Аквариумные рыбы, как выбрать новичкам

Все, что я хочу написать в этой теме может показаться банальностью, но моя задача просто предостеречь от распространенных косяков и заставить задуматься о смысле своих действий. 

Аквариумные рыбки

 

Аквариум-это искуственно образованный водоем, в котором можно содержать практически любых живых существ, для которых вода родная стихия. Помимо прекрасного интерьерного украшения он так же является и естественным увлажнителем воздуха, что рубит на корню претензии к животным у родителей детей-астматиков. 
Аквариумов существует великое множество.

Они отличаются не только по составу воды, но и по назначению. Есть декоративные, коллекционные, выростные, нерестовики, отличающиеся между собой как параметрами воды, так и установленным оборудованием. 

Аквариумные рыбки

 

Имитируют морские рифы, населяя яркими цихлидами 

Аквариумные рыбки
 

Есть даже полу-аквариумы, так называемые паллюдариумы, что представляют 
собой имитацию болота. Очень зрелищная вещь. Но сегодня я хочу поговорить о рыбках. Ведь именно с них начинается увлечение аквариумистикой. 

Аквариумные рыбки

Я намеренно пропускаю стадии установки и запуска аквариума, такой информации полно и в целом больших хитростей нет. Начнем с выбора рыб, поскольку это самый главный и самый психологически сложный этап. Хочется всего и сразу, и побольше, побольше! И это вполне понятно, ярких красивых рыб столько, что глаза разбегаются. 

Аквариумные рыбки

Поэтому самый первый и пожалуй, самый главный совет – Не спешить! Торопливость-это после не желания читать, самый главный бич новичка. Первый поход должен носить чисто ознакомительный характер. Деньги с собой лучше не брать вообще, иначе есть риск стать счастливым обладателем каких-нибудь хищных сомов или территориальных окуней. Поэтому ходим, смотрим и записываем названия понравившихся рыб, чтобы потом найти информацию по заинтересовавшим рыбкам.

Аквариумные рыбки

Итак, для начала стоит выяснить размер взрослого животного. Рыба однозначно будет расти. Причем "затянуть"(т.е. остановить в росте неблагоприятными условиями) можно не всех рыб. Шанс получить аквариум целиком заполненный не в меру разожравшимся сомом, стремится к бесконечности. Вера в свою исключительность, ни у кого не получалось, а у меня получится, как правило приводит только к разочарованию. 

Аквариумные рыбки
 

Отсюда следует, что и рыб мы будем подбирать исходя из размера уже имеющегося жилища. Если вам подарили рюмку или маленький круглый аквариум, то тут особо не разгонишься. Выбор придется ограничить либо петухом, либо парой лялиусов. Но это не беда, потому что эти рыбки очень красивы и просты в уходе. 

Аквариумные рыбки

Есть лунных оттенков 

Аквариумные рыбки

Бойцовая рыбка или сиамский петушок — вид рыб из семейства макроподовых. Является представителем рыб, использующих для дыхания атмосферный воздух. Своё название получила благодаря драчливому характеру самцов, участвовавших в турнирных боях в Азии. Популярная аквариумная рыба, известная как петушок. 

Аквариумные рыбки

Плакатные бойцовые рыбки (от слова Pla Kat – кусающая рыбка), – результат многовекового отбора, проводившегося для удовольствия любителей экзотических зрелищ. В древние времена в Азии были очень популярны бои, в которых участвовали дикие представители этого вида. Отбирая победителей, селекционеры выводили все лучшие и лучшие породы бойцовых рыбок, более дерзких и выносливых, но не менее ярких. 

Аквариумные рыбки

красавцы 

Аквариумные рыбки
 

Аквариум на 10-20 литров немного расширяет выбор. Но тут надо принять за правило-чем больше растений (не водорослей!), тем аквариум более стабилен. Поэтому из таких крохотных аквариумов часто делают мшарники с креветками, либо населяют небольшими стайными рыбками. Работает правило-Чем меньше аквариум, тем мельче должна быть живущая в нём рыба. Благо, появилось огромное количество интереснейших рыб, подходящих для содержания. 

Аквариумные рыбки

Ириатерина вернера 

Аквариумные рыбки
 

Псевдомония гертруды 

Аквариумные рыбки

Бычок брахигобиус крошка 

Аквариумные рыбки

очаровательные микрорасборы галактики 

Аквариумные рыбки
 

Все эти рыбки подходят для содержания в малых объемах 

Аквариумные рыбки

А компанию им могут составить пресноводные креветки. Такие как черри 

Аквариумные рыбки
 

Шмели 

Аквариумные рыбки

Нарядные кардиналы 

Аквариумные рыбки
 

Аквариум на 50-80 литров уже существенно добавляет вариантов. Это и семейства живородок с выводками, и создание целых сообществ из рыб, населяющих разные слои воды. Это так же является ключевым моментом в выборе-условия содержания. Об этом вам расскажет само тело рыбы. 

Аквариумные рыбки

Чем прогонистее тело- тем выше её склонность жить на течении. 

Аквариумные рыбки

Рыба зарослей. На течение не полезет 100%. 

Аквариумные рыбки

Теперь как понять верхоплавка рыба или наоборот, предпочтёт проживание у дна. Тут всё просто. Рот расположенный сверху и плоская спина – верхоплавка
Приплюснутое или круглое тело и рот снизу - рыба донная.
Всё остальное – варианты. 

Аквариумные рыбки

У сомов симпатичная, необычная мордочка, но, селя сома в аквариум, надо знать, что полюбоваться на него теперь можно только в вечернее и ночное время суток. Это связанно с его ночным образом жизни. 

Аквариумные рыбки

Эти рыбы не имеют чешуи, тело их покрывают костные пластины. Спинной и брюшной плавники с шипами, у рта несколько пар усов (от двух до четырех). Усы играют роль органа осязания и вкуса. 
Некоторые виды сомов могут ползать по земле и дышать атмосферным воздухом. 

Аквариумные рыбки

Некоторые специалисты считают, что пород золотых рыбок больше, чем у любого другого домашнего животного.Золотые рыбки плохо совместимы с другими видами аквариумных рыб, поэтому для них должен быть отдельный аквариум, обязательно просторный, с мощной системой фильтрации. На одну золотую рыбку должно приходиться около 50 литров. Кормить рыбок надо 1-2 раза в день мелкими порциями. Золотые рыбки считаются всеядными. Вода в аквариуме меняется еженедельно. 

Аквариумные рыбки

Интересны в содержании и крупные рыбы. Они, как правило, обладают уникальным характером и не раз поразят вас своей сообразительностью. А некоторые рыбы считаются талисманами и высоко ценятся не только из-за окраса, а именно из-за своей способности даровать хозяину материальный достаток и долголетие. 

Аквариумные рыбки

А окраски дискусов и их необычная форма навсегда влюбляет в себя 

Аквариумные рыбки
 

Черные ножи —также интереснейшие рыбы, живущие в аквариумах от 200 литров. Ночные хищники, которые в реках охотятся на насекомых, личинок, червей и небольших рыб. В природе активность наступает в ночное время. В аквариуме едят живой или мороженый корм, например, мотыля, мясо креветок, артемию, рыбное филе, можно так же приучить к различным таблеткам и гранулам. Так же будут охотится на мелкую рыбу, которой можно кормить ножей.

Аквариумные рыбки

Еще одной специфической чертой черного призрака является его способность плавать назад так же хорошо, как и вперед. Индейцы - коренные жители тех мест, где живут эти рыбки, верят в то, что в них живут души погибших воинов. 

Аквариумные рыбки

Интересно содержать рыбу в солоноватоводных аквариумах. Тетраодон зеленый, родственник ядовитой фугу 

Аквариумные рыбки

Или мурена. Считается пресноводной, но по итогу лучше содержать в подсоленой воде 

Аквариумные рыбки
 

Хочешь порадовать аквариумиста-подари тетраодона, хочешь огорчить аквариумиста подари..тетраодона 

Аквариумные рыбки

Пантодон, рыба-бабочка 

Аквариумные рыбки

Это я уже про крупные аквариумы. Кого интересней содержать там. Полиптерус сенегальский. Кистеперый) 

Аквариумные рыбки

А вот понтовейшие рыбы, пираньи. Стопицот к крутизне) 

Аквариумные рыбки

А на деле более истеричных рыб я не встречала. Общеизвестным среди аквариумистов является тот факт, что достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи попадали в обморок. Также они нередко падают в обморок во время транспортировки от места покупки к будущему жилищу. Их лучше держать в притененном аквариуме. Так что все это мифы, что нападают и жрут. Не более, чем страшилки. 

Аквариумные рыбки

Итого: Рыбу нужно выбирать такую, чтобы нравилось на нее смотреть в первую очередь. Прислушаться к себе, что ты сам лично желаешь видеть в аквариуме, крупного хищника одиночку или стаю малышни. А может, это вообще будет не рыба. 

Аквариумные рыбки
 
 

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх