На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Борщ
    Классная статья, мне очень понравилась. Вот еще хорошая статья про охотничьих собак https://apet.by/blog/469-samye-lu...Лучшие охотничьи ...
  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...

Выбираем примус

Примусные неумеки ("примусолухи") начинают придумывать массу преимуществ иных способов приготовления пищи и обогревания, хотя, конечно, практически всегда предпочтут горящий примус любому из иных средств, понимая, что Примус - Человек.


   Причина же нелюбви большинства людей к примуса тривиальна - ОНИ ПРОСТО НЕ УМЕЮТ С НИМ РАБОТАТЬ, т.

е. эксплуатировать и ремонтировать его.
   А ещё бытует мнение, что ПРИМУС ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ВЗОРВАТЬСЯ. Причём почти каждый второй. Разочарую любителей пиротехнических эффектов. При умелом отношении фейерверка не дождётесь. Я имею дело с примусами около 20 лет, видел многое, но только не ожидаемое большинством БАХ!
   В неумелых руках и калькулятор зависает. Под этим девизом мы начинаем наш раздел типа "Не ходите детки (или девки) в горы - примуса взрываются". Будем рады, если вы пополните наши познания своими советами и опытом.
Примус "Шмель-2"
   (по ходу рассматривается и ремонт и эксплуатация примуса "Шмель-4")
Преимущества и недостатки
   Итак, если выбор стоит между костром и примусом, то я выбираю только костёр, т.к. он может одновременно обогревать всех, сушить, варить, светить, отпугивать хищников, позволяет играть в различные игры или петь песни под гитару, не трясясь от холода и не отлепляя от струн примёрзших к ним пальцев. Немаловажно и то, что костёр силой огня увеличивает возможности для размышления над сутью мироздания. А также просто заряжает мощной энергией - сколько раз бывало, что идёшь "от сюда и до заката", совершенно обессиленный разбиваешь бивуак, готовишь ужин (с мыслями "сложить куда-нибудь побыстрее свои мослы"), но стоит посидеть немного у костра, как появляются силы на всю традиционную вечернюю программу, которая длится порой до 2 ночи, а утром "снова в бой". И так 7-10 дней. Так что, с моей точки зрения - "лучше летом у костра, чем зимой на солнце".
   Но нас больше интересует ситуация, когда дров нет. И здесь стоит выбор: примус или горелка.
   Главное преимущество горелки в том, что её не надо разжигать. В то же время разжигание примуса-б/у для большинства становится проблемой не решаемой. Зачастую не помогают ни молитвы, ни восклицания о "чьей-то матери" (простите за богохульство). Опять-таки при транспортировке баллонов исключается возможность токсикоманить весь поход из-за разлившегося в рюкзаке бензина. Неоспоримо и такое преимущество, как малый вес самой горелки.
   Преимуществ у примуса неимоверно больше, чем у горелки. Вот некоторые из них:
   - на примусе можно приготовить еду на группу до 10-12 человек;
   - примус всегда можно заправить до начала приготовления, что гарантирует его работу минимум 3-4 часа, что вполне хватает на приготовление и первого, и второго, и компота (последнее для тех, кто любит сакраментальную фразу "А кампо-о-от?");
   - низкая температура не является существенным тормозом для примуса;
   - приготовление это (если соблюдать все нижеописанные правила и использовать стеклоткань) требует меньших хлопот и времени;
   - значительно более дешёвое и распространённое топливо, чем у горелок;
   - в случае отсутствия традиционного топлива (бензин), можно использовать любой вид жидких углеводов - спирт, керосин, солярка (не стоит забывать, что чем хуже топливо, тем быстрее ушатывается примус);
   - бензин для примуса легко упаковывается в пластиковые бутылки, обладающие огромной прочностью, что позволяет особо не переживать при их паковке, транспортировке и хранении;
   - те же пластиковые бутылки - дармовые, а посему их можно сжигать по использовании, причём даже при отсутствии костра;
   - ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБУЮ ПОЛОМКУ ПРИМУСА МОЖНО УСТРАНИТЬ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ, что гарантирует его 100%-ную отдачу.
   Недостатки горелки более значительны:
   - на горелке можно приготовить пищу только на небольшое количество человек (максимум 4), ввиду невысокой калорийности и, соответственно, теплотворности газа;
   - следовательно, группе 10-12 человек понадобится минимум 3 горелки со всем набором общественной посуды для них;
   - баллоны требуют трепетного отношения при паковке и транспортировке;
   - приобретение баллонов и их заправка довольно дороги;
   - после использования баллоны необходимо также аккуратно нести обратно (если хочешь их заправить), либо выбрасывать, загрязняя природу (про другие варианты мало кто вспоминает);
   - перегрев баллона или горелки приводит к расплавлению пластиковых частей, коих здесь достаточно, что напрочь выводит из строя сие достижение цивилизации;
   - неисправную горелку отремонтировать практически невозможно, а если кое-что и возможно, то это отнимает массу времени и требует не меньшего количества усердия и нервов;
   - неисправность баллона, например, в пещере (а такое может случиться запросто, учитывая особенности транспортировки) может привести к отравлению участников;
   - газ нельзя использовать как-нибудь дополнительно, в то время как бензин можно использовать, например, для быстрого разжигания костра в сложных погодных условиях;
   - при низких температурах газ в баллоне перестаёт испаряться, и баллон приходится разогревать различными дополнительными способами, конструктивно не предусмотренными.

ШМЕЛЬ ИЛИ ОГОНЕК?
АД: Огонь-ек я когда-то видел (в работе), но не пользовал. По отзывам, он менее надежен, чем Шмель?
Мушенков Андрей: Не знаю, пока отказа не видел, но... Шмель я использовал дольше.
АД: И проще устроен, да?
Мушенков Андрей: Это точно. И насоса нет, и горелка попроще. Зато выигрывается вес, особенно если лишние детали выкинуть (тяжеленный железный кожух и отражатель, который нужен, только если в жару поставить семилитровый кан и накрыть стеклотканью)
А еще про "Огонек" написал Андрей Остапенко:
"Огонек" действительно замечательная вещь, я пользуюсь ими уже более 13 лет, это гораздо надежнее "Шмеля" при равной мощности. НО:
1. Не забывайте внимательно изучить инструкцию, а не то испортите примус в два счета. Наиболее важные моменты - выключение в нужную сторону (очень важно перед долгим перерывом в работе: игла может намертво прикипеть к форсунке) и настройка "крутилки" после смены сальника.

2. У этого примуса потроха из латуни, поэтому не стоит прилагать больших усилий при вращении ручки, по этой же причине не надо давать пользоваться "необученным бойцам" (вообще держать примусы в "общаке" накладно).

3. При перегреве аппарат может выйти из повиновения, поэтому стоит иметь под рукой кружку холодной воды или немного снега. Ими можно аккуратно охладить бачок и сбросить таким образом без паники и прекращения приготовления пищи излишек давления.

4. Не разогревайте примус бензином, если хотите иметь чистые руки и снаряжение при работе с ним! Очень полезно и приятно разогревать "Огонек" спиртом "сухим" или "мокрым" (хотя последний нередко выпивается коллегами, да и сам такой), при этом отпадает необходимость долго отмывать руки после заправки. На один запуск хватает 1/4-1/6 части таблетки. Чтобы удобно было подсовывать растопку, полезно удалить одну вертикальную перемычку на жестяном кожухе.

(АД: замечание про сухой спирт на 150% относится и к Шмелю!!!)

5. Штатный сальник раз и навсегда можно заменить фторопластом.

(Александр Никольский: Да. И у Шмеля поставить фторопластовую прокладку между бачком и головой. Огонек кое в чем лучше, чем 2-й и 4-й Шмели, но хуже, чем Шмель-1. Огонек проще, но менее мощный и требует доработок. Идея надевать кожух на работающий примус мне тоже не очень нравится. Он также содран с австрийского (или немецкого) военных времен примуса. Оригинал имеется у одного моего знакомого. До сих пор пашет, как трактор).

6. К сожалению, работа сопровождается гудением, неэстетично... По этой причине взял с собой пару лет назад в двухнедельную командировку "Шмель" и долго проклинал свое эстетство.

А вот как ответил Антон Щербаков на мою просьбу дать сравнительную характеристику разных типов примусов:
Как мне кажется, общий вывод достаточно очевиден - цена и сумма остальных критериев находятся в прямой зависимости. Кстати, импортных аналогов я знаю всего три - Primus Himalaya, Coleman Peak1 Multi-fuel, MSR XGK. Это горелки, работающие на жидком топливе (в т.ч. на бензине). При цене около $100 они, как ни странно, удобнее, легче, надежнее чем Эверест, Шмель или Огонек. "Турист" может спорить по весу. Но проигрывает по надежности и безопасности. Аналог MFS и MSR - "Камелек". На мой взгляд - перспективная вещь. Пока нет отзывов о его работе, но конструкция, внешне, должна быть надежной и удобной. Пока же в серьезные горные походы народ ходит с Primus MFS. Тут - как в рекламе: "попробуй - полюбишь"...
...Кто помнит, при обсуждениях на тему "бензин или газ", я всегда предлагал в качестве решения горелку Primus Multifuel (MFS). Не единожды я рассказывал об опыте ремонта такой горелки. Настало время привести печальные истории. Март 2000. Тройка по Хибинам. Вышла из строя одна из двух горелок. Перелом шланга на морозе около -30. Исправлена в походных условиях. (Чинил ее лично). Февраль 2001. Соревнования на снежно-ледовом рельефе в Выборге. У друзей вышла из строя та же горелка по той же причине. Шланг переломился в другом месте. Март 2001. Друзья вернулись из тройки по Хибинам. Из двух горелок MFS вышли из строя две!!! Одна - только из магазина, второй - около 2 лет. Неисправность одна и та же - перелом шланга на морозе около 30-35С. Даные истории ломают уверения уважаемой фирмы Primus о том, что MFS "The ultimate expedition stove for unlimited use year round". Хотя лично я все еще остаюсь ее поклонником.
И еще добавлю про примус "Турист". Его незаслуженно окрестили "смерть туриста". До покупки горелки Primus MFS я часто им пользовался в небольших походах на 1-4 человек. В походе по Кавказу использовали 2 таких примуса на 6 человек. Зажигается он быстрее "Шмеля", меньше весит, меньше по габаритам. Но маленький бак быстро кончается и совершенно непригоден для варки большого количества еды.

Александр Никольский: Выпускаемые сейчас Шмели с непроизносимым названием - полный отстой. Здесь рядом в магазине за те же деньги есть нечто иное, но тоже советское. Аппарат белорусского производства, называется Мотор Сiч. Голова от Шмеля-4, чуть побольше. Шариковый клапан, что плохо. Еще минус - железная (!) коробка, крашеная. Из плюсов - подставки под кастрюлю проволочные, т.е. снимаются и поворачиваются. Рассекатель нормальный, сеточкой. Бачок на литр, высокий. Изделие своим видом вызывает непреодолимое желание подорвать им какой-нибудь танк. Стоит (март 2001г) $25. После испытаний сообщу результаты...
...Увы, результаты неутешительные. Аппарат имеет 2 устойчивых режима - "выключено" и "выход на орбиту". Это при правильном положении ручки. Ежели высунуть иглу, то бывает некоторый промежуточный режим, близкий к разумному. Видимо, слишком большое отверстие в форсунке. Аппарат несколько перегревается: температура бачка – 50-70 С на ощупь. Повторный запуск – легкий. Угол вращения ручки – очень маленький. Детали от Шмеля вроде бы не подходят. В остальном – тот же Шмель-4.

По материалам: scout-kg.narod.ru,clubdoroga.euro.ru

наверх