На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыбка, похожая на змею

Подводный мир не перестает удивлять и восхищать, ведь здесь можно встретить самых необычных, уникальных обитателей: рыбу-луну, рыбу-водоросли, пилу, каплю, даже химеру и морского черта. Среди этого разнообразия выделяются рыбы, внешне похожие на змей. И одна из них – акантофтальмус, может успешно обитать в домашнем аквариуме. Что это за питомец и чем, кроме внешнего вида, отличается от более привычных аквариумных рыбок?

Общая информация

Существует несколько видов этих змей-рыб, но в коллекциях отечественных аквариумистов наибольшее распространение получили 2 из них:

  • акантофтальмус Кюля (Кюли);
  • акантофтальмус Майерса.

Условия обитания. Естественный ареал обитания акантофтальмусов – протоки с медленным течением и лесные водоемы, расположенные в Юго-восточной Азии и Индии. Такая водная среда отлично подходит рыбам-змеям, поскольку регулярно наполняется опавшей листвой. Она изобилует корягами, кореньями деревьев, а освещение здесь слабое, рассеянное.

Распространение. В СССР эти рыбки попали в начале 70-х годов прошлого века, а уже спустя несколько лет их стали активно разводить во всем мире.

akantoftalmus-kyulya (700x534, 346Kb) 

Описание

Увидев акантофтальмуса, можно принять его за пресмыкающееся – змею или даже червяка, однако он все же является представителем другого вида, имеющего собственные характерные черты внешности:

  1. Тело – червовидной формы, слегка уплощенное по бокам и в районе хвоста. Покрыто мелкой чешуей. Боковой линии нет.
  2. Голова – маленького размера, с небольшими глазками, защищенными прозрачной кожистой пленочкой.
  3. Рот – расположен снизу, имеет 3 пары усов.
  4. Плавники – весьма скромного размера, спинной плавник расположен на задней части тела.
  5. Окраска – туловище рыбок-змей украшено поперечными черно-коричневыми полосками. Их количество и расстояние друг от друга может быть различным.
  6. Размеры. Акантофтальмусы обладают небольшим размером, максимальная длина самок – 12 см, самцы мельче на 2-3 см.

Гендерные различия. Самочки отличаются от особей мужского рода более плотным брюшком.

Особенности содержания

От рыбок с более привычной внешностью рыбы-змеи отличаются и потребностями в условиях содержания. Владельцу стоит обратить особое внимание на отдельные моменты:

  1. Грунт. Дно аквариума должно быть покрыто толстым слоем мелкого грунта – песка или мелкой гальки. Питомцы любят в него зарываться, скрываясь от посторонних глаз.
  2. Укрытия. Обязательно наличие разнообразных предметов-укрытий. Акантофтальмусы предпочитают прятаться среди корней, коряг, в гротах и под камнями. Также они себя ведут и в природе, сплетаясь в змеиные клубки.
  3. Особенности очищения емкости. Во время чистки резервуара, а особенно сифонки грунта и уборки декораций, следует быть предельно внимательным, чтобы не навредить маленьким скрытным обитателям.
  4. Соблюдение безопасности. Еще одна особенность акантофтальмусов – повышенная «прыгучесть». Она связана с понижением давления атмосферы, в результате чего «червячки» становятся тревожными, быстро перемещаются вдоль стенок емкости и нередко выскальзывают за ее пределы. Аквариум нужно обязательно снабжать крышкой.

Разведение. Разводить рыбок данного вида в аквариуме – задача довольно сложная. Аквариумисту необходимы определенные опыт, знания и умения. Если биобаланс аквариума максимально приблизить к естественному, то рыбы-червяки могут самопроизвольно нереститься. Однако добиться подобного непросто, да и чаще всего икринки остаются неоплодотворенными и поедаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх