Последние комментарии

  • Петр Кузнецов19 сентября, 23:57
    Фотомоделька-красотулька В Кении обнаружили маленькую зебру с пятнышками вместо полос
  • странник странник19 сентября, 21:49
    А ПИДОРАСЫ АНГЛОСАКСЫ РАДУЮТСЯ КАК ШАКАЛЫ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ДЕТЕНЫШЕМ МАМЫ АНТИЛОПЫ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ МАЛЫША. ВСЕГДА ПИНДОСЫ БЫ...Антилопа гну чуть не убила детеныша, пытаясь защитить его от шакалов
  • Николай Балашов19 сентября, 21:34
    Ужо зебрафф оцифровали... В Кении обнаружили маленькую зебру с пятнышками вместо полос

Путаница понятий: охота и браконьерство

Не могу не обратиться с призывом к журналистам, писателям, редакторам, корректорам, просто охотникам. А призываю я вас обратить внимание на упорядочение использования нами терминов/ понятий. По сути, в перспективе речь идет о защите на право охоты вообще, если не провести необходимые корректировки в используемой нами терминологии сегодня.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Возьмите в руки практически любой журнал или другое массовое издание, зайдите на охотничьи сайты и вы там обнаружите постоянную путаницу понятий «охота» и «браконьерство».

Я имею в виду, что браконьеров в СМИ постоянно называют охотниками.

С моей точки зрения, это все же стратегически не верное обозначение, постоянно провоцирующее агрессию по отношению к охотникам общественности, не знакомой с темой правильной охоты.

Причем, получается, что мы сами ненароком потворствуем этой агрессии. Может, все же пришло время провести более четкую грань?

А именно, грубо, «Охотник» - это тот, кто охотится легально, а «браконьер» – это тот, кто добывает или пытается добыть зверя незаконно?

Т.е. вообще не употреблять слова с корнем «охот» при использовании терминов/понятий, связанных с браконьерством. И проводя четкую грань в своих фильмах, статьях и т.д. , мы постепенно приучим общественность к тому, что между понятиями «охотник» и «браконьер» есть колоссальная разница.

Вода камень точит… Так и в нашем случае, этот понятийный аппарат постепенно перейдет в общий обиход, перенаправив возрастающую агрессию общественности на браконьеров, а не на правильных охотников. И пропагандировать правильную охоту, и соответственно, защищать дикую природу будет существеннее легче.

Возможно, описанная проблема кому-то покажется незначимой мелочью. Но я в беседах как с обывателями, так и с антиохотниками, постоянно сталкиваюсь с тем, что эти люди на базовом уровне не чувствуют разницы между охотой и браконьерством, сваливая всех в одну кучу. И ссылаются на СМИ: а вот там писали, а вот я читал…

Например, последствия ужасающего браконьерства слонов и носорогов в Африке приписывают, в том числе, и охотникам. У этой публики сложилось мнение, кстати, выпестованное СМИ, что любой убивец животных – это охотник, не разбираясь в его легальности.

И они уже привыкли не делать большой разницы между легальной и нелегальной добычей зверя.

Конечно, антихантинговая проблема более сложна, я не пытаюсь ее упростить до единственного фактора. Но и вырабатывать нетерпимость общества к браконьерству и позитивное отношение к правильной охоте, если мы хотим сохранить наше и наших потомков право на охоту, тоже необходимо.

Друзья, если посчитаете, что вышесказанное имеет смысл, то, будьте добры, начинайте в своих материалах, комментариях, высказываниях использовать более четкое разграничение терминов «охота» и «браконьерство».

Очень стоящая статья по направленности! Хорошо бы в подобных статьях в последующем просто корректору понятия «охота или браконьерство» развести.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх