Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Опасные "пострелушки"

Работая в столице Марийской Республике городе Йошкар-Оле, мой сын был внештатным «директором» городского стрелкового стенда, который существовал благодаря  марийским охотникам и мощной поддержки Мариэнерго возглавляемый директором Соловьёвым И.В.  Он (директор) и сам прекрасно стрелял и был главным организатором и судьёй соревнований, на которые съезжались команды из окрестных республик. Особенно любили приезжать в Йошкар-Олу команды из детских спортивных школ Татарии. Мальчики и девочки, ростом иногда чуть больше длины ружья, на равных с взрослыми,  стреляли и порой обстреливали более взрослых именитых стрелков, получая соревновательный опыт.

 На правах «директора», сын часто привлекал меня поучаствовать в таких соревнованиях. Для меня это были просто развлекательные пострелушки в стиле «Трап» и «Скит», а так же в дуплетной стрельбе. Этому способствовало налаженное автобусное сообщение. Час в маршрутке и ты на месте.

С переездом сына на жительство и работу в г. Казань, связь с Йошкар-Олой несколько ослабла, но только не связь со стендовой стрельбой. В Казани есть прекрасный стрелковый комплекс «Свияга» где можно проводить международные соревнования, и где можно пострелять каждому желающему.

Там на стрелковой площадке он познакомился и подружился с товарищем, как и сын увлечённый охотой и стендом. На стрелковой площадке они часто делали ставки на конкретную сумму, и старались обстрелять друг друга с переменным успехом.

Этот товарищ оказался «кондитерским королём» города Казани, владельцем сети магазинов кондитерских изделий, и состоятельны человеком.

Однажды, по случаю, сын завёз меня на промышленную базу этой сети магазинов расположенную на окраине Казани. Я был поражён, увидев на огороженной территории базы не только производственные помещения.  Большую территорию базы занимал кабаний загон и  с десяток вольер с лайками разных пород. В отдельной вольере разгуливали два манных серых гуся.  В раздельных загонах сидел матёрый кабан и свинья с поросятами. На секаче производился отбор собак по рабочим качествам и  их притравка.

По рассказам сына, однажды ему позвонил товарищ и сообщил, что он приобрёл ружьё фирмы Перацци за 250000 (10 лет назад) и предложил опробовать его в деле. На вопрос сына, на какой площадке будем стрелять, он ответил, что оборудовал прицеп к машине с двумя метательными машинками, и предложил опробовать заодно и прицеп.

Мой сын, как и я, был лёгок на участие во всяких авантюрах. Заехав по пути за своим Фабармом они выехали за город, и расположившись на поле, начали весёлую пострелуху. Машинки действовали исправно.  Неожиданно они увидели непосредственно в близости приближающийся милицейский УАЗ. Тут сын вспомнил, что забыл взять разрешение на оружие.  Не успел он судорожно запихать ружьё в чехол и бросить его в кабину машины, как увидел ствол милицейского автомата направленного ему в лоб.

Оказывается, что члены близлежайшего товарищества садоводов, услышав частую стрельбу, позвонили в милицию. Те отреагировали моментально.

По протоколу, «королю», грозила конфискация ценного ружья. Только связи и средства помогли выпутаться, но менты нервы помотали. Помогло и то, что сезон охоты был открыт. Сын отделался испугом.

Кто не попадал, мотайте «на ус».

 

Фото из первых моих "пострелух" на круглом стенде в середине 70-х.

Картина дня

))}
Loading...
наверх