На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Животные, которых нам не удалось приручить

Мы пытались приручить некоторых животных и потерпели неудачу. На то есть несколько причин. Большую часть времени так происходит потому, что некоторые животные так настороженно относятся к людям, что кинутся наутек, стоит только на них взглянуть. Другие просто слишком агрессивны, чтобы их можно было одомашнить, поскольку могут напасть или даже убить заводчика.

Есть и отдельная категория животных, которые классифицируются как прирученные, но не одомашненные. Такие животные были выведены, чтобы подчиняться и терпеть человека, этого недостаточно, чтобы животное могло считаться одомашненным. У прирученных животных сохраняются дикие инстинкты, и они могут быстро продемонстрировать свою дикую суть.

10. Зебра



В 19 и 20 веках, по мере продвижения вглубь Африки, колонисты столкнулись с проблемой транспорта. Их лошади были подвержены различным заболеваниям, а привозить из Европы новых лошадей было непросто. Чтобы решить эту проблему, колонисты обратили свои взгляды на зебру, близкого родственника лошади и осла. Эти животные в изобилии паслись на африканских равнинах. Кроме того, зебры невосприимчивы к нескольким заболеваниям, которые поражают лошадей. Однако все попытки приручить зебру не увенчались успехом.

Зебра очень тревожное и агрессивное животное. Оно, естественно, с подозрением относится к другим животным, в том числе к людям, и убегает при малейшем намеке на опасность. Зебра - быстрый бегун, поэтому ее очень трудно поймать. Если же это удастся, то животное будет наносить удары ногами и кусаться в попытке освободиться. Хотя колонистам удалось поймать несколько зебр, они быстро поняли, что эти животные меньше лошадей и неудобны для езды. Кроме того, зебры не любят, когда на них ездят верхом, и через некоторое время становятся агрессивными, даже после того, как их приручили.

Агрессивная природа зебры объясняется ее эволюцией. Она разделяет среду обитания с хищниками, такими как львы, крокодилы, гиены, леопарды и человек. Это стало бы серьезной проблемой для людей, если бы эти хищники были привлечены уже одомашненными зебрами.

9. Большая белая акула



Несколько попыток приручить или одомашнить большую белую акулу провалилась, потому что пойманные белые акулы обычно умирают в течение нескольких дней. Первая большая белая акула, которую держали в неволе, умерла в течение нескольких часов. Самое долгое время, которое это животное продержалось в неволе - 16 дней.

Пойманные большие белые акулы также любят биться головой о стеклянные стенки аквариума. Одна акула, содержавшаяся в Японском океанариуме Окинава Чурауми (Okinawa Churaumi), продолжала биться головой о стеклянную стену, пока не умерла. Еще одна акула, находившаяся в Калифорнийском аквариуме Монтерей-Бей (California’s Monterey Bay Aquarium), постоянно билась головой о стеклянную стену и нападала на двух других акул, пока ее не освободили.

Большие белые акулы плохо себя чувствуют в неволе по нескольким причинам. Во-первых, они настоящие путешественники и способны бороздить целые океаны. Также, чтобы дышать, им нужно много воды. Поэтому даже большие аквариумы для них слишком малы. Пойманные акулы также невероятно агрессивны и обычно отказываются от еды. При этом они требуют живой добычи, которую трудно обеспечить в условиях аквариума.

8. Динго



Динго – это собакоподобные животные, обитающие в Австралии. Несмотря на их сходство с собаками, это не собаки, и они не одомашнены. Австралийские фермеры даже считают их вредителями. Интересно то, что тысячи лет назад люди, похоже, уже частично одомашнили динго, прежде чем животные вернулись в дикую природу.

Есть небольшая разница в том, как мы приручили собак, и как приручали динго. Хотя собаки считаются компаньонами, ранние коренные австралийцы - которые, вероятно, приручили динго – рассматривали их как источник пищи. Кроме того, коренные австралийцы не разводили животных, основываясь на их благоприятных характеристиках.

7. Лось


Несколько веков назад, когда еще существовала конная кавалерия, король Швеции Карл XI решил, что ему нужно более свирепое животное, которым можно было бы заменить лошадей. Такое, которое только своим видом заставит вражеских лошадей бежать с поля боя. Он остановил свой выбор на лосе. К несчастью для короля, этот план не сработал. Как позже стало ясно, лось слишком опасное животное, чтобы к нему можно было подойти. Ситуация усугубляется во время брачного сезона, когда животное не может контролировать агрессию. Кроме того, лось восприимчив к болезням, а его рацион слишком разнообразен, что трудно обеспечить в условиях неволи.

Кроме того, лоси весьма сообразительны и избегают поля боя. Когда они приближались к полю боя, то убегали в тот момент, когда убивали другого лося. Попытки использовать мясо лося в пищу также не увенчались успехом. Животное отказывалось идти на бойню, когда понимало, что ушедший туда ранее лось не вернулся.

Несмотря на эти трудности, на Костромской лосиной ферме в Костроме продолжается проект по одомашниванию лося. Он начался в 1930-х годах, когда Иосиф Сталин решил создать лосиную кавалерию. Как и план короля Карла XI, сталинский проект провалился. Но его возродил Никита Хрущев, когда хотел начать использовать лосиное мясо в пищу. Это также не удалось, и несколько лосиных ферм закрылись. Однако Костромская лосиная ферма действует, и там до сих пор пытаются приручить лосей. Сейчас на предприятии в основном получают лосиное молоко.

6. Енот



Енот-отличный кандидат для одомашнивания. Эти животные умелые альпинисты и могут забираться в узкие пространства, что делает их превосходными рабочими животными. Если их одомашнить, они будут очень полезными для пожилых людей и инвалидов. Однако их нельзя использовать в качестве рабочих животных, поскольку они не были одомашнены.

Несмотря на свою мимишность, еноты агрессивны и несут разрушение. Они от природы любопытны и любят двигаться, поэтому разрушают все вокруг, если находятся в замкнутом пространстве. Обычно их постоянно нужно контролировать, они кусаются, когда голодны или сердиты. Укус может стать смертельным, потому что еноты могут заражать людей бешенством.

Поскольку еноты могут использовать свои руки, как люди, они стремятся открыть все, что можно. Кроме того, они просто эксперты в вопросах побега. На самом деле, это основная причина, почему попытки одомашнивания потерпели неудачу. Кроме того, они любят одиночество, не являются социальными животными и не верны людям.

5. Лиса



Когда-то мы приручили лисиц. Однако они вымерли, а современные попытки приручить их снова были успешными лишь отчасти. По иронии судьбы, вымершую лису, которую мы одомашнили, называли Яганской собакой. Она являлась одомашненной андской лисой. Любопытно, что это животное в свое время было не очень популярным. Вероятно, потому, что она не была такой полезной, как обычная собака.

Есть также свидетельства того, что мы пытались приручить лис задолго до Яганской собаки, но отказались от них ради кошек. Кошки были выбраны потому, что мы не знали, чем могут быть полезны лисы. Лисиц трудно приручить из-за их невероятного упрямства. Российский генетик Дмитрий Константинович Беляев попытался это изменить в 1950-х годах, когда начал проект по одомашниванию чернобурых лисиц. Чернобурые лисы на самом деле являются красными лисами, страдающими меланизмом – нарушением, противоположным альбинизму - из-за чего мех животного приобретает такую окраску.

Четыре поколения спустя лисы вели себя как собаки. Они прониклись любовью к людям, виляли хвостами и лизали своих заводчиков. Пятьдесят поколений спустя они лают, реагируют на людей и понимают жесты. Они также издают звуки, которые отличаются от звуков, издаваемых дикими лисами. Проект продолжается и считается успешным. Однако лисы приручены, но не одомашнены.

4. Слон



Азиатские слоны не считаются домашними животными, несмотря на то, что в течение 3000 лет их ловят и дрессируют. Скорее, их можно классифицировать как прирученных или диких животных. Пойманные и обученные азиатские слоны не считаются домашними животными, поскольку они не участвуют в выборочном разведении.

«Выборочное разведение» означает, что люди выбирают потомство для размножения на основе определенных благоприятных черт. Чтобы быть одомашненными, нужно будет выборочно разводить до 12 поколений. К 12-му поколению животные должны генетически отличаться от своих диких предков и будут считаться домашними.

В общем, пойманных азиатских слонов не разводят выборочно. (Лишь немногих разводили выборочно более, чем два поколения). Это делает их дикими животными. Они позволяют людям ездить на них только потому, что они выдрессированы. Тем не менее, они похожи на любое дикое животное, что делает их непредсказуемыми.

3. Бонобо



Бонобо отличаются от других животных в этом списке, потому что они не дикие животные. Они домашние животные, даже если не были одомашнены людьми. Бонобо приручили сами себя.

Ученые не уверены, как это произошло. Но они считают, что это началось около двух миллионов лет назад, когда в Африке образовалась река Конго. В результате жившие там предки бонобо и шимпанзе разделились. Приматы, обитающие к северу от реки, в процессе эволюции стали больше и агрессивнее, потому что им пришлось конкурировать за еду с большими гориллами.

По другую сторону реки остались приматы, которые должны были стать бонобо. У них было более, чем достаточно еды, а вот горилл не было. Самки стали придирчивыми и начали выбирать, с какими самцами спариваться. Агрессивные самцы вымерли, потому что самки предпочитали более мягких по характеру самцов.

2. Гиппопотам



Люди мудро решили держаться подальше от гиппопотама, одного из самых смертоносных животных в мире. Каждый год эти животные убивают больше людей, чем львы, слоны, леопарды, буйволы и носороги вместе взятые. Очевидно, что любая встреча человека с гиппопотамом, скорее всего, закончится плохо для человека. У гиппопотамов большие зубы, и они невероятно быстрые. Несмотря на свой огромный вес, они могут развивать скорость до 48 километров в час. Усэйн Болт (Usain Bolt), самый быстрый человек в мире, едва может бежать со скоростью 45 километров в час.

Тем не менее, были самостоятельные попытки приручить гиппопотамов. Как и ожидалось, эти усилия закончились плохо. В 2011 году Мариус Элс (Marius Els), южноафриканский фермер и армейский офицер, погиб от пятилетнего бегемота весом 1,2 тонны, которого он пытался приручить. Элс назвал бегемота Хамфри (Humphrey) и считал домашним животным. Он часто брал Хамфри поплавать и даже ездил на нем верхом, называя «сыном». Хамфри не считал Элса отцом, потому что животное убило мужчину в той же реке, в которой они плавали.

До убийства Элса, там, где они жили, Хамфри знали как местного террориста. Однажды гиппопотам погнался за мужчиной и его внуком, и загнал их на дерево после того, как эти двое на каноэ сплавились по реке, протекающей мимо фермы Элса. Хамфри также был печально известен тем, что убивал телят и преследовал игроков в гольф на близлежащем поле для гольфа.

1. Койот



Все попытки приручить койотов провалились, потому что они избегают людей. Селекционеры также настороженно относятся к этим животным, потому что они могут болеть опасными заболеваниями, такими как бешенство и туляремия. Однако некоторые заводчики не побоялись и попытались приручить койота. Одним из распространенных методов является скрещивание самца койота с самкой собаки. Хотя полученный гибрид менее агрессивен по отношению к людям, он не является настоящим койотом.

Другой способ - отобрать молодых диких койотов у их матерей и приручить их. Дикие койоты становятся менее настороженными по отношению к людям примерно через три поколения, но они не являются домашними животными. Фактически, несколько попыток приручить койотов закончились нападением койота на заводчика. Это происходит потому, что койот, живущий близко к человеку, может начать рассматривать человека как добычу и будет искать лучшее время для нападения. Интересно, что койоты постепенно одомашниваются. Это происходит естественным путем, так же, как, вероятно, произошло с бонобо.

Источник

Картина дня

наверх