Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом “сёмга” я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью – oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель).

Уточняю это по той простой причине, что “сёмгой” называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах – рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)
Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде – это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производится в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают – слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

И немного тут:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Вокруг – красота невероятная.

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя).

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Вокруг – красота необыкновенная :)

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили

 

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет)

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили выращивание рыбы, норвегия, чили
 

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх