Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

Рыбалка на лесных озерах

Рыбалка на лесных озерах

Как отрадно, идя по лесу, вдруг увидеть среди деревьев светлую полоску воды. Когда встречаешь ее впервые, то почему-то невольно встрепенется беспокойная душа рыболова. Схлынет сразу усталость, и ноги сами ускоряют шаг.

Нет у этих небольших озер звучных известных имен. Не найдешь их и на обычных картах своего края. Затерялись подчас неведомые озера от глаз человека в лесной глуши, и часто к ним ведет лишь едва заметная охотничья тропа. А если и она потеряется в лесу, то пройдешь лесной целиной мимо озера рядом, совсем близко, да так и не увидишь его.

…Спокойна и неподвижна гладь озера. Отражает она лишь хвойный лес, стоящий у самой воды, и загадочно темнеет своей глубиной. Тихо на озере… Не услышишь на нем всплеска рыбы. Вся жизнь в озере окутана безмолвием и нерушимым спокойствием, навеянным лесной тишиной.

Сотни таких озер за многие годы я видел в лесах. Почти все они медленно и неуклонно зарастают, уступая надвигающейся суше свою скромную территорию.

Иные озера, лежащие во впадинах между холмов,— глубоки, а те, что находятся среди ровного болота,— мелководны. В одних вода прозрачна и светла, а в других, что бывает гораздо чаще, имеет темный цвет и болотный привкус.

Иногда любуешься чистым мелким песком у берега озера, а чаще в воде даже с плота не видишь ничего, кроме темноты, в которую уходит из рук весь пятиметровый шест, не встречая упора в иле.

…Вот на поверхность озера далеко легла блесна, заброшенная спиннингом. По ослаблению натянутой лесы определяешь, что блесна достигла дна. И если это произошло на счете «восемь», то на следующем забросе при счете «шесть» начинаешь обратную подмотку лесы. Так исследуешь все озеро. И иногда оказывается, что рыба держится в нем не везде.

Основными обитателями таких озер обычно бывают окуни и щука. Между ними всегда идет исконная вражда. Щука уничтожает окуня, а он расправляется с мальком щуки и иногда вытесняет ее совсем.

Размер обитателей озера зависит от условий питания. То встретишь окуня в 1,5 килограмма и такую щуку, что борьба с ней оставит незабываемые переживания, а то ничего не найдешь в нем, кроме худосочного окунька, едва достигающего 100 граммов.

Лучшими блеснами при ловле спиннингом в лесных озерах оказывались для щуки — крупные, колеблющиеся, желтые и серебряные. Окунь успешно брал на вращающиеся блесны среднего размера, тех же оттенков. На якорьке блесны полезно примотать немного красной шерсти.

Любителям половить на поплавочные удочки стоит прийти на такие озера поудить окуней на червя, а еще лучше — на малька, принесенного с собой.

Зимняя ловля на лесных озерах, как правило, очень кратковременна. Рыба берет лишь в первые дни ледостава, а затем клев прекращается на всю зиму.

…Пусть безымянны эти скромные озера, пусть не обильны рыбой они, но никогда в сердце рыболова не угаснет воспоминание об их задумчивой, скромной красоте.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх