Моя первая охота: приезд в деревню

Однажды (это было вскоре после истории с генеральскими воробьями), помнится в начале мая, я шел возле опушки молодого березового леса вечером. Тихо было в воздухе…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

На западе багряная полоса, свет от которой, загораживаясь самыми незначительными возвышениями почвы, ложился неопределенной формы пятнами и полосами на поле, краснел и блестел на деревьях.

Тихо было в воздухе, но стон стоял в лесу.

Кричат дрозды; кукует кукушка; на самой маковке высокого дерева посвистывает красивая иволга, а внизу, в чаще густого орешника, заливается звонкая лесная канареечка.

Поет, хватая за душу, певчий дрозд, этот соперник северного соловья, но вот защелкал, затюикал, запленькал и сам соловей.

Чем темнее становился вечер, тем волшебнее казался лес со своим немолчным концертом, наполнявшим приятными и странными звуками свежий чистый воздух с запахом растаявшей земли и распускающейся зелени.

Дальнее болотце блестело как зеркало. Чуть виден был на небосклоне наш дом с белыми трубами и высоким садом около.

Жуки шумно пролетали мимо меня, и один, ударившись о картуз, упал на землю; кучками толклись комары; откуда-то доносилось кваканье лягушек… А лес, казалось, радовался, плакал..

— Боже, как хорошо! — шептал я. — Боже, как хорошо!

Я стоял и все слушал и все смотрел на лес. Чем-то иным, высоким, чистым повеяло на меня, и я мало-помалу погрузился в поэтические грезы. Стало еще темнее. Лес смолк, и только соловей продолжал нарушать наступавшую тишину да лягушки тянули несуразную песнь свою… Из лесу вышел какой-то зверь и начал рыть пашню.

Вся поэзия моя пропала неизвестно куда. Я торопливо взвел курок, но остался на месте, замер в ожидании; впрочем, быть может, по своей горячности я и бросился бы к зверю, но ноги так ушли в растаявшую землю, что сразу выдернуть их из разбухшей пашни я не мог. Это было к лучшему: зверь сам приблизился ко мне на выстрел.

Читайте также:  На Волжских берегах

Я кое-как нацелился в темную шевелящуюся массу и выпалил. Последовало раздирающее душу визжанье и зверь закружился на одном месте.

 

Моя первая охота: приезд в деревню

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

— В кого это ты? — закричал отец, ходивший со мной в этот вечер и стоявший недалеко.

— Не знаю. Должно быть, заяц.

— Убил?

— Кажется, убил.

Я побежал к зверю, но он, подпустив меня очень близко, тихо пошел в лес. Я догнал его и чуть не толкнул ногой; он обернул ко мне полосатую морду и оскалил огромные зубы; я попятился назад. Это не заяц, а что-то большое, толстое, мохнатое.

— Папаша! — закричал я. — Скорей сюда! Медведь, молодой медведь, я убил медведя! Он не дается, я боюсь его брать!

— Заряди ружье скорее! — закричал отец, спеша ко мне на помощь.

Между тем медведь, волоча зад, приближался к лесу; иногда он оборачивался и издавал звук вроде рычания. Тогда я тоже останавливался, стараясь зарядить ружье. Этого мне никак не удавалось сделать: всыпав кое-как порох и запыжив, я просыпал дробь мимо.

Медведь вошел в лес; я пошел за ним, стараясь не упустить из виду раненое животное. Непроходимая чаща остановила меня; шаги медведя тоже смолкли. Я заломил ветки и за окутавшею все темнотою насилу выбрался из лесу.

 

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

— Ну что? — спросил отец.

— Темно… Он ушел. Да далеко не уйдет — у него отшиблен зад.

Весь вечер в доме говорили о моем подвиге. На другой день я взял с собою Каравашкина и собак Трезора, Шарика и Збогарку и отправился отыскивать раненого медведя. Не успел я еще дойти до замеченного мною места, как услыхал лай, визг, рычанье, какое-то шипенье, треск сучьев. Я бросился на тот шум.

Читайте также:  Насадки для зимней ловли - приманки

Исцарапав лицо в частом ельнике, я наконец нашел место действия. Вокруг низенького, толстого, странного животного, вертевшегося во все стороны, стояли собаки, кидаясь и хватая животное урывками за зад и отскакивая, когда оно повертывалось головой и огрызалось. У Збогарки была окровавленная губа.

Подоспевший на помощь к собакам Каравашкин прижал зверя ногой, а я выстрелил в упор в шею, прекратив тем истязания бедного животного. Насилу отбив собак, Каравашкин приподнял зверя за ноги.

— Барсук! — сказал он. — Какой здоровенный!

Я тоже, зная барсука по учебнику зоологии, увидал свою ошибку. Но вечером в темноте он казался другим и больше. Этим я оправдывался в принятии барсука за молодого медведя.

Барсука поместили в холодную залу в доме. Когда через день я вошел в залу, то атмосфера в ней до того была полна зловонием, что мне чуть не сделалось дурно и я поспешил удрать. Барсука перенесли в каретный сарай, в который выходила дверь из прилегавшей к нему конюшни…

 

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

Необыкновенный переполох ночью в доме заставил меня с испугом вскочить с постели. Суетились, кричали. Кто думал пожар, кто говорил, что лошадей увели. Я послушно оделся и с поваром Васильем вышел на двор. Возле конюшни стояли отец, Марья Ивановна и толпа работников.

— Что такое, папаша? Неужели лошадей угнали?

— Нет, замки целы: мы осмотрели кругом.

Между тем в конюшне происходило что-то странное. Лошадей как будто кто пугал. Они ржали, ударяли копытами в стены, выбили стекла в окошечках, сломали затворы в стойлах и, попав в другие, дрались друг с другом.

Осмотрели конюшню и ничего подозрительного не нашли. Что бы это сбесило лошадей? Мы терялись в догадках. Наконец Каравашкин как бы по вдохновению какому воскликнул :

Читайте также:  Изучаем микрорельеф водоема

— Это они ведь от барсука!

— Пожалуй, что так, — заметил отец.

Пошли в сарай. В нем, несмотря на обширность и щели, слышался отвратительный запах животного. Даже добрый отец пришел в негодование.

— Что это ты, Валеринька, своим барсуком всю усадьбу заразил? Ты бы велел его закопать куда-нибудь.

Барсука выкинули из сарая в угол двора. У меня так гадко стало на душе, что я дал себе слово никогда не стрелять ничего понапрасну.

Автор: Валерий Сысоев

 
Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх