Дебют по уклейке

Твердо решив встать на поплавочные рельсы , я все никак не мог дождаться открытой воды. В прошлом сезоне 15 апреля мы уже ловили плотву и густеру, и вспоминаю я это с восторгом. Крупная рыба, которую невозможно оторвать от воды, ловилась очень активно и доставила массу удовольствия. Но в этом сезоне все совсем не так. Щедрый на поплавок Биюрган все еще молчит, и какие-то чудаки даже умудряются залезть на льдины. В итоге пришлось ловить в городе.

263-14-1.jpg


Протекающая почти по центру речка неравномерно освобождается ото льда, и поступила информация, что там один знакомый наловил рыбы. Это не удивило. Во-первых, знакомый это хорошо умеет делать, а во-вторых, я уже дважды побывал там в ожидании полыньи, и было понятно, что если не сегодня, то завтра.

Взяв свой 7-метровый телескоп с глухой оснасткой и коробку опарыша, я поехал открывать сезон. Больше всего удивило то, что ни единого рыболова на речке не оказалось. Это даже напрягло. Как это? Рыбалка началась, а ни одного пенсионера в черте города?

В этом месте я впервые, и мне проще было бы сначала на кого-то посмотреть. Не судьба.

Размотал и прицепил свою удочку. Забросил. Легкое течение и одноименный ветерок. Глубина в пределах двух метров.

Но в основном надежда на уклею, и ловить со дна необязательно. Прошло минут 20, прежде чем случилась первая поклевка. Я менял место, глубину, ловил с поверхности, но рыбы не было. А учитывая, что место, где ловил мой знакомый, было весьма приблизительным, какое-то беспокойство было.

Но в итоге оказалось, что это все-таки чисто временной фактор. Пришло время "Ч", и уклея начала клевать влет. Со всех глубин были поклевки, но со дна почему-то попадалась самая крупная уклея. Одного-двух опарышей хватало на десяток рыбешек, и никаких неудобств я уже больше не испытывал. А потом среди уклеи вдруг проскочила пара хороших плотвиц и совсем не со дна, а ближе к поверхности. А потом и окунек. Какой-то системы в появлении их я так и не разглядел. Зато пробовал экспериментировать и что-то для себя открыл.

Намахавшись удочкой на уклее и понимая, что потом еще нужно с этой рыбой разбираться, я решил попробовать от нее избавиться. Большого количества вариантов с приманкой у меня не было. Опарыш и опарыш. Но если с утра я ловил на 1, 2, максимум 3 опарыша, то тут решил насадить на свой мелкий крючок четыре. И к своему удивлению обнаружил, что этот объем уклее не интересен. Поклевки уклеи прекратились, а плотва подходила реже, чем хотелось бы. Да и новый вопрос зудел в голове: может, просто совпадение, и уклея исчезла? Сняв пару опарышей, я тут же получил бесперебойный клев. И теперь я почти уверен, что нашел путь к плотве сквозь уклею.

263-14-2.jpg

Место открытое, и ветерок гулял во все стороны, часто мешая ловить на легкую оснастку, и я решил, что для дебюта все прошло успешно, собрал снасть и поехал домой.

Собрался развить свой успех и на следующий день для разнообразия и исключительно в научных целях, прихватив червей и тесто, чтобы проверить их на уклее и плотве, и даже приходила в голову мысль взять горсть прикорма, но не судьба.

Утром березы под моим окном раскачивались так, что вороны не попадали в ветки, а я, открыв балконное окно, периодически не попадаю в буквы. На таком ветру с поплавком было бы непросто, а кроме того, после вчерашнего дебюта мои бицепсы и трицепсы тоже не рвутся в бой. Зато сколько времени для анализа!!!

Источник