Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

Умение понимать водоем

Умение понимать водоем

У рыболовов есть такое понятие «понимать» или «читать, водоём». Выражение это употребляется довольно часто, особенно в литературе. В первом приближении смысл его достаточно очевиден, и, пожалуй, любой рыболов согласится с тем, что правильное понимание текущего состояния водоема не в последнюю очередь сказывается на результатах рыбалки. Но вот на деле умение «читать» зачастую сводится к соблюдению нескольких банально-очевидных истин.

Попробуем взглянуть на вопрос несколько шире, уделив внимание и тем моментам, на которые обычно мало кто обращает внимание.

 

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И НЕКОТОРЫЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

Каждый раз, приехав на рыбалку, мы должны решить схожую, по своей общей сути, задачу: найти активную рыбу, правильно подобрать и правильно подать ей приманку. «Чтение» водоема включает в себя оценку его текущего состояния, направленную не только на поиск рыбы, но и на выбор технологии ее ловли, поскольку все это необходимо решать в комплексе. Возможно, пока это воспринимается как нечто само собою разумеющееся, но чуть позже я постараюсь развить эту мысль с конкретными примерами, как надо делать и как делать не надо. Для начала все же стоит напомнить те прописные истины, которые, пожалуй, мы все знаем и в большей или меньшей мере используем на практике.

А потом - перейдем к менее очевидным моментам, которые не вполне соответствуют этим самым прописным истинам.

Умение понимать водоем

1. Глубина. Это тот параметр, который мы все время стараемся держать под контролем. Когда спиннингисты обмениваются информацией о состоявшихся рыбалках, они почти всегда говорят и о характерных глубинах, на которых клевала рыба. Считается, и не без оснований, что в более холодной воде рыба держится глубже, чем в теплой. Соответственно, связанные с определенными глубинами районы поиска рыбы отличаются в зависимости от сезона или даже от состояния погоды в день рыбалки и в последние дни перед ней. На водохранилищах и прудах глубины увеличиваются по мере приближения к плотинам. На реках относительно большие глубины чаще встречаются под правым берегом, что есть проявление известной из курса физики силы Кориолиса. На излучинах рек большие глубины лежат под вогнутым берегом, особенно в нижней половине образуемой рекой дуги. Методы и средства контроля глубины - это эхолот, если речь идет о лодочной рыбалке, и «зондирование» дна при помощи джиговой приманки, которое в равной мере применимо как в лодочной, так и береговой ловле.

Умение понимать водоем

2. Прозрачность воды. Для каждого водоема или даже его участка характерна своя прозрачность воды, которая более или менее постоянна для того или иного сезона. Резкое уменьшение прозрачности в сравнении с этим «фоновым" уровнем ухудшает клев хищной рыбы. Соответственно, просветление воды, после того как она в течение нескольких дней была сильно мутной, способствует улучшению клева.

Умение понимать водоем

3. Расслоение воды. Сейчас мало-мальски продвинутые рыболовы имеют представление о том, что такое «термоклин», «гиполимнион» и некоторые другие понятия из области озерной гидрологии. Понимание сути этого явления очень важно для успешного поиска рыбы на озерах и водохранилища. При сильном расслоении воды требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы перемешаются из придонных слоев выше, где и ловятся на соответствующие приманки.

Умение понимать водоем

4. Подводная растительность. Жизнедеятельность очень многих видов рыб в той или иной мере привязана к растущей в воде траве, затопленным кустам и т. п. В рыболовной литературе иногда можно найти подробные экскурсы в гидроботанику, где в числе прочего виды водных растений подразделяются на «хорошие», где держится рыба, и «плохие», которых она старается избегать. Классические схемы ловли некоторых рыб привязаны к водной растительности. Как, например, ловля мелкой щуки (которая потому и называется «травянкой») - к границе между зарослями тростника или осоки и относительно чистой водой. Многие спиннингисты другой ловли, можно сказать, и не знают...

Умение понимать водоем

5. Внешние признаки присутствия рыбы. Таких признаков может быть много. Это и «бой» хищника, и поведение чаек или крачек («котел»), и непосредственное визуальное восприятие той рыбы, которую мы намерены ловить.
Существует очень большое количество технико-тактических вариантов ловли рыбы спиннингом с использованием внешних признаков ее присутствия. Это и охота на жереха «на всплеск», и «зрячая» ловля ручьевой форели или голавля и. т. п. Главное во всех этих методах - уметь правильно интерпретировать увиденное. Как показывает опыт, далеко не всегда мы способны отличить всплеск жереха от всплеска другой рыбы или, например, понять разницу между самопроизвольной игрой малька у поверхности и признаками того, что этого малька прессингует хищник. А ведь от этого конечный результат зависит очень существенно... 

 

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх