Этот мужчина своими силами создал заповедник

Этого удивительного мужчину зовут Джадав «Молай» Пайенг (Jadav "Malaie" Payeng). Его удивительная история начинается в далеком 1979 году. Джадав, которому тогда было только 16 лет, после одного из наводнений обнаружил на берегу множество мертвых змей. Рептилии умерли от жары, поскольку берег был абсолютно пустынным и не было ни одного деревца, которое могло бы дать тень, а вместе с ней и возможность вернуться обратно к спасительной реке.

Увиденное глубоко потрясло Джадава Пайенга. Он решил изменить ситуацию и сделать берег реки пригодным для жизни.

Однако представители власти, к которым он обратился за помощью, сказали, что на пустынном берегу не примется ни одно растение, и отказались помогать ему в этом.

Тогда Пайенг решил самостоятельно превратить безлюдные берега в густой лес. По совету старейшин села он сперва посадил лишь двадцать саженцев бамбука, чтобы посмотреть, смогут ли они приняться. Бамбук укоренился и зазеленел, поэтому Джадав продолжил сажать деревья.

Видя, что посаженные Пайенгом растения прекрасно принимаются, власти поменяли свою точку зрения и разработали проект по насаждению 200 гектаров леса на пустынных прибрежных территориях. Джадав Пайенг активно помогал лесникам в реализации этой идеи, а после остался жить в новонасаженном лесу, присматривая за ним, и засаживая деревьями всё новые и новые пустынные территории вокруг.

Усилиями Джадава Пайенга к сегодняшнему времени лесок разросся втрое и сейчас занимает около 6 квадратных километров. Лес насчитывается более тысячи видов деревьев, здесь поселилось множество животных, включая тигров, носорогов и слонов.

Высаженный Джадавом лес стал настоящим заповедником. Впрочем, далеко не у всех это вызвало восторг. Однажды местные фермеры пригрозили вырубить все деревья, поскольку слоны вытоптали рисовые посевы на полях неподалеку. Однако Пайенг встал грудью на защиту своего детища, сказав, что лучше пусть убьют его, чем уничтожат лес. В конце концов местные жители согласились с тем, что лучше иметь рядом лес, чем пустыню.

Долгое время от Джадава Пайенга не было никаких вестей. Но власти вновь заговорили о его работе в 2008 году, когда экологи принялись искать исчезнувшее стадо слонов популяцией в 115 особей, которое мигрировало из заповедника в лес Пайенга. Разыскав пропавших животных, экологи были поражены флорой и фауной нового леса. Детищу Пайенга был присвоен заповедный статус, а к нему самому потянулись многие ученые, перенимая опыт по озеленению планеты.

Теперь Джадав стал настоящей звездой среди своих односельчан и они уважительно называют его «хранителем леса». Впрочем, Пайенг отнюдь не зазнается, а продолжает жить скромной жизнью в лесной хижине вместе со своей любящей женой, с которой они воспитывают троих детей.

Просто невероятно, что один человек может настолько изменить лицо нашей планеты в лучшую сторону. Такими людьми нужно гордиться! 

Источник

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх