Саванны Восточной Африки глазами русского натуралиста

В обязанности профессионального белого охотника входит охрана таких привлекательных для браконьеров животных, как слоны и носороги.

В обязанности профессионального белого охотника входит охрана таких привлекательных для браконьеров животных, как слоны и носороги.

На снимках из космоса видно, что на территории африканского материка преобладают пустыни и вечнозеленые дождевые леса, между которыми раскинулась дикая, непостоянная и прекрасная саванна — обширная зона, заросшая травой и одиночными деревьями.

Саванны — это степеподобные пространства, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом.

В отличие от настоящих степей (а также северо-американских прерий) саванны, кроме трав, содержат кустарники и деревья, растущие иногда плотными группами. Травянистая растительность саванн состоит преимущественно из высоких (до 0,5–1 метра высотой) сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — представители семейства осоковых. Деревья саванн обыкновенно низкорослы, не выше наших плодовых деревьев, на которые очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями.


Основные черты развития всех компонентов природной среды саванн определяются резким чередованием сухого и влажного периодов. В дождливый сезон расходы воды в реках возрастают в 15–20 раз, резко увеличивается твердый сток, активно осуществляется склоновый и плоскостной смыв. Цветение деревьев и кустарников приходится обычно на конец сухого или начало дождливого сезона, плодоношение — на период дождей. В сухой сезон водность рек резко уменьшается, мелкие водотоки пересыхают, понижается уровень грунтовых вод, активно проявляются процессы выветривания. Вегетация растений замедляется или замирает, многие деревья сбрасывают листву. Одни животные совершают значительные переходы в поисках воды и пищи, другие впадают в спячку. Можно сказать, что трава — это главное действующее лицо в саванне, ее отсутствие или наличие по сезонам определяет присутствие или временное отсутствие очень многих видов животных.


Общая площадь африканских саванн сравнима с площадью Австралии. Считается, что они возникли 5–7 млн лет назад, когда климат стал сухим и тропические дождевые леса стали исчезать.


Современные африканские саванны существуют в значительной степени за счет средо-образующей деятельности крупных копытных животных и слонов. Копытные, выедая траву и свежую поросль древесной растительности, препятствуют зарастанию, слоны прореживают заросли кустарников и ломают не слишком крупные деревья, чтобы добраться до сочных побегов. С появлением в саваннах человека большое значение стал играть так называемый пирогенный фактор — регулярное выжигание сухой растительности, что, с одной стороны, препятствует облесению саванн, а с другой, в ряде стран ведет к их превращению в пустыни.


На денежных знаках многих африканских стран представлена фауна Черного континента.

В январе 2012 года мы, четверо друзей-зоологов, посетили хорошо сохранившиеся участки саванн в двух странах Восточной Африки — в Кении и Танзании. Общая длина автомаршрута составила 2400 км. И это без внутренних разъездов по заповедникам и национальным паркам. Всего мы посетили десять интереснейших природных территорий. В Кении это заповедник «Cамбуру», Национальный парк «Озеро Накуру», уникальное пресноводное озеро Найваша, заповедник Масаи-Мара и Национальный парк (биосферный резерват) Амбосели. В Танзании мы побывали в ущелье Олдувай, биосферном резервате Нгоронгоро, а также в трех национальных парках: Серенгети, Тарангире и Озеро Маньяра.
На севере Национальный парк Серенгети, площадью около 15 000 км², граничит с расположенным в Кении заповедником Масаи-Мара, который, по сути, является продолжением парка. А на юго-востоке Серенгети находится охраняемая природная территория — биосферный заповедник Нгоронгоро. Вместе с ним и другими ценными сопредельными территориями образуется биосферный резерват площадью примерно 23 000 км².


Одной из особенностей Серенгети является миграция копытных животных. Ежегодно в засушливый период октября и ноября более чем миллион антилоп гну и около 220 000 зебр перемещаются с северных холмов на южные равнины, где в это время идут непродолжительные тропические дожди. Затем в апреле — июне животные мигрируют на запад и на север. В течение этого ежегодного длительного путешествия они проходят 3000 км. По подсчетам ученых, всей этой гигантской биомассе требуется 4000 тонн травы каждый день. 
На протяжении веков обширные пустоши равнин Серенгети практически не были заселены, лишь100 лет назад кочевые племена масаи пришли с севера вместе со своим скотом. Первым европейцем, попавшим сюда в 1891 году, был немецкий исследователь и натуралист доктор Оскар Бауман.


Редкий кадр: молодой леопард столкнулся с нильским вараном.

