Охота и рыбалка

25 503 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

Верхом на поросенке. Часть вторая

Однако на следующий день кум не смог поехать, так как помогал по хозяйству шурину. Пришлось ехать одному. На всякий случай взял с собой побольше бензина и выехал, преисполненный решимости. Долго я объезжал и обшаривал окрестности, осматривал лощины и перелески, поднимался на вершины сопок, но нигде не было никаких следов хрюшек. Попутно удалось мне добыть пару зайцев, несколько белок и даже подстрелить косача.

Верхом на поросенке. Часть втораяПоросенок_by tekaybe@FLICKR.COM

В поисках беглецов

День уже шел на убыль, пора было возвращаться. И вот уже на обратном пути буквально в 10 км от поселка я заметил цепочку следов, похожих на лисьи. За весь день я встретил много разных следов, но все было не то. Однако решил подъехать и посмотреть, кто тут «наследил». И, как только всмотрелся, сердце радостно забилось! Вот то, что я искал весь день. Это были следы копыт, причем не косули, а гораздо крупнее. Это были следы моего Хрюши.

Давность следа определить было невозможно, но я решил проехать по следу в надежде, что он выведет меня к своему хозяину.

По следу я добрался до речки Улуйки, небольшой, всего 2-3 метра и только на ямах достигавшей 20-, 30-метровой ширины. Весь берег зарос тальником и черемухой, так что проехать было невозможно.

Пришлось оставить мотоцикл и дальше идти пешком.

У зарода

След вывел меня на перекат. Идти вброд не очень хотелось — можно было набрать воды за голенища. Разуваться и идти босиком по ноябрьской воде тоже желания не возникло. В поисках брода я спустился вниз по течению, затем поднялся вверх. Но удобных для переправы мест не было. А между тем надо было как-то попасть на другой берег, так как следы хряка явственно виднелись на противоположном берегу. Как он сам сумел переправиться — для меня оставалось загадкой. Перешел по камням? А может, просто переплыл?

Прошел еще сотню метров вверх по течению, и — о, удача! — поперек русла лежало сломанное дерево, по которому я и перебрался на другой берег реки.

Отыскав след, я двинулся через густой тальник, постепенно выходя на возвышенность.

Дальше зарослей уже не было, вокруг стоял обычный березовый лес. Пройдя еще километра два по следу, я вышел на поляну размером с футбольное поле, посреди которой стоял зарод сена. След вел прямо к нему.

Подойдя к стогу, я в недоумении остановился. Снег весь истоптан, вокруг валяются клочья сена. Причем следы шли в разных направлениях, то уходя от зарода, то возвращаясь к нему. Невозможно было понять, где все-таки зверь.

Где кабан?

Пытаясь обнаружить поросенка, я обошел зарод кругом, в надежде найти лаз, но весь низ стога был всклокочен. Нетрудно было догадаться, что хряк провел здесь не одну ночь.

И тут мне пришла в голову удачная мысль. Обойдя поляну по краю, я посчитал все входящие и выходящие следы. Входящих оказалось на один больше — значит зверюга сейчас где-то здесь, укрылся, замаскировался в сене и пережидает, пока я уйду.

Я вернулся к стогу и приготовил ружье, предусмотрительно зарядив оба ствола пулями. Но из-за волнения я допустил непростительную ошибку. Нужно было сначала выломать в лесу палку подлиннее, а потом уже идти проверять зарод. Я этого не сделал, а у самого сена никаких палок не было. Возвращаться в лес не хотелось, и я махнул рукой.

Опять иду я вокруг зарода, внимательно высматривая, где тут может быть лаз моей хитрой хрюшки. Иду, ружье наготове, но опять ничего не вижу. Начинаю проверять ногами — на ходу пинаю нижнюю часть зарода в надежде хоть так найти искомое. И вот, когда я уже фактически закончил круговой обход с пинками, послышался резкий звук — это хрюкнул мой мучитель.

Я приготовил ружье, но все опять стихло. Снова пнул я в подозрительное место, и снова раздалось возмущенное хрюканье.

Родео с поросенком

В этот момент я подумал, что, если поросенок сейчас выскочит из стога, он точно наткнется на меня и, пожалуй, собьет с ног. Надо бы посторониться. Увы, мысль пришла немного поздновато. Как молния, хряк рванулся из своего убежища и попал мне точно между ног.

Меня резко подбросило вверх, ружье вылетело из рук, и я оказался на своей предполагаемой добыче задом наперед.

Ноги мои оказались на шее хряка, и я поплотнее обхватил ее, а руками судорожно вцепился в низ живота зверя. Таким образом кабан протащил меня с десяток метров, на его прыжках меня подбрасывало, и я ничего не мог сообразить. Какое-то оцепенение сковало тело, и я, не удержавшись на своем скакуне, свалился лицом в снег.

Некоторое время я пытался сообразить, что же произошло. Потом оцепенение прошло, и я кинулся к ружью, а поросенок в это время уже миновал поляну и мелькал между деревьями в сотне метров от меня.

Я послал ему две пули вдогонку, но, конечно, не попал.

Я отправился по следу и шел примерно с километр, но крови нигде не было. Свин бежал прыжками, кое-где переходя на рысь. Я понял, что мне его не догнать и решил вернуться к мотоциклу. К тому же день был на исходе, надвигались сумерки, а до дома было далеко.

Где ты, хряк?..

До кума я добрался уже ночью. Рассказал о своих приключениях и вместе с ним посмеялся над своей нерасторопностью. С утра решили все же загнать хряка. Но на следующий день поднялась метель, и мы, конечно, никуда не поехали. А через месяц я навсегда покинул родные края, перебравшись под Канск. Что стало с тем поросенком и еще двумя, я так и не узнал. Скорее всего, они не смогли пережить суровой сибирской зимы. Хотя кто знает…

Вот так в далекой молодости мне довелось прокатиться на спине полудикого-полудомашнего кабана, причем почти бесплатно, если не считать потерянного времени и двух пуль, выпущенных по бегущей мишени.

Юрий Пичугин, Красноярский край

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх