Встречающий весну

Первым весну встречает глухарь. Он встречает её, своей древней как сама тайга, песней. За окном апрель. Решил весеннюю охоту открыть в южной зоне соседнего субъекта. Для этого есть большой повод, в виде горячего приглашения давнего друга. С его слов, главное приехать, а там будет всё.

По приезду, выяснилось, что глухариный ток был в 200 метрах от грунтовой дороги. Для подтверждения вечером в 20ч 25 мин приехали на машине. Не прошли и 150 м как услышали глухарей, они уже токовали. Ток разместился в небольшой болотине заросшей ивняком и ольшаником, со всех сторон окруженной сосновым бором.

В глаза бросаются первоцветы.

Вернулись к другу домой, попили чаю, обсудили услышанное и увиденный уровень снега в лесу. Хотя предстояло идти не далеко, но наличие снега усложняло это. К полуночи заморозило до -4.

Во втором часу ночи выехали к току. Когда машина остановилась, Евгений сказал, - Ток слышал, иди. А ты? — спросил я недоумевая. Он немного насупившись произнёс, - Потом, у меня весь сезон впереди.

Не ожидал такого поворота. Ну что же, вперед, так вперед. А морозец крепчает.

Хруст снега под ногами ужасно громкий, будь то кто другой идёт рядом. Когда услышал глухаря, принял решение шагать только один шаг. Через полчаса был у крайних сосен. Глухарь пел совсем рядом, а увидеть не могу. Ближайшие сосны все осмотрел. Песня есть, птицы нет.

Потом глядь, а он на сосне высотой 4 метра сидит. Рядом сосны в обхват, а он на такой махонькой. Повернулся к восходу солнца, нахохлился. Видно замерз. Замолчал. Голову между ног опустил, уши наверное греет. Отогрел их и дальше за токовал, радостно купаясь в появившемся солнечном зайчике. Глухарь, будил болото, которое готовилось к встрече с наступающей весной.

После выстрела дробью номер 1, снег принял птицу в свои объятия. Он затих, но остальные глухари продолжали петь. Исполняя соло древнего зова встречающего весну.

Глухарь оказался старый, возраст 7 лет. Вес глухаря составил 5 кг., ширина хвостовых перьев более 10 см.

Когда вышел к машине, Евгений радовался больше меня, поздравлял. Погода резко по теплела. Весна быстро, не церемонясь проникала в лес. А мы мчались домой, где нас ждала банька, веник и целый день разговоров о лесе, о весне, о вечном.

Источник

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх