Рыба - парусник – рекордсмен морских глубин

Рыба-парусник

В мире есть два вида парусников — Istiophorus platypterus и Istiophorus albicans. I. Platypterus обитает в Индийском океане, а I. аlbicans населяет центральную и западную части Тихого океана. Эти активные хищники уже к году достигают в длину 1,5-2 м, а во взрослом состоянии – от 3 м длиной и более 100 кг веса.
Рекорд рыба-парусник ставил по скорости передвижения. Проведенные эксперименты с тихоокеанским видом показали, что она способна проплыть 91м за 3с. Ну а обычной для них крейсерской скоростью являются 100 км/час.

Такая скорость достигается за счет особого строения рыбы. Природа постаралась идеально приспособить рыбу-парусник для быстрой охоты, моментальных поворотов и смены курса при охоте за добычей.
Высокий плавник парусника, за который она и получила свое название, во время плавания укладывается в специальную выемку вдоль позвоночника. Но легко выпрямляется, помогая делать виражи.
Тело рыбы  имеет аквадинамическую обтекаемую форму. Оно покрыто бороздками зубчатых выростов, в этих бороздах задерживается вода. В результате во время движения тело парусника как бы покрыто водной пленкой и происходит трение между двумя слоями воды, а не между кожей рыбы и водой. А это значительно снижает коэффициент трения.

Челюсти рыбы снабжены длинными наростами, которые помогают добиваться эффекта турбулентности, причем на значительно более низких скоростях. Движется рыба за счет волнообразных изгибов тела, которые в основном приходятся на хвостовую часть. Сам хвост особо формы колеблется с малой амплитудой, нос огромной частотой.
Кроме того у рыбы-парусника, как и у некоторых ее родственников отсутствует плавательный пузырь, а вертикальные перестроения совершаются за счет мышечных усилий, специфический формы тела (по типу подъемной силы от плоскости крыла самолета)...

Источник

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх