Черный кот к рыбе и не только...

273-2-2-1.jpg

Тому, кто верит в плохие приметы, на рыбалку лучше не ходить - обязательно произойдет что-нибудь неприятное. Поэтому многие рыбаки не поддаются суевериям, однако и незамеченными "знаки судьбы", предвещающие опасность или неудачу, не оставляют.


Идти или не идти на рыбалку? - вот вопрос, встающий перед рыбаком, которому перебежала дорогу черная кошка.

Как удалось выяснить путем несложного опроса, настоящий рыболов отвечает на этот вопрос так:


- Конечно, идти! - и следует к цели, пусть даже и обходным путем, ведь возвращаться тоже плохая примета.



Аналогичная ситуация произошла и у меня.

Рыбачил я на ближайших прудах, ловилась только мелочь, и задумался о том, куда бы выбраться за весомым экземпляром? Отсюда все и началось. Точнее с крючка, который вместе с червем по какой-то нелепой случайности засел в моем пальце. Да так засел, что выдернуть его удалось только с помощью корнцанга. Черви и крючки далеко не стерильны, так что пришлось заехать в больницу, где мне сделали повязку с антисептической мазью.

Наутро палец уже почти пришел в норму, а я решился на "крайнюю" меру: сходить наконец-то на платник! С вечера собрав удочки, понес их в машину, но не успел я сделать и пяти шагов от подъезда, как из кустов наперерез мне бросился кот, разумеется, черный!

- Спасибо, дорогой! - прошипел я вслед укрывшемуся в зелени животному... И обошел дом по газону с другой стороны! Не отменять же рыбалку!

Ранним утром, когда от воды еще поднимался пар, а с ветвей капала роса, я стоял на берегу. Осмотревшись, выбрал себе место, замесил по всем правилам прикорм, предварительно одев резиновую перчатку на руку с забинтованным пальцем, чтобы не испачкать его, и стал разворачивать снасти. Для начала следовало зарядить пару донных оснасток на мои аля-фидеры. И тут приключилась первая "засада"!

Несмотря на то, что накануне я аккуратно сложил все поводки и готовые оснастки, эти аксессуары каким-то волшебным образом спутались между собой так, что минут пятнадцать мне пришлось их распутывать, а две оснастки просто обрезать ножом! Скажу честно, подобного не случалось никогда! Вот тебе и черная кошка накануне, подумалось мне.

Через некоторое время фидеры-закидушки бойцами стояли с правого фланга. Левый фланг, где свисала чуть ли не до воды ветка, я решил прощупать поплавочной снастью для дальнего заброса. Под "летающий поплавок" я закормил вторую точку.

Несмотря на сплошную растительность вокруг, я все-таки достал семиметровку, которую намеревался забросить посередине, но вот дальше... Как говорится, жадность фраера сгубила или опять проделки черного кота, понимайте, как хотите. Вновь запуталась леска. А ведь ничего не предвещало такого исхода.

Не успел я ее распутать, как отвязался крючок! Ничего себе, проделки Фикса! Может, имя черного кота - Фикс? Ну, ладно, у меня были с собой уже готовые поводки, и через несколько минут, несмотря на многочисленные препятствия, эта удочка лежала на своем месте. Теперь можно и передохнуть.

Донные снасти и дальний заброс пока молчали, а на семиметровку-"Волжанку" первые поклевки были вялыми. Попался один окунек размером с мизинец, таким образом, счет открылся.

Попробовал насаживать бутерброд: одно зерно консервированной кукурузы и червя. Увидев через некоторое время более сильное, чем обычно, качание поплавка, сделал подсечку и ощутил что-то весомое. Мне редко попадалась крупная рыба, так что адреналин заработал на полную мощность. Я не знал вес рыбы, сидевшей на крючке, но надеялся, что поводок выдержит. Стараясь сдерживать эмоции, дотянулся одной рукой до подсачека и стал подходить к воде. Где-то в двух метрах от берега подложил под нее подсачек (раньше никогда не пользовался им) и вытащил из воды! Это был первый карп в моей жизни! Вот оно, рыбацкое счастье!

273-2-2-2.jpgВдохновленный своим трофеем, я закинул удочку вновь. В первое время после некоторого шума, связанного с вываживанием карпа, рыба взяла тайм-аут. И я переключился на "дальнобойные орудия". И тут... поплавок на "семиметровке" дал знать, что "Пора!". Я сделал подсечку и ощутил приятную тяжесть. Рыба начала делать круги и оторвала оснастку вместе с поплавком! Да, жаль, конечно.

Хандру по поводу уведшей оснастку рыбины я "лечил" посредством кидания в пруд прикормочных шариков. Вдруг поплавок повело в сторону, я схватил удочку и стал тянуть. В ответ рыба начала совершать круги и вновь сошла.

Опять неудача, видимо, черный котик разбушевался. И я улыбнулся. А что переживать?! Главное - рыбу поймал. Не зря, значит, старался. Пусть одну, но зато достойную.

В полдень я поехал домой. Взвешенный трофей составил 1300 г. Это на сегодняшний день мой рекорд! А что касается черного кота, то, может, он наоборот, к рыбе? А без преодоленных препятствий разве узнаешь истинную цену победы?!

Алексей Трембицкий, г. Москва


Источник

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх