Змеиный узел

Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием \»Письма сыну рыболова-лососевщика\», изданной в 1910 году. Этот узел, иногда по-английски называют также \»кровавым\» (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов, о которых мы обязательно поговорим в нашей газете).

Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием \»Письма сыну рыболова-лососевщика\», изданной в 1910 году. Этот узел, иногда по-английски называют также \»кровавым\» (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов, о которых мы обязательно поговорим в нашей газете).

Змеиный узел очень надежен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить вдвое, что несколько повысит прочность узла.

Существуют два способа вязки змеиного узла — внутренними и наружными спиралями. В первом случае (рис. 1) один свободный конец обвивают не менее трех раз одновременно вокруг собственного и чужого коренных концов, пропускают свободный конец между ними и утягивают образовавшуюся спираль. Затем то же делают со вторым свободным концом и окончательно затягивают узел за коренные концы.

При втором способе (рис. 2) сначала один коренной конец обвивают чужым свободным концом, затем загибают его назад и пропускают между лесками перед первым оборотом спирали. То же делают со вторым свободным концом. Сильно потянув одновременно за свободные и коренные концы, окончательно затягивают узел.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх