На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Окуневый омуток

«Пойду-ка, мам, на Кондому. Душу отведу — порыбачу», — поднялся я со ступенек нашего высокого крыльца, где в дни моих приездов из города и в свободное время мы сидели, отдыхая и ведя беседы на всевозможные домашние темы. «И то дело, — откликнулась она. — Сходи. Давно ушицы не ели».

Солнце перевалило за полдень. Июль… теплынь. До вечернего клева время еще есть, и я не спеша отправляюсь готовить снасти и копать червей. Благо в самом конце огорода есть специально приготовленная для этого яма. Туда сваливают всякую траву после прополки грядок, мелкий мусор, перегной и скопившуюся чайную заварку, которую очень любят навозные черви.

Все эти отходы присыпают землей и постоянно поливают мясным суповым бульоном, остающимся после наших обедов. В результате при сборах на рыбалку не надо бегать по округе в поисках мест обитания червей. Они под «боком» и в предостаточном количестве.

На излюбленном месте

От поселка, на окраине которого мы живем, до Кондомы километра три с гаком. Где-то через час я уже был на берегу с детства любимой реки. Наша уличная пацанва тут не только загорала и купалась, но и в голодное послевоенное время старалась пополнить скудный рацион пропитания семьи за счет рыбной ловли. Ерши, окушки и пескари шли за первый сорт.

Останавливаюсь и начинаю разматывать леску удочки на излюбленном месте. Здесь когда-то азартно ловили на огрызки червей даже пескарей. Иногда попадались «здоровенные» — с ладошку в длину. Мы их звали «веретешками»: они напоминали бабушкино веретено, только меньших размеров.

Глубина тут небольшая, чуть выше пояса, течение тихое, дно в основном песчаное. Такие условия очень нравятся пескарю. Не зря ему «фамилию» такую придумали.

Делаю заброс, установив соответствующую глубину для поплавка. Грузило, дробинка с наживленным крючком, еле задевающим дно, медленно сносит течением. И нет ожидаемой, как в былые времена, жадной поклевки.

Только на третьем или четвертом забросе поплавок дернулся в сторону. Подсекаю — на крючке «веретешко» чуть больше мизинца… Тьфу! Но опускаю в бидончик с водой, приговаривая:

— На живца сгодится. Окуни таких любят!

Через час в бидончике полдесятка пескарей-недомерков. Да-а-а… Перевелись «веретешки».

Пугливое население водоема

Решаю сменить дислокацию. Спускаюсь ниже по течению, где обрывистый берег густо зарос ольховником и кустами тальника, ветви которых свисают над водой. В их тени любит стоять красноперая сорожка, да частенько сюда наведываются стайки ельцов и чебачков. Бывает, попадаются и крупные экземпляры — граммов по 150-200.

Обрывчик невысокий, до уреза воды — не больше метра. Течение еще тише, с еле заметными «воронками», в которых кружатся соринки — опавшие листочки и сухие травинки. Глубина тут около двух метров, дно глинистое, с мелким топляком — полусгнившими ветками ивняка.

Устраиваюсь в прогалине между кустов, но подальше от кромки обрыва, чтобы гуляющая сорога и ельчики не «узрели» блики от моих очков и белую панаму на голове. Первый заброс… и сразу поклевка. Но подсечка неудачная — сорожка с ладонь, сверкнув на солнце серебром, не долетает до берега, шлепается в воду.

Это пугает местное хвостатое население, все разбегаются кто куда. Поклевок нет минут десять, а кажется, что прошло полчаса. Наконец, в бидончик отправляется первый ельчик, вскоре — сорожка, но размеры не ахти. Чтобы наполнить четырехлитровую емкость, нужно удить не меньше, чем полдня.

Все дело — в наживке

Солнце раскаленным краем касается горизонта. Улов, как говорится, в час по чайной ложке. До заката решаю спуститься еще ниже по течению, к перекату. Он заканчивается омутком, где обычно «топчутся» окушки и другие речные хищники.

Становлюсь на перекате и делаю заброс. Поплавок падает в центр омутка. Тут же резкая поклевка. Подсекаю… «ерш-богатырь» чуть больше наживки — на крючке. Как не подавился червяком. И тут мелькает мысль: «А не сменить ли наживку при лове окуня? Попробовать на мясо пескариков».

Нахожу плоский камень и разделываю рыбешку на кусочки. Наживляю и забрасываю в омуток. Не успевает поплавок лечь на воду — резкий рывок. Яростное сопротивление рыбины… и горбач граммов на 200 оказывается в бидончике.

Новый заброс и тот же результат. Окуни — один в один — хватают сладкие кусочки с лету. Солнце почти уходит за горизонт. Наживка из пескарей заканчивается, а червя полосатики демонстративно игнорируют. Заглядываю в бидончик: полнехонек, даже хвосты торчат наружу.

Сматываю удочку и, переполненный возбуждением от такого удачного лова окуней, выбираюсь на берег. Смеркается, спешу домой. Вдали зажигаются огни поселка. «Мама, наверное, уже картошку для ухи приготовила, а мне еще рыбу чистить», — думаю я и ускоряю шаг…

Владимир Неунывахин, город Новокузнецк

Источник

Картина дня

наверх