Открытие охоты с друзьями и внучатами

Вот и подошло время нашего охотничьего праздника. Подъехал приятель и мы аллюром в четверг на озеро ставить чучела. Погода классная и только сильный ветер вдогонку нам поет серенады про скорое открытие,про душевную  встречу друзей. Ведь в этот знаменательный день не главное настрелять кучу уток,а важно хорошо провести эти часы и минуты с сыном, и приятелями его,и своими. Ведь некоторых не видел целый год с осени,а иных,как седого до корня волос и старого,как семидесятилетнего дерева,Хмеля только с весны.

На озере ни людей и ни уток.  Быстро чучела на воду по своим местах,подышав озерным воздухом и понаблюдав за перелетом,оставляю Хмеля за надзирателя. Хотя надежды на него мало,коль на одно ухо глуховат и слепой,как новорожденный котенок,но он пятой точкой всегда учует чужака на озере.)))

В пятницу к обеду приехал сын с друзьями и мы сразу отправились на озеро. Поставили классную палатку, поехали с ним на его резинке добавить чучела. Решили нынче сидеть вместе под ветром совсем на другом месте,т.к. штормовой ветер дул бы прямо нам в лицо на наших исконных местах. Туда почетно отправился Хмель,коль он старше всех и ему все нипочем.)))  Уже к вечеру подъехал еще один приятель и все получилось в сборе.

Вечером чаек и только чай...,пообщавшись с друзьями до полуночи, отправился спать в буханку друга,чтобы не мешать ребятам проводить досуг музыкальный.  Друг сына Паша так душевно исполнял на гитаре несколько раз песню Розенбаума про осеннюю жирную утку,что она приснилась мне жаренной в третьем часу ночи. Так вкусна она пахла,что я даже проснулся. И пришлось прервать их концерт "хорошим словом",коль через несколько часов уже надо было вставать на зорьку.

 

В пять часов разбудил нас их непьющий друган, а гитариста и его лучшего друга моего сына,пришлось тянуть чуть ли не за ноги с палатки. Паша так крепко спал в обнимку с гитарой,что пришлось чуть ли ни силком их разнимать. Он спросонья даже стремился ее взять в скрадок на озеро,но когда ему разъяснили,что там надо слушать подсадную,а не шансонье,он перестал противиться.

Я подошел к Хмелю к его семерки,где он в спальном мешке спал беспробудным сном. Постучал в секло,дав понять,что уже время вставать на зорьку. Он повернулся ко мне,открыл только один глаз,губами что-то произнес,как я понял очЕнь короткое слово,при этом покрутил пальцем у виска и снова повернулся на бок.

Как я понял, коль ветер ему в лицо на озере,он хочет подождать,когда он стихнет... А ветер бушует! Всю ночь не переставая.

Мы с сыном на его автомобиль и бегом к озеру. Подъехав и выгрузив весь шмурдняк с подсадными,оказалось,что он забыл стульчик в палатке. Ну,что бывает такое после любой бардовой программы,коль в голове еще куплеты гитарные...

Но это не беда и вскоре мы в лодке. У меня голова на месте и я четко показываю путь-дорогу к чучелам.

Подсадных по флангам и быстро в камыш на берег. Ветра у нас практически нет,подсадные работают,зорька светлеет алым цветом. На перелете начинается не большая канонада.

Куда можно стрелять,коль еще мушки не видно? Думаю,палят по луне иль будят так друг-друга...

Стало рассветать и вот он первый кряковый и другие утки. Даю первого выстрела всегда сыну и он метко бьет без промаха и почему-то семеркой,при этом нахваливая ее. 

У меня на этот бекасин иное мнение и я скромно молчу...

Что интересно,в пятницу вроде не плохо утка ходила по озеру и на перелете,а сейчас не наблюдается такого.

Ветер стал сильнее и сын поплыл за добычей.

 

Выглянуло солнце из-за хмурых туч и стало сразу теплей. Место классное! Твердый берег,душевное общение с сыном, стайка чернетей,с которой выбили парочку,добавляет нам хорошее настроение в наш праздник.

Утро разыгралось вовсю,а лета нет. Молчат на перелете,не хвалятся особо друзья по рации,только друг отзвонился,что за огородом на болоте не плохо пострелял.

Добыв еще не много,отправляемся на стан. Время уже к 11 часам,а штормовой ветер бушует.

Проплывая возле чучел приятелей,смотрю сидит моя подсадная. Зная,что ребята ушли пить чай давненько,а подсадную не сняли с воды,я возмутившись не много,быстро посадил ее в лодку.

Придя на стан,дал им не большой взбучки,хотя и вина моя есть,коль не предупредил их до этого. Но что поделаешь,бывает. Ребята все поняли,хоть затылок почесали...

К обеду собрались уже все. Не большие тосты за охоту,фотосессия с добычей и гитарой шансонье,добавляет всем адреналина.

 

Коль сына воспитал классным охотником,мне надо еще внука таковым сделать. Пообщавшись с ребятами,отправился с приятелем на его буханке в сторону дома.

Встретил внук и сразу стал проситься на охоту,перебирая нашу с сыном добычу.

Перетаскав картофель и переделав прочие  дела,уже поздновато выехали с внуком не далеко на болото.

Сев сам на скамеечку и пристроив его рядом на ней,стали ждать с ним налета. Уже вовсю стало смеркаться и тут налетает кряковый. Я внуку,мол смотри куда упадет,с первого выстрела снимаю его. Он бежит аллюром к нему по высокой траве,хватает его за лапу и с такой радость бежит ко мне,что ни словами сказать,ни пером описать!  Сразу видно,что нашей крови пацан. Что охотничья кровь бежит в его жилах. И, конечно, обязательно вырастит охотником и следопытом!

Приехав домой,он долго хвалился охотой,что даже внучка запросилась утром на охоту. 

В пять часов подъем,тепло одевшись,взяв с собой спаниельку,мы отправились с ней на тоже болото.

Лета утром практически не было,но серяка я одного взял. Даша взяла собачку с собой и она быстро отыскала его в камышах. Внучка аж светилась от радости,что побыла со мной,встретив рассвет на природе. 

Вечером я решил отправиться здесь же на болоте на не большое озерко.

Посадил двух подсадных и сразу прилетело пару серяков на них. Дуплетом обоих взял.

Вот так закончил открытие охоты с внуками и почти дома за огородом.

Ребятами довольные,пообщались замечательно на природе.

У нас еще все впереди,а у меня тем более. И трофеи,и встречи еще к концу сентября будут.

Так, что всем ни пуха,ни пера и хорошей охоты на будущее!!!

 

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх