На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Путь к успеху: с блесной на реке

На водоемах без течения все стабильно, и хищник из года в год обнаруживает себя в одних и тех же характерных местах. На реке, особенно большой и быстрой, ежегодно переживающей бурный период половодья, каждую зиму приходится заново искать те новые локальные точки на речном дне, которые, словно магнитом, притягивают к себе того или иного хищника — судака, щуку, берша, окуня, налима.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков

Блеснение на реке — рыбалка, сопряженная с длительными и зачастую дальними перемещениями от точки к точке по заранее намеченному маршруту, то, ориентируясь на это, и следует подбирать одежду.

Что касается одежды мобильного рыболова, то самое лучшее — подобрать себе удобный комплект из современных синтетических материалов. Комбинезон или отдельно куртка и штаны, утепленные синтепоном, практически ничего не весят, не накапливают влагу, позволяют телу хорошо дышать и выглядят эстетично.

Также тонкое термобелье позволяет в любой мороз обходиться лишь легким свитером. Хороши и тонкие перчатки из полиэстера.

Из инвентаря самым важным и ответственным элементом является, конечно же, ледобур. С ним приходится делать много лунок, особенно при поиске одиночного хищника, которым обычно бывает щука. Поэтому при выборе инструмента надо обращать особое внимание на две характеристики — легкость и работу ножей.

При этом надо обязательно иметь пару-другую запасных ножей, а также алмазный надфиль или удобный оселок, чтобы подправить немного подсевшие режущие детали.

Для блеснения со льда на реке, где ледовый покров иногда бывает особо толстым, конечно, понадобится и длинный багорик, потому что в условиях постоянного перемешивания и глубокого охлаждения воды на течении лед может достигать метра и более.

Кроме того, здесь встречаются места, где подо льдом накапливается и смерзается шуга, нагоняемая сюда потоком с незамерзающих перекатов во время сильных морозов, что еще более увеличивает толщину льда.

Кстати, и рыбачить чаще всего приходится в подобных местах, так как обломки молодого льда обычно находят последнее пристанище там, где течение либо резко меняет скорость, либо направление.

Понадобится, конечно, на рыбалке и отцеп, но он должен быть достаточно тяжелым — весом не менее 150 г.
Неспроста инвентарю и экипировке уделено столь много внимания.

На зимней реке не принято блеснить толпой, от этого мало толку, поэтому в случае какой-либо заминки приходится полагаться лишь на свою сноровку.

Блеснильщики, правда, иногда собираются в группе по двое-трое, но это большей частью диктуется соображениями безопасности на «плохом льду», когда кто-то берет пешню, кто-то — ледобур, а кто-то — средства спасения.

Что касается снасти, то хорошо сбалансированный удильник позволяет чувствовать все нюансы поведения приманки в различных условиях ловли.

При длительном и однообразном повторении циклов блеснения он не должен перегружать и утомлять руку, следовательно, одно из основных требований к нему — быть легким, иметь теплую (пробка, пенопласт, дерево) удобную рукоять и катушку достаточно большого диаметра, снабженную только тугой трещоткой, но никак не «мертвым» тормозом.

При блеснении большой барабан катушки необходимо лишь несильно прижимать пальцем, не отключая трещотки; при поклевке крупного хищника этого вполне хватает для надежной подсечки и позволяет при необходимости сдать леску, гася мощное сопротивление, чтобы она не была перебита при потяжке о нижний край лунки.

Читайте материал "Уловистые самоделки"

Естественно, речь идет не об единственном удильнике в арсенале блеснильщика. На рыбалку обычно берут две-три (а то и больше) полностью готовые и отлаженные снасти, приспособленные не только под различные условия ловли, которые на реке весьма разнообразны, но и под разные приманки.

Основу снасти вполне может составлять один и тот же тип удильника, но скомпонованного с неодинаковыми по мощности хлыстиками и с различной по диаметру и прочности леской.

Хлыстики предпочтительнее выполненные из поликарбоната или плотного стеклопластика и длиной 40-50 см — при блеснении стоя это позволяет задавать приманке любую амплитуду игры, работая лишь кистью руки.


Фото: Анатолий Маилков.

Что касается лески, то в последние годы многие предпочитают пользоваться только тонкой «плетенкой» — с нею снасть становится необычайно чувствительной. Плетеная леска при блеснении на морозе обмерзает не больше, чем капроновая мононить.

При выборе приманок для блеснения на течении следует учитывать силу потока и глубину реки, но в любом случае приманка должна быть предельно легкой и компактной: обладая небольшими габаритами, она менее подвержена воздействию вихревых струй и не рыскает беспорядочно во время игры.

Из этого следует, что вертикальная блесна для ловли на течении должна быть узкотелой и сильно утяжеленной в месте крепления крючка. Блесны бывают плоско- и двояковыпуклые. Какие предпочтительнее?

На заметном течении более устойчиво играют двояковыпуклые, так как они обладают как бы двусторонним килем.

В последнее время арсенал зимних приманок стал гораздо разнообразней, в результате заметно расширился круг объектов ловли. Сейчас все больше на рыбалке и в стоячей воде, и на течении отдают предпочтение горизонтальным блеснам, называемым еще балансирами.

Горизонтальные тяжелые блесны при ловле на течении более привлекательны для судака и щуки, чем вертикальные. Главное — не брать блесну слишком легкую, она начнет вращаться; лучше предпочесть балансир немного избыточного веса.

Твистеры и виброхвосты тоже демонстрировали свою порой неплохую уловистость при зимней ловле на течении в разных вариантах их применения: либо на джиг-головке оптимального веса, либо на поводке длиной до метра в 10-20 см выше концевого грузила.

Когда концевое грузило достигнет дна, на течение дополнительно сдается еще 1,5-2 метра лески. Выбирая и отдавая эту дугу удильником, рыболов играет приманкой, но основную игру создает течение, поэтому важно подобрать огрузку приманки и длину поводка таким образом, чтобы она лишь изредка касалась дна (чиркала), находясь все время вблизи него. Это так называемая ловля «с якоря».

При вываживании на последней стадии рыба берется за поводок, основное же грузило остается подо льдом и помехой не служит.

По этой-то причине при ловле на течении не следует применять всякие создающие неудобство дополнительные подвески на коротких поводках выше основной приманки.


Фото: Анатолий Маилков.

ДЕРЖИ КОНТАКТ!

На всех точках концентрации рыбы существует некое расписание выхода того или иного хищника на кормежку с возможными интервалами от места к месту в несколько часов. Поэтому на каждом новом участке блеснения необходимо оказаться в определенное время, и такое расписание следует годами изучать и хорошо помнить, вести записи.

На самом деле картина ловли с блесной на реке еще сложнее, если учесть, что разговор ведется не о хищнике вообще, а о рыбах нескольких видов, которые придерживаются не только различных мест, но и на кормежку выходят по своим графикам.

Здесь, помимо прочего, сказываются и характер зимы, и состояние погоды, и даже то, какими перед этим были лето и осень.

По этим причинам, чтобы сделать блеснение хищников с речного льда осмысленным, «контакт» с рекой просто необходимо регулярно поддерживать круглый год, потому что тогда динамика поведения конкретного хищника точнее прогнозируется.

Для данной цели и осенняя рыбалка со спиннингом или отвесное блеснение с лодки плавом помогут «засечь» уловистые точки, где зимой будут наиболее вероятны встречи с достойным трофеем.

Да и расписание клева на разных местах, выработанное хищниками накануне ледостава, сохраняется, как правило, в течение всей зимы вплоть до начала весенней подвижки рыбьих стай.

Источник

Картина дня

наверх