Употребление картечи

стрельба дробью из ружей

Условия, необходимые для хорошей стрельбы дробью из ружей, неизвестны хорошо до сих пор, так как стрельба этого рода не подвергалась еще строгому и точному исследованию: охотнику приходится ходить во мраке, изыскивая средства к улучшению боя ружья. Нечто подобное стрельбе дробью представляет стрельба из орудий прицельной картечью, при исследовании которой удалось подметить причины, производящие разлет пуль и найти некоторые средства для его уменьшения.

Хотя стрельба картечью существенно различается от стрельбы дробью тем, что при ней довольно большая часть поражения производится пулями, попадающими с рикошета, но задачи артиллериста и охотника в этом случае сходятся настолько близко, что последнему, может быть, будет небесполезно ознакомиться с основаниями устройства картечи и ее действием.

В настоящее время картечь потеряла почти все свое прежнее значение, так как во всех случаях уступает картечной гранате; она удержалась только благодаря простоте своего устройства и употребляется лишь в некоторых случаях, при стрельбе на малые расстояния — около 200 саженей (менее 430 метров. — Прим. редакции).

Устройство

Условия, которые нужно выполнить для достижения успешного поражения картечью, состоят в получении сообразного разлета пуль, который обыкновенно бывает излишне велик, и придании пулям известной силы удара, зависящей от веса пуль и скорости их попадания.

В военной практике, однако, не приходится заботиться о последнем условии, так как на тех расстояниях, на которых сила попадания пуль недостаточна, попадание в цель желаемого числа пуль маловероятно; на расстояниях же, допускающих возможность попадания желаемого количества пуль, их сила удара более чем достаточна даже при наименьших употребляемых на практике пулях. Зато вес пуль имеет большое влияние на разлет и, стало быть, на количество, попадающее в данную цель.

Получение наивыгоднейшего разлета есть главная задача при стрельбе картечью; прежде чем изложить его причины, сделаем краткое описание устройства картечи. Картечные пули укладываются в цилиндр, называемый оболочкою, и промежутки между ними заполняются каким-нибудь веществом, обыкновенно заливаются серою.

Дно оболочки, обращенное к заряду, называется поддоном и делается достаточно прочным для того, чтобы не могло быть разрушено давлением пороховых газов. Пули укладываются или таким образом, что пули вышележащего слоя приходятся против промежутков пуль нижележащего, или же центры пуль, находящихся в разных слоях, лежат на одной прямой, параллельной оси канала, что называется центральной укладкой.

При выстреле каждый слой пуль давит на впереди лежащий слой; вследствие этого при обыкновенной укладке пули стремятся втесниться в промежутки между пулями переднего слоя, сообщают им таким образом движение к стене канала орудия, теряют правильную форму, получают при вылете разнообразные скорости и вращения и продолжают свое движение уже не параллельно оси орудия, но разлетаются в стороны.

При центральной укладке хотя не происходит втиснения пуль между собою, но, тем не менее, вследствие разнообразия весов пуль, изменения их формы под влиянием давления, несовпадения центров тяжести пуль с их центрами фигуры пули двигаются по вылету с различными скоростями и весьма разнообразными вращениями, что производит их разлет.

Чтобы уяснить, каким образом разнообразие вращения пуль производит их раздел, заметим, что шаровой вращающийся снаряд, двигаясь в сопротивляющейся среде, как, например, в воздухе, всегда отклоняется в сторону вращения передней его части.

В самом деле, пусть снаряд двигается по направлению ствола, вращаясь в известном направлении, при этом увлекает за собою частицы прилегающего воздуха, которые получают вращение вместе со снарядом. Встречные же частицы воздуха давят на снаряд по направлению, противоположному направлению движения.

В одной какой-либо точке струи воздуха, увлекаемого снарядом, и встречные имеют одинаковое направление, и потому здесь происходит разрежение воздуха; в другой же точке эти струи, встречаясь в противоположных направлениях, производят поперечную струю, отклоняющую снаряд по другому направлению. Картечные пули получают разнообразные по величине и скорости вращения, поэтому они необходимо отклоняются в различные стороны.

Важные факторы

Величина разлета зависит от величины, веса и материала пуль, веса всей картечи, веса заряда, длины канала орудия и подробностей устройства снаряда. Само собой понятно, что разлет пуль увеличивается с увеличением расстояния стрельбы, но в большей пропорции, то есть при увеличении расстояния вдвое разлет увеличивается более чем вдвое — это потому, что при этом увеличивается и продолжительность действия причин, отклоняющих пули от первоначального направления.

Так как сохранение пулями правильной формы существенно важно для возможно меньшего их рассеивания, то очевидно, что материал пуль должен обладать крепостью и твердостью в степени, необходимой для того, чтобы пули не мялись и не слипались в комья, но, кроме этого, материал пуль должен обладать большою плотностью (удельным весом).

Пули, изготовленные из легкого материала, быстро теряли бы свою скорость, а потому уменьшались бы их досягаемость и сила удара и увеличивался бы разлет. Первоначально картечные пули делались из свинца, но по своей мягкости сильно деформировались и слипались, теряя таким образом свое преимущество большой плотности.

Свинцовые пули были скоро оставлены и заменены чугунными; в настоящее же время чугун уступил свое место цинку и сплаву из свинца и сурьмы как материалам, не портящим каналов нарезных орудий.

При увеличении числа пуль и веса картечи разлет возрастает до некоторого предела довольно медленно и затем быстрее; влияние этого разлета больше при стрельбе на большие расстояния, и потому увеличение веса и числа пуль картечи полезно только при стрельбе на малые расстояния. Увеличение заряда ведет за собою увеличение разлета пуль на малых расстояниях, что происходит вследствие увеличения разнообразных направлений и вращений пуль в момент вылета.

На больших же расстояниях разлет пуль уменьшается с увеличением заряда до некоторого предела, так как, имея большую начальную скорость, пули скорее достигают цели и продолжительность действия причин рассеивания уменьшается. Но при дальнейшем увеличении заряда разлет увеличивается, потому что вредное влияние рассеивания пуль в момент вылета из орудия парализует полезное влияние кратковременности их полета.

Увеличение длины канала, вообще говоря, уменьшает разлет пуль, но только при небольших длинах канала (от 10 до 20 калибров); дальнейшее удлинение канала не оказывает заметного действия. Разлет становится значительным при очень коротких каналах — короче 10 калибров.

Из деталей устройства картечи особенного внимания заслуживают поддон и оболочка. При недостаточной прочности поддона он разбивается пороховыми газами, которые, проникая внутрь снаряда, увеличивают разлет пуль, да и самые куски поддона, попадая между пулями, способствуют разлету.

При поддоне же достаточно прочном скорости пуль выходят однообразнее, почему и разлет становится меньше. Плоская форма поддона самая выгодная. Если бы понадобилось увеличить разлет пуль, то для этого достаточно вставить в снаряд конус, основанием прилегающий к поддону.

Относительно оболочки необходимо заметить, что она должна иметь толщину достаточную для того, чтобы не разорваться в канале орудия, но не слишком большую, чтобы картечь не могла вылететь целиком. Наивыгоднейшею оболочкою будет такая, которая, не разрушаясь в канале орудия и не разбиваясь на куски при вылете, лишь развертывается и остается почти целою.

Удачно выбранная толщина оболочки имеет весьма большое влияние на уменьшение разлета; в швейцарских опытах картечь с оболочкою в 0,6 линии (свыше 1,5 миллиметра. — Прим. редакции) дала поражение в полтора раза большее, чем картечь с оболочкою толщиной в 0,3 линии (0,76 миллиметра. — Прим. редакции). Скрепление оболочки с поддоном должно быть таково, чтобы поддон не мог вгоняться газами внутрь оболочки: от этого разлет пуль увеличивается.

Вот вкратце изложенные основания устройства и употребления картечи; разумеется их нельзя вполне прилагать к стрельбе дробью из ружей, но в них заключаются указания, которые, по моему мнению, могут быть полезными для охотника.

Хотя, по всей вероятности, кучного боя дробью можно будет достигнуть каким-нибудь особым устройством канала, вроде известных каналов choke-bore (суживающихся к дульному срезу. — Прим. редакции), но причины, производящие разлет, останутся те же, и средства, предлагаемые артиллерией, может быть, помогут прийти к удачному решению задачи. Одно из них — увеличение твердости дроби уже испытано: оно дало результаты настолько хорошие, что стоит обратить на них внимание.

Н. Волков, 1881 г.  

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх