Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Ловим на лопату

Зима 1979 года была очень морозной. Столбик термометра опускался до отметки в минус 40 градусов, ртуть замерзала в приборах, показывающих температуру, и работали только спиртовые термометры. Мы, молодые педагоги, захотели отогреться от нагрянувших холодов в баньке на берегу реки Волга у моего знакомого.

Ловим на лопату

Приятель заранее прорубил прорубь, натаскал воды и затопил печку. Когда мы подъехали, баня была почти готова. Мой знакомый сказал, что она «доходит». Мы также решили подготовиться при помощи согревающих напитков. Застолье началось с фразы «В баню ходит тот, кому лень чесаться!». Мы пожевали хрустящие, только что из погреба огурчики и вышли на воздух, то есть на берег нашей великой матушки Волги.

Изумительная красота природы

Светило зимнее солнце, снег сиял и искрился под его неяркими лучами. Воздух был наполнен мельчайшими снежинками от осыпающегося с деревьев инея. Это создавало сказочную картину игры солнечного света. Был полный штиль, и мельчайшие снежинки медленно опускались на землю только под действием силы тяжести.

Лучи солнца успевали по нескольку раз преломиться в очень мелких кристалликах льда, и создавалось впечатление Полярного сияния. В воздухе вокруг нас присутствовали все цвета радуги — от красного до фиолетового, а их смешивание давало новые невиданные оттенки, которым, как мне показалось, позавидовал бы любой художник.

Вместе с нами приехал наш новый военный руководитель (военрук). Он носил офицерскую форму с погонами капитана Советской армии. У него были восточная внешность и необычное имя — Якфар Ахатович. Он меня поразил еще до этого дня, пригласив как-то отведать соленых лимонов. Я никогда не ел такого кушанья, так что с удовольствием согласился. Каково же было мое разочарование, когда военрук достал баночку, в которой находились пересыпанные сахаром лимоны!

Новый способ рыбалки на Волге

Находясь под впечатлением начавшегося застолья и удивительной красоты зимнего дня, которая также навеяла удивительное бесшабашное настроение, я и не сразу уловил суть вопроса, заданного мне Якфаром Ахатовичем.

— Как в Вольгам рибам ловят? — с сильным акцентом поинтересовался он, держась за рукав.

Меня как будто кто-то подтолкнул на озорство.

— Ты когда-нибудь прикасался на морозе к металлическому предмету языком? — спросил я его как можно серьезнее.

— Да, — ответил он строго. — Ну и что? Язык просто прилипает.

— Вот и рыба так же, — продолжал я паясничать, ничуть не отдавая себе отчета о дальнейшем. — Она же мокрая, поэтому прилипнет к любому металлическому предмету, который опустят в прорубь, например к лопате. Потом достаточно будет оторвать улов, снова наморозить рабочую поверхность и опять опустить ее в воду.

Рыболов с лопатой и веником

Что сподвигло на практические действия нашего героя, я не могу понять и по сей день. Однако этот случай позднее стал широко известен. Мне, по меньшей мере, три раза рассказывали его как рыбацкую байку, хотя все было на самом деле.

Так вот, военрук взял стоящую тут же лопату и банный веник и отправился к проруби.

— Куда он пошел? Куда? Топиться что ли? — интересовались мои товарищи.

Надо заметить, что после истории с солеными лимонами мы все относились к нему с легкой иронией.

— Нет, наверное, — ответил я неуверенно. — На рыбалку, скорее всего.

Меня сбивал с толку банный веник, прихваченный нашим героем. Об этом предмете экипировки я ему ничего не говорил. Но военрук оказался умнее, чем мы думали. Он уложил веник возле проруби и сел на него, чтобы не замерзнуть. Видимо, рыбачить собирался долго и капитально.

— Что он будет делать? — наседали на меня мои приятели.

Я, как мог, вкратце пояснил суть вопроса, и мы с каким-то нечеловеческим благоговением и любопытством стали ждать сказку наяву.

Выполнение инструкции

Надо отдать должное нашему Якфару. Он с полной серьезностью опустил лопату в воду и стал ждать, когда прилипнет рыба. Одному Богу известно, как военрук определил время, когда надо проверять добычу. Он быстро поднял лопату из воды и очень внимательно ее осмотрел. Потом даже понюхал поверхность, как утверждали «злые языки».

— Сейчас он ее должен охладить согласно моей инструкции, — пояснял я ребятам.

И Якфар действительно поднял лопату острием вверх. По ему мнению, там ветер оказался сильнее, поэтому и процесс намораживания для дальнейшего лова должен был идти быстрее. После этой процедуры военрук снова с надеждой во взгляде опустил лопату в холодную воду. — А что это у нас офицер делает у проруби? — услышали мы вопрос. — Может, нас сносят? Или квартиры дадут?

Это был сосед Василий, с удивлением смотревший на нас и на странного удильщика.

— Тише, не пугай рыбу. Он ее ловит, — объяснили мы ситуацию, как смогли.

Тут к нашей компании присоединились трое мужчин, шедших из пивного ларька с банкой пенного напитка, взятого с боем. Однако они выронили драгоценную емкость, когда узнали, чем занимается военный у проруби. Банка разбилась вдребезги, но мужчины об этом ничуть не пожалели.

Гомерический хохот

Мы все забыли обо всем. Это были минуты, которых нам никогда не забыть. Все соединилось вместе — алкогольные пары, удовольствие от предстоящей бани, сказочная природа да и просто компания хороших, веселых молодых людей. Мы разразились таким гомерическим хохотом, которого матушка Волга, наверное, не слышала со времен бурлаков. Многие из нас от смеха попадали на землю и медленно катились под скос берега к злополучной проруби, где увлеченно, как заведенный, рыбачил Якфар Ахатович.

Финал этой истории оказался неожиданным. Военрук очень резко отреагировал, когда до него дошло, что он стал жертвой розыгрыша. Я и не мог предположить, что люди могут так обижаться на вполне безобидную шутку. Якфар вскоре уволился из школы, но совершенно по другой причине.

Я его встретил через 15 лет. Однако он сделал вид, что меня не узнал. Тогда пришлось осторожно напомнить ему, что я — тот самый Виктор, который учил его рыбалке лопатой на Волге.

— Ви над меня смеялись, — резко ответил он и ушел, не оборачиваясь.

Больше мы с тех пор не виделись.

Прости меня, Якфар Ахатович!

Виктор Якунин, Самарская обл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх