Плотва на всплеск

У каждого дачника есть свой пруд или речка в шаговой доступности, где можно пару раз в неделю поразвлечься ловлей карасей, пескарей или ротанов. Мне повезло, поскольку рядом есть и пруд с карасями и ротанами, и речка с уклейками и голавликами, и небольшое водохранилище, образованное на запруженном много лет назад мощном лесном ручье.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

В этом водохранилище, которое по размерам всего около восьми гектар, при максимальной глубине около пяти с половиной метров, живут и размножаются карась, окунь, пескарь, уклейка, горчак и плотва.

Именно плотва мне наиболее интересна, поскольку окунь и карась летом уходят в очень неудобные для ловли места в мелкие верховья водоема, а уклейки и пескаря не так много, чтобы специально настраиваться на их ловлю.

Плотвы очень много, но ловить ее пытаются только зимой и по большей части безрезультатно.

Причин я вижу несколько, но главная из них, на мой взгляд, состоит в том, что у рыбы много естественного корма.

Вся рыба упитанная, бойкая и красивая с яркой окраской. Подводная растительность есть лишь в небольшой мелководной части, так как свал в глубину начинается прямо с береговой кромки воды. Значит, основой питания плотвы являются ручейники и водные черви.

Я периодически здесь ловлю и зимой, и осенью, и летом и знаю, что клев во многом зависит от погоды. Выходит солнце – начинается клев. Начинается дождь или снег и «отрубает». То есть рыба в целом сытая, поэтому острожная и разборчивая.

Но, какой бы плотва не была сытой, использование самой тонкой оснастки, хорошей сезонной прикормки, свежего мотыля и опарыша приносят результат всегда, при условии стабильной погоды.

К хорошему и комфортному привыкаешь быстро, поэтому я таскаю с собой на рыбалку кроме двух удочек (одна из них запасная) небольшую легкую платформу, ведро для прикормки, ведро для воды, садок и стойки. В целом не так много по весу, но объемно, чтобы продираться через кусты на берегах. Поэтому я выбрал недалеко от дороги два места для рыбалки, которые расположены на разных берегах.

Рельеф дна на этих точках совершенно разный – на одном свал начинается от кромки воды и идет вниз под углом больше 30 град. Дно каменистое с тонким слоем плотного ила. На втором месте дно песчаное и угол склона меньше практически в два раза. По концентрации плотвы оба места почти одинаковые и я отдаю предпочтение тому месту, где сегодня есть боковая волна на воде.

Поверхностное течение работает за меня, оно тащит легкую оснастку и мне остается лишь разнообразить это движение, делая торможение или остановку оснастки.

Этим летом я стал чаще приезжать на этот водоем по причине того, что в канал им. Москвы рыба из-за низкой воды не зашла, ловить с лодки на водохранилище мне уже давно не интересно, а донки лично я не люблю.

И, если раньше я всегда смотрел на направление и силу ветра прежде чем ехать на рыбалку, то, наконец, случилось так, что пришлось ехать в жаркий штиль.

И я очень доволен, что обстоятельства заставили поехать в «неклевую» погоду.

Как обычно, я взял пятиметровую маховую удочку, отмерил спуск на оснастке с поплавком на 0,5 г., бросил пару шариков темной прикормки от Жени Середы, разбавленной двойной дозой «кротовьей» земли, сделал первый заброс и сразу поймал плотвичку на опарыша.

Второй заброс – вторая плотва. Третий заброс – тишина. На водной глади тишина, в лесу тишина и под водой «тишина».

В конечном итоге, после активного использования техники ловли «на медленное падение» оснастки мне удалось поймать восемь плотвичек за два часа. Рыба пробовала приманку (опарыш, мотыль, перловка, «болтушка» с дипами) и не брала (а в голове нудит присказка из спортивного прошлого – «то ли удочки фиговые, то ли ловить не умеем» ). Удавалось поймать, только если постоянно играть приманкой, двигая оснастку с длинным поводком из стороны в сторону.

Штилевая погода держалась несколько дней и я снова собрался за плотвой. На этот раз я достал легкий штекер и решил повторить попытки наловить плотвы на том же месте и в то же время.

Штекер позволяет играть приманкой, двигая ее не только в сторону, но и поднимая и медленно опуская. В этот раз много плотвы гуляло около поверхности. Я попробовал ее ловить, используя уклеечную технику. То есть, подбрасывая небольшие порции прикормки и делая проводки в верхних слоях воды.

Со спуска полметра поклевок не было, с метра тоже. Добавляя спуск перед каждой новой проводкой на 10-15 см я, наконец-то, добился явной поклевки – первая плотва. И эта поклевка произошла на высоте около 30 см выше дна. Теперь картина стала понятной.

Я отмерил спуск на 2-3 см выше дна и начал прикармливать перед каждым забросом оснастки. Со стороны могло показаться, что произошло чудо. Плотва клевала, не давая приманке дойти до дна.

Я пробовал сачкануть и поймать три рыбы после заброса очередного комочка прикормки, но не тут то было. Первая рыба брала «в заглот», вторая могла попасться, но чаще не попадалась. Третью поклевку можно было ждать до вечера.

Примечательно, что было неважно забрасывать оснастку после дозы прикормки, или бросать прикормку, когда приманка уже находится у дна – поклевка следовала в течение 3-5 секунд. Почти вся плотва была поймана взаглот, сначала на опарыша, а потом начала работать перловка. Пришлось даже крючок 18-го номера заменить на 14-й!

Прикормка закончилась, но как всегда хотелось «поставить точку» - поймать «последнюю», а поклевки нет. Тогда я беру комочек земли из под ног, заброс в поплавок и он почти сразу тонет. Есть последняя!

Вот так, в штилевую погоду, в послеобеденное время, там, где я два дня назад поймал восемь плотвичек за два часа, сегодня я поймал ровно 60 штук за два с половиной часа.


Фото: Андрей Яншевский.

 

Если бы попадалась не плотва, а уклейка, то я бы подумал, что сижу в конце сентября на Истринском водохранилище и ловлю именно крупную уклейку. Аналогия почти полная, с той разницей, что плотва брала с разбегу, взаглот.

Такие рыбалки для меня самые интересные, вот только теперь придется менять водоем, не вылавливать же эту плотву.

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх