По старым местам с новым спиннингом

В нынешнем году я на Дон езжу не часто. Можно сказать, совсем забросил это направление. У меня Дон всегда ассоциировался с ловлей судака в коряжнике с берега. Но новые правила разрешают забирать не более двух судаков в день. Сами посудите, из-за двух хвостов ехать на рыбалку – игра не стоит свеч. Но душа просится. Ведь именно там случаются такие поклевки из серии «отдай спиннинг». И, кстати, новый спиннинг хотелось как следует протестировать.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

В прошлый раз, дорога вдоль реки была кем-то перекопана.

Я решил оставить машину у паромной насыпи и прогуляться с рюкзачком и спиннингом по осеннему лесу.

Однако, канаву уже давно кто-то закопал и судя по наезженной колее, всю осень тут люди ездят и горя не знают.

В общем, я оказался на своем излюбленном месте, причём один!

Без приятелей, с которым всегда вынужденно делишься количеством поклевок.

Теперь все поклевки должны достаться мне.

И вот, уже на втором забросе ощущаю четкий удар и выволакиваю «съедобного размера» щуку.

Как она не откусила плетенку – не понимаю.

 

Я ловил без поводка. Думал, сначала в быстром темпе пробежаться по берегу, чтобы вспомнить старые коряги или обнаружить новые, а потом уже вдумчиво их облавливать. И вот, первой на поролонку кинулась щука. Что, собственно, не удивительно. Уровень воды достаточно низкий и щука облюбовала новые места.

Двигаюсь вдоль берега, ловлю на 20 граммов и черную поролоновую рыбку – поклевок нет. Как же так? Где судак?

На точке, где в прошлом году мы выловили два отличных клыкастика ощущаю четкий удар и без труда паркую отличного судака!

Это вселяет в меня надежду. Не зря приехал. В принципе, еще одного такого же судака прикуканить – и я останусь весьма доволен.

Судак под два килограмма, не меньше! Но поклевки прекратились. Знакомую коряжку я «облизал» и с лева и справа – поклевок нет. Может быть поздновато я приехал?

Но у меня еще правая часть берега от приметного спуска к воде. Его я решил обловить силиконом с офсетным крючком. Но что это? На знакомых местах я получаю зацеп за зацепом! Видимо, нанесло новых коряг. Просто урёма какая-то. Груз-пуля скачет с ветки на ветку и до дна практически не достает.

Это не дело. Проловил кусок берега, сколько позволила «жаба», оторвал 4 приманки, а увидел всего одну внятную поклевку, причем, снова на поролоновую рыбку.

Казалось бы, поклевок очень мало, однако новый спиннинг в руках добавлял интереса к общему процессу ловли. Это новый спиннинг в моем «гардеробе» - Mottomo Power Spring MPSS-902MH (274 см., 7-35 гр).

Я начинал ловить с 20 граммов. Всегда стараюсь, знаете ли, ловить рыбу в середине теста бланка. Условия на Дону частенько этому соответствуют. Но мне кажется, что 20 граммов многовато.

Я ставлю груз 15 граммов и с интересом наблюдаю за работой бланка.

Все работает! Звонкость на уровне. Касание с корягами продолжаю чувствовать. Решил, что этим спиннингом я обязательно еще буду ловить, потому что нареканий на первой рыбалке от меня не поступило вовсе.

Но и хвалить спиннинг пока рано. Время покажет, потому как вся осень в наших широтах еще впереди.

К новому спиннингу нареканий нет. Фото: Алексей Коломиец.

 

Эта поездка еще подразумевала разведку в плане грибов. Прошел хороший дождь в Волгограде. Такой, что на дачу проехать не смог. Но вот, в районе Вилтова в сосновых посадках – абсолютно сухо. Никаких маслят нет и в помине.

Я на обратном пути сворачиваю на часок к Дону в районе станицы Трехостровская. Вот тут, уже в сумерках, нашел несколько грибов тополевая рядовка и успел даже пять раз забросить поролонку.

Но, как говориться, решил половить до первого отрыва – оторвал и поехал домой.

Эта поездка осталась в моей памяти очень ярким событием. Осенний Дон – это вам не Ахтуба или Волга.

Еще через неделю две берега покинут последние дикие туристы, водичка остынет и я обязательно приеду сюда за поклевками из серии «отдай спиннинг»

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх