Росгвардия спасает косуль на Алтае

Стражи порядка подключились к проходящей на территории края акции по защите копытных животных от браконьеров. Аномальные снегопады затрудняют передвижения косуль и зачастую превращают их в легкую добычу для недобросовестных охотников. Животные нуждаются не только в охране, но и в подкормке.

Бойцы Росгвардии вошли в состав мобильных групп, проводящих рейдовые мероприятия, и задействовали свои беспилотники, позволяющие быстро осматривать местность с воздуха и передавать в штаб информацию о подозрительной активности.

В рамках акции «Спасем косулю!» сотрудники правоохранительных органов усилили контроль над выездами с полей, из лесов, с территории угодий. Вместе с Росгвардией в проверках участвовали представители ГИБДД и иных подразделений МВД, специалисты Гостехнадзора и регионального Минприроды, охотпользователи и другие работники. Особое внимание уделялось осмотру снегоходов и внедорожников.

Акция «Спасем косулю!» уже принесла определенные плоды. В нескольких районах края, включая Заринский, Павловский, Калманский, Романовский, Тогульский, Ребрихинский, Троицкий, были пойманы браконьеры. У них изымали транспортные средства, оружие и «добычу».

С начала нынешнего года на нарушителей Правил охоты завели около полусотни административных и почти полтора десятка уголовных дел. Было зафиксировано 24 случая незаконной добычи косуль. Этими действиями браконьеров причинен ущерб, составивший приблизительно 3,5 миллиона рублей. Кроме того, инспекторы запротоколировали три факта нелегальной добычи лосей. По мнению специалистов, застрелившие «сохатых» злоумышленники нанесли животному миру урон, оцениваемый почти в 900 тысяч рублей. Трофеем браконьеров также стал кабан.

Правоохранительные органы напомнили, что за незаконную охоту может грозить штраф (до полумиллиона рублей или в размере дохода, полученного за период до 24 месяцев), либо до двух лет исправительных работ или лишения свободы. Браконьерам также приходится возмещать причиненный животному миру ущерб.

 
 
Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх