Закрытие весенней охоты на медведя

Шли мы по старой звериной тропе не таясь. Ветерок тянул встречный, шевеля макушками остроконечных пихт. Алексей первый, налегке с двухстволочкой в 12-м колибре. Я сзади, пригруженый мешком с привадой. Вот на середине тропы появилась банка со сгущенкой, оставленная в качестве контрольки.

“Не был” - мелькнуло в голове и ноги понесли увереннее, петляя среди начинающих зеленеть зарослей.

Здесь, неделю назад мы уже добыли медведя. https://www.hunting.ru/reports/view/152377/

Но буквально на следующий день появился другой. Место это расположено возле таёжной речушки, петляющей своими бесчисленными изгибами.

Река соседствовала с болотами, усыпанными прошлогодней клюквой. На этих болотах и отъедались косолапые сладкой, переспелой ягодой после длинной северной зимы.

Забегая вперёд, скажу, что через неделю после описываемой охоты на это же место вышел и третий медведь. Который и остался столоваться на нашем обеспечении до осени.

Вышли на край поляны. Бочка с привадой стояла не тронутой, следов пребывания зверя не видно. Тропа по которой мы заходили, пересекала поляну поросшую еловым стлаником и уходила в непролазные дебри на противоположной стороне. Там стояла вторая контрольная банка со сгущенкой, осмотреть которую пошел Алексей.

При подходе к краю поляны, показалась огромная задница медведя. Он увлёченно вылизывал сгущенку из только что вскрытой банки. Замерев на секунду, Алексей вскинул ружьё и стал выцеливать зверя. Тот видимо почуяв неладное, повернул голову в нашу сторону начал разворачиваться боком и тут прозвучал первый выстрел. От выстрела медведь повалился на бок, сделал кувырок и с диким треском исчез в зарослях. Зверь обогнул слева поросший бурелом, выскочил из-за выворотня и с рыком кинулся в нашу сторону.

Второй выстрел попал в голову и медведь, не добежав до стрелка 10-12 метров, уткнувшись мордой в землю начал ходить по кругу.

Переломленноё ружьё, выплюнув пустые гильзы, пополнились двумя новыми зарядами. И как только медведь подставил лопатку, прозвучал третий выстрел. Который к нашему изумлению подействовал на зверя, как прививка бодрости. Он перестал кружить и кинулся на стрелка. Раздувшаяся от ярости шерсть, зрительно делала его на много больше, чем он казался изначально. Снова выстрел и зверь упал на брюхо, подогнув передние лапы под себя, не добежав трех шагов до Алексея. После выстрела, поляна наполнилась звенящей тишиной. Медведь тяжело выдохнул и затих.

Всё вышеописанное уложилось в минуту, но растянулось во времени до бесконечности. Я наблюдал за всем происходящим, сквозь просветы между ветками, находясь в нескольких шагах за спиной товарища. После второго выстрела начал смещаться вправо, целясь в сторону зверя. Но перед глазами не было открытого участка для прицельного выстрела, видел только тёмный силуэт.

Наступали сумерки, а впереди предстояло еще несколько часов разделки и выноса трофея до машины. Домой попали глубоко за полночь. В весенней охоте была поставлена точка.

Источник