В 1921 году в Серенгети появился частичный заказник площадью 3,2 км², а в 1929-м — полный заказник, который к 1951 году, по мере того как росло понимание, что дикую природу необходимо защищать, был расширен и превращен в национальный парк. Однако британское колониальное правительство тогдашней Танганьики сократило его площадь на 1/3, и над всей экосистемой нависла большая угроза

В степях Серенгети пасется более миллиона крупных животных, однако их огромные стада постоянно кочуют с одного места на другое. Картина все время меняется: то антилопы гну заполняют степь до самого горизонта, то куда-то исчезают, и на несколько месяцев степь словно вымирает. Существовало много разных предположений (надо сказать, несостоятельных) относительно того, откуда эти животные приходят и куда держат путь. Согласно им были предложены новые, более узкие границы парка. Однако никто так и не нашел способа проследить дальше массовые миграции этих животных. Во время сезона дождей даже на вездеходе невозможно проехать по тем немногим дорогам, которые здесь имеются, а уж через затопленные равнины, через горы и ущелья и вовсе не проберешься.

В конце 1950-х годов известный немецкий зоолог Бернхард Гржимек, профессор, директор Франкфуртского зоопарка, вместе со своим сыном Михаэлем провел уникальные исследования с целью выяснения путей ежегодных миграций копытных, чтобы доказать необходимость охраны значительно бóльшей территории. Об этой работе Гржимек снял документальный фильм «Серенгети не должен умереть» (Serengeti shall not die!), который был отмечен берлинским «Золотым медведем», а позднее «Оскаром» и с огромным успехом был показан в 63 странах мира.


В сезон дождей, который продолжается с ноября по май, стада антилоп гну, зебр и прочих травоядных мигрируют в поисках свежих пастбищ в заповедник Масаи-Мара. А в период сухого сезона северные низкотравные равнины превращаются почти в полупустыню, и это вызывает массовую миграцию травоядных в области высокотравных степей, где сохраняется сочная растительность. После того как дожди начинаются снова, стада отправляются в обратный путь. Исследования Гржимека убедительно показали, что площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не только не может быть сокращена, но наоборот, должна быть существенно расширена с целью охраны крупных животных на всем протяжении их жизненного цикла

***
В феврале — марте 2015 года мы посетили еще одну африканскую страну — Камерун, где охрана природы в целом, как и вся система национальных парков, намного хуже, чем в странах западной и южной Африки. Кроме того что Камерун — это бедная и экономически слаборазвитая страна, на ее территорию с севера, из Нигерии, регулярно вторгаются банды террористов «Боко-Харам», а с востока — вооруженные банды браконьеров из Центральноафриканской Республики, охотящиеся за бивнями лесных слонов. Значительную часть страны занимают тропические леса, а их охранять труднее, чем саванны, где группы рейнджеров могут издалека заметить браконьеров и преследовать их. Туристов из Европы и Америки здесь практически нет.


БЕЛЫЕ ОХОТНИКИ ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ. Трофейная охота Африки относится к элитарным увлечениям, и затраты на такое занятие — лицензия, экипировка, оружие — исчисляются сотнями тысяч долларов. Средства, полученные государством от продажи лицензий на трофейную охоту, направляются на воспроизводство популяций животных и их поддержку в дикой природе. Кроме владельцев охотничьих концессий, активную роль в борьбе с браконьерством играют международные организации, поддерживающие трофейную охоту, такие как National Wildlife Federation, The Wilderness Society и The Wildlife Society. Они являются главными спонсорами борьбы с браконьерством.

К великому сожалению, в Восточной Африке за пределами национальных парков ситуация в последние годы катастрофически ухудшилась. Сегодня этот регион стал эпицентром браконьерского уничтожения слонов. В июне прошлого года правительство Танзании сообщило, что за последние пять лет страна потеряла 60% своих слонов и их общая численность упала со 110 до 44 тысяч. Соседний Мозамбик за тот же период потерял около 48 % слоновьей популяции. Нищие жители этих стран убивают слонов, чтобы получить деньги, практически ничем не рискуя. Даже если их поймают, наказание будет незначительным.

Что касается Центральной Африки, то здесь у браконьерства другая подоплека. Боевики и террористы используют вырученные от нелегальной продажи слоновой кости средства для финансирования военизированных бандформирований. Бандиты похищают людей, заставляют пленников заниматься браконьерством, а рейнджеров и егерей просто убивают.
Нелегальный отстрел слонов в Африке происходит в настоящее время и в Судане. Так, в 2012 году около сотни конных браконьеров из Судана (среди них были и выходцы из Чада) вторглись на территорию национального парка Буба Наджа в Камеруне, спокойно разбили там лагерь и более чем за месяц уничтожили 650 слонов. Обычные в Судане беспрепятственные поставки оружия в обмен на слоновую кость позволяют предположить, что банды браконьеров «крышует» суданское правительство. Хотя Судан и стал оплотом торговцев слоновой костью, но он не входит в число главных государств-браконьеров. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), выделила восемь главных стран — участниц «браконьерского концерна»: Китай, Вьетнам, Кения, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Уганда, Танзания. Вьетнам в последние годы в результате роста доходов граждан и появления среднего класса стал наряду с Китаем главным рынком сбыта слоновой кости для восточной медицины. Основной нелегальный поток бивней грузится на корабли в портах Восточной Африки — в Дар-эс-Саламе, Занзибаре, Момбасе и Бейре — и далее через Филиппины (основной перевалочный узел) следует в страны Юго-Восточной Азии.

Александр Мищенко .

Источник

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх