Охота и рыбалка

25 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • marix66 Меньшиков
    Да, помпа или полуавтомат, на охоте имеют очень ограниченное применение... Помпа вместе с п/а - чуть пошире... Но это...Двуликая бенелли:...
  • Нина Алексеева
    Спасибо! Зло должно быть наказано! Тогда можно верить в добро!Из прокурорской п...
  • Александр Раевский
    Дело в том. что плотность куропатки достаточная для нормированной охоты! Я живу рядом с границей(финской) и не слышал...Красная книга в т...

Самоизоляция на рыбалке – это классно

Потеплело и поехали на дачу, надо уже начинать сажать, чтобы не ездить лишний раз за картошкой и луком – кто его знает, что еще придумают власти. Да и цены будут только расти –кому вирус, а кому бизнес. Картошку сажать еще рано, земля холодная, время есть, поэтому решил половить икряную плотву, да и карась поднялся.

Самоизоляция на рыбалке – это классно

Фото: Андрей Яншевский.

Скоро береза полностью распустится, черемуха зацвела, а это значит, что очень скоро будет назойливо клевать мелкий карась.

У более или менее съедобного размера карасей пик весеннего жора заканчивается – нужно успеть хотя бы «сесть на хвост».

Недалеко от дачи вторую неделю ловят зашедшего в Дубну с Волги амурского карася по прозвищу буфало.

Народу полно, как обычно автомобили стоят на обочинах у моста, в день по 15-20 машин стоит.

Столько же или несколько больше рыболовов на берегах.

Сидят кучно, поближе к тем, у кого периодически случаются поклевки.

Наиболее опытные бегут от кучи, и не для того, чтобы соблюдать «безопасную» дистанцию, а потому что карась ходовой и его нужно искать.

Такие рыболовы идут по берегу с летней мормышкой и последовательно и тщательно облавливают места с обратным течением.

Уловы у них не только более весомые и гарантированные, но и менее случайные.

Не люблю я эти толпы на берегу, да и карась из Волги мне не по вкусу. Предпочитаю ловить на одной запруде, которая стоит на ручье с хорошей водой. В ручье живут пескари и ручейники, а в пруду самая разная рыба. Водоем довольно большой, где-то около трех гектар, глубина до 5 метров.

Карася здесь мы ловили еще при советской власти, а сейчас после того как периодически пруд спускают и вычерпывают рыбу, завозят пару машин мелкого карася. Через пару лет карась вырастает до 300-400 г. и его можно поймать.

Занятно, что рыболовов летом бывает много, но ловят далеко не все. Причина очень простая и традиционная – нежелание немного подумать. Приезжают, забрасывают фидеры на глубину 3-4 м, и - не клюет.

Спрашивается, что карасю делать на середине пруда, когда вся еда у берега. Тоже самое и с плотвой, которой здесь очень много.

Из-за не очень комфортной погоды с сильным порывистым ветром, рыболовов не было. Сидел я один в полной изоляции.

Снасть элементарная и всем доступная – маховая удочка длиной 4,9 м. Леска 0,103 мм, без отдельного поводка. Крючок № 16, из тонкой проволоки, очень острый и легкий. Поплавок грузоподъемностью 0,4 г. Классическая оснастка для ловли плотвы и окуня в пруду или озере.

Очень важно, чтобы вся оснастка была максимально легкой, так как поклевки плотвы, а тем более карася, сейчас могут быть очень и очень аккуратными. Как только рыба чувствует сопротивление, так она тут же бросает приманку. Из наживок у меня с собой был только прошлогодний опарыш, но рыбе он понравился.

По прошлым годам я хорошо знал, что прикормка нужна, и ее нужно периодически подбрасывать, чтобы был устойчивый кормовой столб в толще воды. Перестаешь подкармливать и поклевки сначала становятся очень аккуратными, а затем пропадают.

Это относится к ловле плотвы. Она никуда не уходит, но без докармливания не берет. Как только шарик прикормки падет в воду, так тут же происходит поклевка. Такое впечатление, что не плотву ловишь, а уклейку.

После того как место постепенно прикормлено небольшими дозами, то есть часа через два, можно попытаться поймать карася. Для этого я делаю перерыв в докармливании и подсаживаю к опарышу маленький хвостик червяка, найденного непременно здесь же на берегу.

Другим важным моментом является то, что карась сейчас, как правило, клюет не со дна, а несколько выше. Насколько выше каждый раз приходится искать. Облегчает задачу то, что и плотва клюет в толще воды и значительно реже берет опарыша со дна.

Чтобы не проскочить искомый горизонт, я сдвигаю грузило-дробинку на метр от крючка, а подпасок – на 40-50 см. Приманка на легком крючке после заброса медленно тонет и рыба в это время успевает ее схватить. После первых поклевок становится понятно насколько высоко от дна сейчас рыба и можно скорректировать спуск.

В течение рыбалки меняется и погода, и освещенность и горизонт нахождения рыбы. Вышло солнце из-за туч и рыба поднимается к поверхности, и наоборот.

Вот так вспоминая прошлые рыбалки и особенности здешней плотвы и карася, прошли все три часа, отведенные на полную изоляцию.

Самоизоляция на рыбалке – это классно

Фото: Андрей Яншевский.

На ужин наловил, удовольствие и удовлетворение получил, от суеты отвлекся – такие три часа трех дней на пляже стоят.

Со дня на день плотва здесь будет нереститься, поэтому в следующий раз поеду на канал им. Москвы, может уклейка зайдет с Волги.

Андрей Яншевский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх