Зачем акула выплевывает свой желудок?

Акулы обладают способностью, которая в животном мире встречается не так уж часто: они могут выплевывать свой желудок, а затем втягивать его на место.

Зачем же они это делают?

Подвижный желудок — настолько, что он может безболезненно перемещаться по организму и даже выпадать наружу — характерен лишь для нескольких представителей животного мира. Например, голотурии (лат. Holothuroidea) в случае опасности извергают свой желудок и другие внутренние органы через задний проход. Делается это в сторону врага: пока тот справляется с токсичной преградой, голотурия успевает покинуть место действия, а органы затем отрастают снова.

Это явление называется эверсией желудка, и оно также встречается у нескольких видов акул: карибской рифовой, лимонной, тигровой и некоторых других.

У них эверсия желудка происходит в случае стресса и при необходимости освободиться от еды, которую на самом деле не стоило есть. Большинство акул отличается прожорливостью, но переварить они могут не все съеденное. Иногда наиболее эффективным способом очищения желудка от таких предметов, как панцири черепах, кости или птичьи перья, становится его полное выплевывание вместе со всем содержимым. Поскольку этот механизм задуман природой — чаще всего после этой процедуры акула втягивает желудок обратно.


— «В исследовательской работе 2005-го года описывается подобное поведение хищных рыб в рифах Карибского моря. «Акулы просто «промывают» внутренний орган», — рассказывает исследователь Грегори Скомэл. Биологи доказывают, что таким образом акула удаляет неудобоваримые частицы пищи, паразитов и слизь».

Исследователям даже удалось запечатлеть это явление на видео. Для «промывки» желудка акуле требуется всего пара секунд — затем она спокойно «втягивает» внутренний орган обратно.

Остин Галлагер отмечает, что во время его исследований, некоторые представители не смогли «втянуть» орган обратно после промывки (возможно, опять же из-за стресса). Однако не всем акулам так «везет». Биолог помог нескольким акулам «вернуть» желудок с помощью длинных предметов, например, плоскогубцев — голыми руками помогать акулам биолог не решился.

Однажды в Южной Африке он увидел, как белая акула выплюнула только что съеденного тюленя после того, как к ней подплыл сородич более крупного размера. Нил Хаммершлаг рассказывает, что во время изучения хищных рыб сталкивался и с другими необычными ситуациями. Вероятно, «маленькая» акула испугалась и не захотела вступать в бой, поэтому так легко отдала добычу, предполагает исследователь.

И, наконец, оказавшись в проблемной ситуации — например, запутавшись в сетях, акула также выплевывает пищу (с желудком или без) — не только из-за стресса, но также из-за необходимости налегке покинуть опасное место.

Вот еще несколько интересных фактов про акул:

• Акула это рыба, более того она не имеет в своем теле костей. Весь скелет акул состоит из хрящевой ткани.

• Для того чтобы дышать акула должна постоянно плыть. Дело в том, что эти рыбы не могут двигать жаберными крышками для прокачки воды через жабры. Поэтому она всегда в движении, чтобы вода попадающая в рот проходила через жабры и организм обогащался кислородом. Еще одной причиной почему большинство акул проводят жизнь в вечном движении является то, что плотность их тела выше чем у воды. Если акула перестанет плыть, она не только задохнется, а еще начнет уходить на дно. Однако стоит упомянуть, что есть достаточно много видов, которые могут отдыхать на дне и им не обязательны плыть для жизни.

• Акулы являются санитарами морей и океанов.Помимо охоты они поедают всю падаль которую находят. Не редко в желудках пойманных акул находили совсем несъедобные предметы, такие как: покрышки от автомобилей, номерные знаки, консервные банки , рыболовецкие крючки и т.п.

• Акулы являются вершиной пищевой цепи в океане. Подобно превосходству человека на суше, акула правит морем. Большинство людей панически боится акул из-за рассказов в прессе о сташных атаках на людей. На самом деле от укусов пчел и ударов молний погибает в сотни раз больше людей чем от нападений акул. Более того, 90% людей выжили после атаки этой зубастой рыбы.

• Акулы чаще атакуют мужчин, чем женщин и никто не может объяснить почему.

• Эти хищные рыбы обладают очень развитым обонянием и зрением, а также умеют улавливать электромагнитные импульсы. Например, они могут учуять одну каплю крови в миллионе капель воды. Или с помощью умения чувствовать электромагнитные импульсы выискивать рыбу в песке или в темноте. Дело в том , что при движении мышц, любая рыбка испускает очень слабый электромагнитный импульс. Акула мгновенно его улавливает и вычисляет месторасположение добычи.

• Акулы способны выращивать новые зубы в замен старым и выпавшим. Не смотря на состояние здоровья и то, сколько рыбе лет , новые зубы будут вырастать на месте утраченных.

• Акулы не чувствуют боль. В их толстой коже очень мало рецепторов, но это не есть основной причиной. В их теле вырабатывается специальное вещество, которое блокирует рецепторы боли и сигнал не доходит до мозга.

Источник

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх