Охота и рыбалка

25 503 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

В поисках бирюка

ркг2-8-1.jpgНадоела бесснежная зима. Природа застыла в унылом ожидании белоснежного покрывала. Коммунальщики, несомненно, рады такой погодной аномалии. В первый день Нового года снежинки робко закружились над городом, но, видимо, атмосферный фронт угнал их в неизвестном направлении. На улице стоит плюсовая температура, дует умеренный юго-западный ветер.

 
 
 

Полная идиллия! Какой рыбак усидит в такую погоду в четырех стенах. Благо, надежный ледяной покров установился на Дону перед Новогодними праздниками. 

Заранее закупил мотыля, проверил снасти. Первый Новогодний день я еще мучился у телевизора, поедая различные деликатесы и попивая крепкий чаек. На следующее утро спозаранку уже спешил на Дон. Отсутствие снега сказывается на скорости ходьбы, и поэтому только спустя полчаса я был на реке. 

В прошлом году в феврале-марте на яме неплохо поклевывал бирюк (ерш-носарь, Прим. Ред.), но как сейчас найти то заветное место? Яма протянулась метров на двести, и точно определить стоянку бирюка в одночасье не удается. Приблизительно по береговым ориентирам пытаюсь определить прошлогоднее добычливое место. 


Ерш-носарь, другие названия на Дону - бирючок, бирчек, бирюк, волчек, свиночка, ерш донской и т.

п. Семейство: окуневые. 
Достигает более 22 см длины. Максимальный вес 500 г. 
От ерша носарь отличается узкой головой и длинным рылом, обычно вдвое длиннее диаметра глаза, за что в видовом составе рыб именуется не иначе как ерш-носарь. Он не слишком горбат, с оливково-зеленоватой спинкой, с более мелкой, под цвет песка, желтоватой чешуей, похожей на чешую и слизь линя или налима, спинной колючий плавник и туловище покрыты укропными пятнышками, словно веснушками, брюхо серебристо-белое. В его повадках много общего с ершом. 
На Дону носарь хорошо ловится и зимними удочками, особенно по первому и последнему льду. Основной наживой является мотыль, но и красным навозным червем не побрезгует. 
Очень вкусен в ухе, а также из него можно приготовить неплохое заливное. 

Существует легенда о том, что Петр I страстно любил уху из донских носарей, так как по вкусу мясо носаря даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей, и всех заморских гостей потчевал этой дивной рыбкой, а особо почитаемым в качестве презента выделял по возу бирюка мороженого. В те далекие Петровские времена ерша-носаря в Дону было огромное количество. 


Светает. На донском льду собрались уже с полсотни рыбаков, но они мне не конкуренты. Любители белой рыбы расположились неподалеку от автомобильного моста через Дон. Глубины там небольшие, да и течение послабее. Сидеть в ожидании поклевки "фанеры" я сегодня не намерен. Уж больно я соскучился по бирючьей ухе. 

На яме суетился одинокий рыбак, пытаясь нащупать бирючью стоянку. Выхожу на лед. Да, ледок проблемный! На славу потрудился восточный ветер. Ракушки, песок намертво вмерзли в ледяное покрывало реки. Повсюду виднеются старые рыболовные лунки. По всей видимости, моим предшественникам не удалось найти стоянку бирюка. Подхожу к суетливому рыбаку. Он сразу же узнает меня по прошлогодним рыбалкам. 

 - Никак не удается нащупать колючего. Лунок десять пробурил, но вымучил лишь одного недоростка. Ножи тупятся быстро, и наверняка за сезон придется сменить пару-тройку комплектов. 

Я выслушиваю стенания Влада и мысленно прощаюсь с новыми ножами. Бурюсь неподалеку от старой лунки и отматываю метры лески в донскую пучину. 

Яма искусственного происхождения. Несколько лет кряду речники здесь добывали песок для строительных нужд. Выгода обоюдная. Строительная отрасль получала необходимый материал, а рыба обрела зимний дом. Перепады глубин разительные. Местами глубина достигает десяти метров. Перед разработкой песка специальный земснаряд очищал дно от коряг, но кое-где топляки еще остались. Они и стали любимым местом обитания речных рыб. Определить место скопления бирюка непросто, и рыбалка всегда приносит утраты крючков, свинцовых шаров. Мы с Владом бурим еще по несколько лунок про запас и начинаем поиск колючего обитателя зимней стоянки. 

Ловить бирюка зимой гораздо интереснее, чем в весенне-летнюю пору. Зимой "сопляка" надо выдразнить, заставить погнаться за рубиновым мотылем, червем. Люблю ловить бирюка на потяжку семидесятисантиметровым удильником. На яме свинцовые шарики четырнадцать, двадцать граммов наиболее предпочтительны. Обычно выставляю две удочки и поочередно делаю потяжки в нарастающем темпе. Убегающую из-под носа добычу бирюк не упустит. 

В этом месте "носатый" предпочитает мотыля, а кое-где ему только подавай червя. Промышляют бирюка и "крестами", используя в качестве наживки червя. Рыбаки говорят, что особенно в зимнюю пору бирюк обожает жирного земляного червя. Подобные снасти я не понимаю. Исчезает эффект поклевки, и рыбалка превращается в заготовку рыбы. 

Влад терпеливо обследует старые лунки. На одной из них следует поклевка, и небольшой бирючок забавно растопырил свое оперение. Я стараюсь не отстать от соперника и через несколько минут вытаскиваю приличного бирюка. Большими выпуклыми глазами он созерцает окружающий мир. Я давно уже заметил, что бирюк хорошо видит и на суше. Стоит только поднести руку к рыбе, и "сопливый" моментально распускает колючки. В детстве бирюков мы всегда называли "сопляками" за их обильную, тягучую слизь. Бывало, принесу домой с сотню бирюков, а мать мне начинает выговаривать: 

 - Опять "сопляков" принес. Все руки поколешь, пока их почистишь, иди, помогай мне. 

Бирючьи уколы болезненны, и поэтому процесс чистки колючего улова мне запоминался надолго. Между тем Влад выхватывает еще несколько бирючков. Похоже, он нащупал рыбью стоянку, я же безуспешно облавливаю несколько старых лунок. Влад приглашает меня подойти поближе. 

 - Бури неподалеку, наверное, здесь обосновался колючий. 

Новая лунка приносит неплохого бирюка. Пучеглазый заглотал крючок до хвоста, и приходится провести хирургическую операцию. В зимнюю пору бирюк редко так заглатывает крючок и обычно ловится за губу. Весной и летом после каждой поимки бирюка приходится с большим трудом извлекать крючок из рыбьего пищевода. Бирюк поклевывает, но в улове преобладают некрупные экземпляры. Сосед делится своими соображениями о пойманной рыбе. 

 - Крупный бирюк еще не собрался на яме. Помнишь, какие экземпляры попадались в прошлом году"? Прошлогодние уловы я хорошо помню и поэтому утвердительно киваю головой сопернику. 

На льду появляется очередная компания рыбаков. Похоже, новогоднее застолье плавно перекочевало на лед. Они радостно обмывают свой первый выход на донской лед. После продолжительных бесед веселые рыбаки начинают рыбачить. Постепенно, сужая радиус поисков, они находят уловистые лунки и начинают потаскивать бирючка. Случается и первый мертвый зацеп. Один из рыбаков безуспешно пытался спасти свою снасть от топляка, но Дон забирает очередную свинцовую жертву. 

 - Вот и нашлось дерево. Надо бы его обозначить ветками, чтобы после снегопада не рвать снасти, - предлагает Влад. Подобные ориентиры не живут долго. Любители приключений зачастую уничтожают метки. 

Бирюк клюет лениво. Приходится постоянно экспериментировать. После того как шарик достигает дна, я отпускаю леску на три, четыре метра и начинаю медленную потяжку. Нервы у бирюка сдают в последний момент, когда мотыль пытается улизнуть из-под носа. У меня поклевки случаются реже, а Влад наверняка попал на бирючью тропу, и у его лунки ворошится уже более двух десятков колючих рыбин. 

Веселая компания рыбаков также понемногу облавливает новый участок, разбавляя рыбалку шутками-прибаутками. "Отпусти, отпусти некрещеного малыша", - балагурит Сергей, знакомый из соседнего дома. Клев продолжался до часа дня, а потом как отрезало. 

 - Рыба всегда в это время устраивает перекур. Еще один выход бирюка будет после двух часов, - прогнозирует Владислав.

Рыбаки молчаливо полоскали снастями донскую воду, периодически перемещаясь по лункам. Бирюк молчал. Бесклевье продолжалось часа полтора. Очередной выход пучеглазого продолжался недолго, но я успел выдернуть с одной лунки пять бирюков. 

День клонился к закату. Любители белой рыбы постепенно покидали Дон. Из их рассказов я узнал, что клев был плохой. Январские рыбалки редко бывают удачными, но важен рыболовный процесс. По опыту прошлого года знаю, что в феврале-марте на Дону рыба клюет гораздо лучше. 

Первая поисковая рыбалка на донского бирючка удалась. Из свежепойманной рыбы жена сварила необыкновенно сладкую и вкусную уху. Жаль, что рыбаки других регионов страны не могут насладиться необыкновенно интересной рыбалкой на бирюка. 

Владимир Гречкин, г. Лиски Воронежской области 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх