Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

Сема Фартовый

Сема Фартовый

Холод в тот год наступил непривычно рано. К праздникам запуржило-заметелило. Пришли стабильные морозцы. Хоть всего-то 3-4 градуса ниже нуля, но отрицательные температуры держались вторую неделю. Ближайшее к городу озеро быстро схватило льдом. После морозной недели на чуть заснеженном водоеме появились первые черные силуэты «пингвинов».

На тонком льду

Сначала любители зимней рыбалки топтались у берега около тростников. Осмелев, пробовали идти подальше. А уж самые рисковые на середине озера стали «забуриваться»!

Хотя зачем было сверлить лунки? Лед толщиной-то всего 5-7 сантиметров. Потрескивает под ногами, зараза, пугает, заставляет сердце сильнее биться. Такая малая толщина льда вовсе не обязывает каждый раз таскать с собой тяжелый бур.

Может, достаточно использовать пешню? Опять же она и для безопасности крайне полезна! Тут сам выбирай, что лучше! Или просто взять небольшой топорик? И лунку прорубить можно, и вместо крюка использовать, если в полынью угодишь. Да и носить за поясом удобно.

Опытный удильщик знает, что самая уловистая рыбалка бывает именно по первому льду. Начинается она около камышей-тростников. Еще до ледостава здесь хорошо клюют плотвичка, местный мелкий окушок, ершик, подлещик.

А уж если очень захочется и если повезет, то на живца можешь ухитриться поймать щучку-травянку. Снасть при этом простая. Прочное удилище до 4 метров длиной с крупными кольцами, леска не менее 0,3 мм, грузило, крупный поплавок.

А к карабинчику крепится металлический поводок с крючком-тройником, ка который цепляется в качестве живца плотвица либо мелкий «полосатик». Забрасывай куда подальше вдоль камышей!

Вот так еще до первого льда разведываешь, где будет находиться рыба в начале зимы. Потом, конечно, многое меняется. Обитатели водоема могут мигрировать по разным причинам. Уходят в облюбованные ямки, на «горушки», забираются в прибрежные заросли.

Подготовительный процесс

По перволедью я всегда начинаю облавливать около границы тростников. Делаю несколько лунок через 5-10 метров друг от друга. Затемняю их снежком. Ведь на малой глубине рыба пугается яркого света, да и видит она хорошо.

Угощаю обитателей водоема как мотылем, так и особой самодельной прикормкой. Она подходит и для окуня, и для плотвы. Первых пойманных рыбок использую в качестве живцов. Потом устанавливаю несколько зимних жерлиц на щуку.

Таким образом, начальный подготовительный процесс закончен, и можно расслабиться над лункой… Когда со временем лед набирает силу и «вырастает» до 8-10 сантиметров, можно смело бегать и поискать рыбу по всему водоему.

Так в один из декабрьских денечков (помнится, это была суббота) пошел я на озеро. Проведя предварительную разведку и прокрутив с пяток лунок, наконец, почувствовал хорошую поклевку. Осторожно подвел рыбу к лунке и принял нормального подлещика.

Немедленно подкормил мотылем и привадой, заранее размоченной в ведерке. Кстати, это надо делать после каждой пойманной рыбки, чтобы удержать стайку вблизи.

Кроме того, я всегда стараюсь замечать, какая была глубина под лункой. Подобные замеры проводятся достаточно просто. Надо только подсчитывать количество витков мотовильца на зимней удочке.

В последней лунке глубина оказалась чуть больше, чем в других. Значит, вышел на ямку, возможно, даже уловистую. Ближе к осени в таких местах нередко встречаются стайки подлещиков и плотвы. Окушки тоже собираются на свалах в надежде поживиться мальками.

Юный рыболов

Через полчаса рядом с лункой кувыркалось с десяток подлещиков и плотвичек. Когда клев затухал, я менял снасть на более чувствительную, где леска тоньше либо мормышка другого цвета и веса. Также старался разнообразить характер игры. Вскоре клев снова усиливался…

— Дядь, а дядь, — вдруг послышалось сзади, — на что ловите-то? Ишь сколько рыбы поймали!

За моей спиной стоял небольшой пацаненок лет десяти на вид. Первое, на что я обратил внимание, — это старые дырявые кроссовки. Выше — тонкие спортивные брючки и короткая из плащевки курточка с капюшоном. Одежонка, прямо скажем, не для этого времени года и уж, тем более, не для рыбалки.

Потом я отметил покрасневшие глаза и нос, с которого свисало нечто, похожее на сосульку. На голове — вязаная лыжная шапочка с претенциозной надписью — названием известного производителя спортивного снаряжения.

В одной руке мальчик держал деревянную скамеечку, в другой — зимнюю удочку с большущей оловянной мормышкой, с огромным же ржавым крючком, на котором висел замерзший кусок земляного червя, и леской, способной выдержать десятикилограммовую рыбину!

Соседи по лункам

При виде этого пацаненка у меня сердце защемило, потом в дрожь бросило. Хоть и не трескучий мороз, но холодно же!

— Ты ведь замерз, парнище! — сказал я. — Беги домой скорее!..

— Нет, дяденька! Мне еще ни одной рыбки не удалось поймать!

— Где же бур твой?

— А нету! Вот обхожу старые лунки, что не замерзли еще. Можно рядом с вами половить?

— Ох, Боже мой! Не только можно, но и нужно!

Я пробурил рядом пару лунок. Пацаненок с достоинством, по-взрослому, поблагодарил и приступил к ловле. Рыба у меня клевала постоянно. Время приближалось к 4 часам дня — самый подходящий период лова подлещиков и плотвы.

А вот у юного соседа что-то не клеилось. Да и замерз он прилично! Надо было выручать коллегу:

— Нет, приятель, так дело не пойдет! Возьми мою снасть.

Я дал ему одну из своих удочек. Их у меня всегда в запасе несколько штук имеется. Выделил мотыля. Напялил на паренька поверх его курточки запасной водолазный свитер из верблюжьей шерсти, который был ему до пяток и закрывал мокрые коленки и дырявые кроссовки.

Курс «молодого бойца»

Показал, как надо «играть» кивалем, менять глубину и следить за сторожком. Вскоре Сема, как он назвался, поймал первого подлещика, и дело пошло лучше.

Мы разговорились. Паренек оказался общительным и любознательным. Выяснилось, что живет он через два дома от меня. Отца нет. Мать трудится на двух работах. Сема учится в четвертом классе, но плоховато.

Так получилось, что за пару часов, что мы сидели до темноты, мне удалось преподать мальчику несколько уроков «молодого бойца», то бишь «юного рыболова». Домой тоже пошли вместе. Он с гордостью нес свою солидную добычу — трех крупных подлещиков и полтора десятка плотвиц.

— Хорошо, что с рыбой сегодня! — объявил Сема. — Может, мамка не так ругаться будет, что мокрый явлюсь. Поджарит мой улов, и на ушицу хватит…

Мне понравилась его недетская хозяйственность. Договорились, что встретимся еще когда-нибудь. Никак соседи все-таки, да и озеро поблизости одно.

Надо сказать, на этом водоеме все рыбаки неплохо перезнакомились. И то верно, рядом большой микрорайон, много людей увлекается ловом. На автобусной остановке каждый день можно узнать последние рыбацкие новости: какой толщины лед, на что лучше клюет и в каком месте…

Триумф подростка

Вот и с Семой мы за зиму ни раз пересекались на озере. В силу своей общительности и любознательности он перезнакомился, кажется, со всеми местными и чужаками. А к концу той зимы стал и вовсе знаменитым. Все потому, что поймал на «балансир» килограммовую щуку!

Мне не посчастливилось быть свидетелем этого триумфа. Но однажды, когда я блеснил окуня в середине озера, сидевший рядом пожилой и весьма опытный рыбак дядя Коля рассказал новость:

— Слышал, на днях пацаненок-то наш Семка отличился! Поймал щуку на кило весом! На «балансир». Мужики сбежались, «обрубили» место сразу. Придурки. Будто там тонна рыбы. А парень-то — фартовый, везучий оказался… Не гляди, что «замухрышистый»…

В голосе дяди Коли, казалось, даже зависть слышалась. Хотя сам он на что уж удачливый рыбак. Так с его легкой руки прозвище Фартовый и закрепилось за Семкой.

А о пойманной им щуке мне долго еще рассказывали то один, то другой рыбак. При каждом новом повторе пойманная хищница прибавляла в весе. И к весне говорили, что мальчик выловил пятикилограммовую зубастую.

Нашлись несколько человек, которые утверждали, что помогали Семе тащить щуку из лунки. Так правдивая история превратилась в рыбацкую легенду.

Настоящий удильщик

Не знаю, насколько увеличился бы еще вес хищницы, если бы не произошли новые события, ставшие темой для разговоров. В таллинском заливе Какумяе автослесарь Вася поймал огромного лосося. Этот случай затмил успех Семы…

Да и вскоре наступила весна, и лед растаял… Но это уже другая история, как говорил телевизионный инспектор Томин.

Добрые рыбаки постепенно экипировали Фартового старенькими, но вполне пригодными снастями, одеждой. К концу сезона мальчик появлялся на озере в безразмерных валенках с галошами, пуховой куртке на вырост и ондатровой ушанке.

Носом уже не хлюпал. Здоровался всегда солидно, по-взрослому, с достоинством. Сообщал последнюю информацию об уловах, которую, однако, не всегда следовало принимать за истинную, потому как Сема стал настоящим рыбаком.

Наш словарик

В толковых словарях Ушакова и Ожегова слово «фартовый» означает «удачливый, счастливый, везучий».

Юрий Петухов, г. Таллин.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх