На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

10 дней счастья

10 дней счастья

Измаялась душа охотника за зиму! Истосковалась по увесистому холодку ружья в руках, по сочному щелчку встающего в ствол патрона, где, как горошины в стручке, почти недвижимо, прижались друг к другу катышки крупных дробин, по морозному до пара изо рта раннему апрельскому утру и адреналиновому всплеску в крови от накатывающего волнами гомона перелетных гусиных стай. И пусть не совсем простаивал в белоснежную пору верный «Моссберг»… ведь были выходы за кабанчиком… Но азарт такого короткого, но бурного весеннего сезона по пернатым — это же совсем другая песня! И пусть горит на работе план и дел по дому — выше крыши, но ни начальник, ни жена порыв души перебороть не в силах! Четвертая суббота апреля! Уже скоро начнутся 10 дней счастья!

Вместо предисловия

— Ильшат Юнусович! Охота ведь! Сезон!

— Арсений, да я от тебя это каждый год слышу! И весной, и осенью… Послало небо начальника отдела… Натура беспокойная…

— Так на недельку всего, шеф! И на отпуск я заранее именно на это время записывался.

— Да, зззз… замучил ты со своей охотой! И ведь все равно сбежишь! Знаю я тебя! Небось, и насчет больничного на всякий случай договорился?

— Нуууу…

— Закрывать сезон без тебя будут! Только на неделю! Больше… не дам!

— Заметано! Тем более что закрытие — тоже на выходные выпадает…

— Уел, шельма! Ни пуха!

— Так точно, шеф! И… к черту!

Интересно, сколько подобных диалогов по всей стране происходит каждую весну? Думаю, немало. А, впрочем, мне с начальством повезло! А это значит, что…

— Петрович, привет! Ну что, в пятницу вечером — Зеленодольский? Ромке звонил?

— Было дело! Палатка сложена, спальники упакованы. По дороге насчет провианта заскочим. А так… все готово!

— По патронам что?

— «Пятерка» — на утку — по пачке. «Единичка» и «нульки» — для гусей — по две-три пачки. Бесконтейнерки. Сенька, не воевать же едем! Две ночевки всего. Хватит!

— Да знаю, что обратно большую часть привезем. Но ведь запас карман не тянет…

— Зато сумка со всем этим арсеналом… шею натирает!

— Вот за то и ценю работу в команде, что можем друг друга вовремя притормозить! Давай! До послезавтра! Фонари подзарядить не забудьте! А я еще Радику звякну…

Будем знакомы!

Компания у нас сложилась давненько! Петрович с Ромкой — тесть и шурин мои, к охоте меня и приобщившие, ваш покорный слуга Арсений да Радик — Рар, как он сам себя нередко называет. На двух машинках — в любые дали готовы.

А местечко в Зеленодольском районе Татарстана нащупали год назад. Поля кукурузные. Огромные! Грязюка вокруг! На открытие сюда лишь самые рисковые — типа нас — забраться готовы. Так что зенитчики едва ли появятся!

Да озеро еще небольшое есть. На бывшей барской усадьбе. Правда, от поместья этого остались только один водоем и десятка полтора более чем вековых деревьев. В общем, рай! И на гуся посидеть, и селезня по утряночке или с вечера поманить.

А палатки и автомобили под деревьями да в кустарнике густом — и незаметно вовсе. Гусь ведь — птица умная! Увидит машинку стоящую и на расстояние выстрела ни за что не приблизится!

Пора в путь-дорогу!

Странная штука — время! Первая (большая) часть четверга, пока на работе был, тянулась, как добротная резина. Вроде и эффективно, но медленно, аж скулы сводило. Зато как за ворота компании вышел — время вскачь понеслось!

По магазинам мал-мал пробежался: крупы-овощи, тушнячок-консервы, чай да кофе со всем прилагающимся типа печенек да конфеток… И как раньше люди на охоту на автобусах ездили?! Да своим ходом дальше… До дома дотащил еле-еле. Все-таки на четверых набрал, да на два дня и пару ночи… А там, глядишь, может, и остаться еще решим…

«Воды завтра возьму», — подумал я. Вывесил «кикимору» лыковую за балкон. Пусть костюм Чубакки из эпопеи «Звездные войны» отвисится и проветрится после зимнего пребывания в пакете…

Пятница. С работы сбежал часа в три дня. Попадет так попадет! А наша компания к половине пятого уже соберется. Загрузились. Старт! 10 дней счастья почти наступили!

До места и ехать-то — часа два всего. Пока добрались, все глаза истерли. Слева — клин! Справа — стая! И не пуганные еще. Низко идут! В руках — зуд, адреналин зашкаливает! Но вот знакомый поворот! Минут 20 по чернозему…

В жару было бы быстрее, но тут спешка — ни к чему. Свалишься с накатанной узенькой нитки и на рыхляке по мосты в распашку сядешь! Копай потом до полного одурения! Потому-то на двух машинах и удобнее! Всегда на помощь друг придет. Иначе в такую пору и тракториста в поле никакой «жидкой валютой» не заманишь.

Но вот, наконец, блеснул впереди небольшой — метров 25 в диаметре — кругляш барского озера. Мы на месте!

Подготовка

Сумерки уже. Пока совсем не затемнелось, укрываем машины, разбиваем лагерь и делаем небольшой запасец дров. Пригодятся. Спать сегодня не придется! В полночь стартует сезон, а у нас еще есть незавершенные дела. Фонари на лоб, лопаты в руки… и мешки не забываем.

Кто бывал на весенней на гуся, тот знает! Ночь — лучшее время для оборудования засидки! Место мы присмотрели не очень далеко, но все равно получилось муторно. Метров 500 идем по сырому полю. По дороге ощипываем ближайший стожок. Пригодится. Место выбираем — перед низиной, с лужицей и явными следами недавнего пребывания гусей. Помет и перья — лучшее свидетельство того, что этот «пляж» у пернатых популярен.

Сидячие «окопы» начинаем делать у небольшого непаханого островка пожухлой травы. Метрах в 30 от места кормежки и подальше от стогов. Почему там землю не обрабатывали, мы поняли быстро. Под слоем грунта показались остатки кирпичного фундамента. Похоже, что или усадьба у барина была просто огромной, или здесь еще кто-то давным-давно жил.

Но нам это только на руку. Дерн с травой — целыми пластиками — в сторону. Грунт в мешки и подальше. Гусь с высоты не только все видит, но и замечает малейшие детали! Кучки свежей земли его точно насторожат!

Окоп выкапываем без особых изысков, и все на глаз: чуть меньше метра в ширину, чуть больше — в длину. И примерно столько же в глубину. Это на каждого. Нижняя часть поделена почти пополам: вторая — вдвое меньшей глубины. Чтоб сидеть можно было.

К слову, пока копали — с десяток монет нашли. Царских. В том числе две «серебрушки» — 20 и 15 копеек конца 1800-х. Азарт кладоискательства пришлось душить совместными усилиями, иначе на распаханный участок не то что гуси — воробьи налетать боялись бы. Да и руки отмахали б за ночь так, что с утра ружье не поднять…

Маскировка и чучела

Опять-таки еще не все закончено! После того как подготовили ямки, начали обкладывать бортики спасенным дерном. А изнутри и вокруг — где могла остаться свежая земля — обсыпали принесенным сеном. Придирчивый взгляд со стороны… Вроде бы хорошо все!

Затем стараемся еще лучше скрыть нашу позицию. У кого-то есть маскировочная сеть. Набрасываем ее и сразу прямо на месте соломой присыпаем да местами пучки ввязываем. Это для того, чтобы не демаскироваться, если утром роса или иней выпадет. А моя «кухлянка» и так выглядит, как прелая прошлогодняя трава. Просто на ночь у палатки оставлю для верности.

Теперь почти готовы. Осталось еще одно важно дело: возвращаемся в лагерь и забираем сумки с чучелами. Второй сезон уже гоняем самоделки из… изолона. Спасибо доброму человеку, которого, как и моего тестя, Петровичем зовут. Выложил в Интернете несколько лет назад рассказ о технологии изготовления «объемников» из этого мягкого и легкого материала. И вдвойне спасибо за то, что позже в обсуждении отсоветовал красить их в цвет, близкий к оригиналу. На расстоянии, оказывается, не работает серо-бежевый оттенок, характерный для белолобого гуся. Не случайно, видать, магазинные пластиковые скорлупки в серо-черный цвет разрисовывают. С редкими белыми проблесками по крылу. А лапы и клюв красят оранжевым, как кабину «КамАЗа».

Мы это учли и сделали все, как надо. Теперь чучела прекрасно работают! В смятом состоянии их почти четыре десятка умещается в пару объемистых сумок. А в поле, установленные на штыри, чучела быстро возвращают форму.

Достойная парусность позволяет несильно переживать по поводу направления. Она сами проворачиваются вместе со штырем и встают против ветра. Метров с 15 смотрятся, как живые. Подтверждено «залетными» охотниками, которые в 2014 году попытались наших «подсадных» добыть.

Краткая пауза

Ну что ж, приготовления окончены! До рассвета есть еще пара часов — вполне достаточно, чтобы «тяпнуть» крепкого чаю или кофе (кому и что больше по душе) да сгрызть конфетку. Плотно перекусим уже после утряночки. Почему? Ну, подумайте сами!

Водичка, те же чай и кофе, они, если что, наружу уже через часок попросятся. В имеющийся лимит времени это вписывается. А вот хлеб, овощи, мяско да в приличных количествах — только часика через 2-3. То есть в самый-самый разгар охоты. А оно нам надо?

Мы также полностью исключаем «горячительные» напитки? Опять-таки из сугубо практических соображений. Спокойнее так и безопаснее.

Идем за гусем!

Эх… рано еще! Но это тот самый случай, когда лучше немного перестраховаться. Потому на место выдвигаемся уже в половине четвертого утра. По пути прихватываем еще соломы. И небольшие полипропиленовые коврики, на которых можно сидеть. В сырую погоду они отлично спасают!

Я натягиваю свою «кикимору». Вот не зря, ей-Богу, просидел почти неделю вечерами, навязывая пучки лыка на сетчатую основу. Длинная, почти в землю, кухлянка с капюшоном — отличная штука. Рукава не сковывают движения. Не нужно думать, чем голову прикрыть, чтобы не светиться.

В патронташе — 24 заряда. Еще пять — в «Моссберге». Мужики тоже зарядились. В песочного цвета наплечной сумке — термосок с крепким чаем и еще пачка патронов. На руках — перчатки, на шее — манок. Готовность — 100%. Примерно так же собрались и остальные.

На ходу договариваемся, что стреляем только по команде, которую будет давать лишь один из нас. Единодушно избираем на роль «глашатого» Петровича, как самого старшего и опытного в нашей группе. Он и напоминает, что серый гусь нынче — не наша добыча. А то как бы в азарте не запамятовали о том, что эта птица теперь — под запретом…

Все! Сели. Важно, усаживаясь в окоп, разместиться так, чтобы темные края не выделялись. Потому используем маленькую хитрость: берем с собой обрывки старой капроновой рыболовной сети. Она запускается по периметру и обсыпается соломой, пучки которой еще и местами просто втыкаются в ячею. Плюсов сразу два — маскирует неплохо и руками-спиной по земле охотник не елозит, не пачкается.

Ружье опускаю на дно окопа стоймя, прикладом вниз. Так оно незаметно птице. А при необходимости можно легко и быстро вскинуть. Сумка с припасами и патронташ, соответственно, — слева, на «лавочке». Потому-то важно много вещей с собой уже в само поле не брать.

Упражнения с манком

С началом просветления пригибаемся в окопах (маскировка — штука важная!) и следим за небом. Голосить манком все время смысла нет. Да и, признаться честно, несильны мы в этом деле. Опыт только нарабатываем. Зимой тренируемся с манком — будоражим соседей под аудиоролики из Интернета. А с открытием сезона в поле проверяем, чему успели научиться.

Может быть, как раз-таки в силу неубедительности выступления трех из четверых «гусаков» с ружьями первая налетевшая стая обошла место засидки на приличном удалении и присела в поле метрах в 150 в стороне. Жаль, но мне, как крайнему с той стороны, приходится демаскироваться. Вылезаю из окопа и делаю несколько шагов к затихшим от неожиданности пернатым.

Резко-гнусавый крик вожака. Волна гвалта, и гуси, спешно набирая высоту, уходят в сторону соседних полей. Если не спугнуть таких — промахнувшихся, то рискуешь все следующие налеты лишь печально провожать глазами гусиные клинья, уходящие в сторону той стаи. Какими бы ни были замечательными чучела и как бы вы не заливались в манок, но на фоне живых птиц всегда будете в проигрыше…

Вернулся в окоп под не самое вежливое шипение коллег: мол, быстрее шевелись. Засел. О! Новый небольшой клинышек из пяти птиц явно идет на нас. Маним, они отвечают! Притормаживают, но… на большой высоте проходят мимо. Манками высказываем претензию и приглашаем присоединиться. Сомневаются вроде… Подбадриваем. Скорость сбросили — идут на разворот. 100 метров. 50… 30… Ну?!

— Давай! — звучит команда.

Там, где только что торчала пожухлая трава, вырастают четыре поясных силуэта. Взметываются ружья. Бах! Бах-бах! Бах! Бах! Бах!

Сбор трофеев

Две птицы резко останавливаются прямо в воздухе и почти без взмахов крыльями падают на землю. Еще три умудряются развернуться и начинают уходить. Вот только одна все больше отстает и, пролетев метров 200, начинает падать.

— О! Мой подранок!

— Радик, правила знаешь. Подранил — добирай! Только быстро!

Ромка тоже выскакивает из окопа и бежит забрать подбитых. Все правильно: одного он взял, второго — Петрович. Я пока в мазилах.

Чуть дальше звучит выстрел. Еще один. Через пяток минут подходит Радик. В руке — белолобый.

— Шустер подранок! В овражек чуть не ушел. Там ручей за полем в овраге и кустарник. На границе дострелил.

— Ну… с полем! Только не мельтеши. Лезь в окоп!

Смотрю на часы. Полседьмого еще только. Ждем!

Ох ты ж! Вот это волна! На разной высоте, различными по размеру группами, но гусь пошел! Стараемся заманить, но как-то игнорируют нас пернатые. Или нет? Оп-па! Заходят! Заходят ведь!

— Давай! — опять звучит команда.

Бам-бам-бам! Бах-бах! Бам-бам!

Хорошо зашли. Первый из сбитых мной грянулся о землю буквально на расстоянии вытянутой руки от моего окопчика. Второй — пытался спланировать, но тоже далеко не ушел. Приземлился, попытался бежать. Бам! Готов.

Ну что, утро удалось! У Петровича — два гуся, у Ромки — тоже пара, и у меня столько же. Только у Радика одна птица, но он все равно доволен. Топаем к лагерю. Пришла пора и подкрепиться.

Обработка птицы

На месте привала быстро разводим костерок. Пока обойдемся тем, что прихватили из дома. Бутербродики, опять-таки чай-кофе. Пирожки и печеная картошка. А потом — за дело!

Птичку, раз мы здесь еще немного задержимся, нужно сохранить. Рядом с озером — в овражке — нашли хороший сугробик. А пока идем к ручью. Опять-таки спасибо умным людям, подсказавшим, как обработать птицу в полевых условиях, чтобы точно довезти потом до дома. В общем, коротко о неприятном, но необходимом.

Итак, на бережку мы нашли подходящее деревце с развилкой толстых ветвей на уровне глаз. Под ним вырыли ямку с полметра глубиной и шириной в пару штыков. Тушка гуся головой заклинивается в развилке.

Далее — ощипали брюшко птицы от хвоста до основания грудного киля на ширину сантиметров в 10. Важно — пух не разбрасывать куда попало, а аккуратно складывать в пакет. Согласитесь, что облака пуха, который ветер быстро разнесет на большое расстояние, вполне способны насторожить будущие стаи.

Итак, ощипали, теперь острым ножом аккуратно взрезали и удалили внутренности и сфинктер. Сердце и печень отделили так, чтобы не повредить желчный пузырь. А все остальное свалили в яму. По такой же схеме обрабатываем остальных гусей.

После того как закончили потрошение, с помощью острого топорика или тяжелого ножа обрубили головы, лапки и крылья по суставу. Все это — тоже в яму, вместе с пакетом с перьями. А тушки промыли, пока вода не перестала окрашиваться в розовый. Готово!

Теперь гусей с собой и в сугроб. Только не плотно друг к другу, а пересыпая снегом. А вот печеночку можно свежачком на костере на сковородке поджарить. С лучком и морковкой. Попробовать, потом немного вздремнуть.

А затем потихоньку начинать готовиться к вечерней охоте. На селезня — с манком. Недаром же озеро под боком. Тем паче что, пока с утра поджидали гуся, видели, как с водоема утки поднимались.

За селезнем!

И снова выдвигаемся пораньше. Нужно же местечко подготовить, пока птица не видит. Мне проще всего. Выбрал кусты погуще да и засел за ними в своей «кикиморе». А мужикам… чтобы не пересекаться друг с другом, пару укрытий под маскировочной сетью сочинить предстояло. Тоже в принципе ничего сложного.

«Эс»образно закрепили 5-метровые секции так, чтобы за ними удобно на раскладных стульчиках присесть можно было. На такой позиции даже вставать не требуется. В сети специально проемы оставляли, когда маскировку наводили, чтобы ствол выставить можно было и чтобы ничего обзор не загораживало.

Манильщиком Ромку определили. На гусях он «филонил», так что тут ему флаг в руки! Он начал стараться изо всех сил. Время — самое то: свет уходит потихоньку. Над головами в обратном направлении идут гусиные стаи. Одни падают на поле — подкормиться. Другие тянутся дальше — к ночевке.

Где-то на приличном удалении побабахивают коллеги. Сюда пока вроде еще никто не заворачивал. Так что мы с утра и чучелок своих снимать с поля не стали. Завтра с утра планируем еще на гуся сходить.

О! Откликнулся селезень. Да не один. Похоже, конкуренция за дамское расположение. Не объяснять же пернатым, что за барышню утиной породы нынче выступает слегка не бритый мужик возрастом под 30 лет!

Интересно селезень налетает. Со свистом пера. На зеркало озера с громким всплеском садится. И сразу озираться начинает: мол, где спряталась, красавица? Чего звала? Кажется или действительно в голосе раздраженные нотки проскальзывают?

Ага! И второй тут — на другом краю озерца плюхнулся. Ну да для 12-го калибра эта лужица — не препятствие. Простреливается насквозь. Беру того, что ко мне ближе, который вторым прилетел.

Первого снял Радик — чисто. Спускаемся к воде — забрать добычу. Хорош! На шулюм — достаточно! А домой гусиков повезем. Быстренько ощипываем и потрошим обоих селезней. Отходы прикапываем. Пора готовить ужин!

Отдых у костра и шулюм

Хорошо! А что еще скажешь? Уютно потрескивает костерок, подсвечивая собравшуюся вокруг него компанию. Все разместились полулежа. Даже говорить не особо хочется. Темень вокруг, а здесь пляшут языки пламени, как-то даже нежно прихватывая подкопченные бока котелка, из которого умопомрачительно «ароматит» утиным взваром.

Кто шулюмчик с костерка практикует — те поймут. Кто — нет, просто советую попробовать. Причем именно из дичины, что вот буквально полчаса назад или час (кто ж на природе за минутной стрелкой наблюдает?) еще летала по своим утиным делам, а вот теперь ворчит бульоном, изредка с шипением огрызаясь выплесками на слишком уж разгулявшееся пламя.

Вот поварится еще немного, и можно будет сыпануть крупно рубленной картошечки и морковки. Да пару луковиц прямо целиком. Просто очищенных да крест-накрест надрезанных. А потом и пригоршню пшена, риса или манки — для плотности навара.

Сейчас бы и по пять капель? Но… правила есть правила! За руль же после «огненной воды» не сядешь? Вот и за ружье хвататься не следует! Тем более что спали немного, да и сегодня долго не получится. Все! Хватит рассуждать! Готовим тарелки и… за дегустацию!

Зарождение нового дня

Интересно все-таки устроен человек! На работу встаем со скрипом. Вроде и ложимся дома раньше, и подниматься нужно позже. Ан нет! Сопротивляется организм! А тут… вторые сутки сон урывками. А глаза сами открываются за пять минут до звонка будильника.

Выбираюсь из спальника и иду тормошить народ. Пора! Нужно занимать места согласно купленным путевкам. Кстати, заглянешь в этот клочок бумаги, и на душе теплеет: три отметки за первые сутки — совсем неплохо! Чай-кофе по термосам еще с вечера разлили, чтобы утром костерок не разжигать. Пара глотков на скорую руку да в путь до окопчиков.

Есть в восходе солнца что-то завораживающее. Еще не появилось светило даже краешком над горизонтом, а небо уже начинает постепенно светлеть. Прорисовываются границы облаков. Подкрашиваются сначала темно-бордовым, потом — алеющим, что постепенно, пока поднимается солнце, начинает расцвечиваться в золото.

И вот снова где-то еще пока далеко-далеко раздается немного странная и не очень-то похожая на гусиное «га-га-га» перекличка налетающей стаи. Прислушиваешься. Всматриваешься до рези в глазах. И вот практически на границе видимости прорисовывается неровная, но постепенно набирающая цвет и разбивающаяся на отдельные точки черта гусиного клина.

Проходит совсем немного времени, и ты можешь видеть каждую птицу. И только в этот момент понимаешь, что, завороженный зрелищем, фактически забыл манить! И, что вдвойне удивительно, так же молчат и твои коллеги по окопам. Но вот собрался! Подносишь манок к губам и выдаешь первый свой гусиный крик. Как будто и сам приветствуешь и солнечный свет, и зарождение нового дня…

И снова гусь!

Стая отвечает, но снижаться не стремится. Все-таки второй день короткого сезона — уже не первый. И птица уже успела понять, что над землей ей как-то слишком рады. И от такого гостеприимства старается держаться подальше и повыше. Так проходит на «кислороде» первый клин, второй… И немало времени минует, пока в три манка не удается сбить с курса гусиную пару.

— Давай!

Бам! Бам! Бам! .. А я что-то замечтался. Даже вскинуться не успел. Да и не нужно было. Одного взял Петрович, второго — Радик.

— Ну что, с полем нового дня!

Добыча убирается в окопы. И новый налет. И снова бам-бам-бам! Ну вот и я открыл свой счет второго дня сезона. А Радик теперь уже вроде как за компанию сидит — только манит. Лимит дневной добычи исчерпан.

Спустя еще часок — собираемся. Ромка тоже свою пару взял. А нам с Петровичем и тех, что есть, вполне достаточно. Да и куда больше? Сейчас вчерашним шулюмчиком подзаправимся. Тем самым, что загустел за ночь да чуть желтоватым жирком по поверхности подернулся.

Потом обработаем свежачок. Да и домой пора. Как и прогнозировал Петрович, и по пачке патронов на нос не расстреляли. Снова зря с собой такой запас привезли. Ну да это я народ с панталыку сбиваю. Все мало мне кажется!

Замыслы о продолжении банкета

— А что, мужики, кто на сколько с работы сбежал? Я к чему веду… у меня еще неделя впереди. Сегодня ж только воскресенье…

— Есть предложение?

— А то! Я тут чучелок тетеревиных пяток сшил. А вот опробовать в полевых-токовых условиях пока что не успел.

— Это — повод!

— На среду?

— Хорошо!

— Я с вами!

— Ну и я! На пару дней получается?

— Где-то так.

Ну вот и с планами определились! Теперь до дому добраться, добычу доработать и в холодильник прописать. Одного на вечер в духовке запечь с кедровыми орешками и медом. И позвать к нам с Владкой всех в гости. Сезон-то… открыли!

А вот завтра — в магазин! «Восьмерочки» бесконтейнерной пару пачек взять. А лучше сразу три! И мужикам сказать, чтоб тоже запаслись…

Арсений Фавстрицкий, г. Казань

Иточник

Картина дня

наверх