Изготовление рукоятки ножа

нож своими руками



Сегодня речь пойдет о том, как своими руками изготовить рукоятку ножа, красивую, прочную и удобную.

Рукоять будет выполнена из дерева, для этой цели лучше всего подойдут узорчатый орех и сувельяселенистого клена – материалы прочные, с красивой текстурой и хорошо контрастирующие.

Еще нам понадобится латунь и пластик. Ну и, конечно же, эпоксидный клей для соединения деталей. Клинок ножа мы возьмем готовый.

Изготовление рукоятки ножа

Заготовки из клена и ореха выпиливаем ножовкой; если есть возможность, можно применить электролобзик или дисковую пилу со строгальным диском – рез будет ровным, что облегчит дальнейшую обработку.

Важно выбрать правильный угол пиления относительно волокон, чтобы получить красивую текстуру на срезе.

Изготовление рукоятки ножа

Далее полученные заготовки шлифуются на наждачной бумаге или шлифовальной сеточке. Особое внимание следует уделить тщательной подгонке деревянных заготовок друг к другу – они должны прилегать без видимых зазоров. Если неплотно прилегают края соединения – не беда, все равно они срежутся при дальнейшей обработке.

Изготовление рукоятки ножа

 

Изготовление рукоятки ножа

После этого берут клинок с одетым больстером, накладывают хвостовиком на деревянные заготовки и обводят его карандашом. Потом, с помощью угольника, переносят разметку на торцы заготовок.

Изготовление рукоятки ножа

 

Изготовление рукоятки ножа

И так, отверстие под хвостовик размечено, можно переходить к сверлению. Измерив толщину хвостовика, выбираем сверло такого же диаметра. В домашних условиях лучше всего сверлить электродрелью, зажав заготовки в тисках. В данном случае, по ширине хвостовика, мы получили два параллельных отверстия с тонкой перегородкой между ними. Последняя убирается при помощи напильника и надфиля. Осторожно, надфиля легко ломаются. Соосность отверстия контролируется многократным одеванием на хвостовик и протачиванием нужной стороны.

Изготовление рукоятки ножа

Далее готовят пакет деталей, соблюдая последовательность: больстер-сувель-латунь-орех, не забывая в каждое соединение укладывать пластиковые прокладки. Детали должны прилегать друг к другу без зазоров, от этого будет зависеть качество склеивания и эстетическая привлекательность изделия.

Изготовление рукоятки ножа

 

Изготовление рукоятки ножа

 

Изготовление рукоятки ножа

Эпоксидный клей смешивают согласно инструкции и добавляют в него несколько капель черного тонера для картриджей – это придает клею нужный оттенок. Все необходимое для склеивания деталей нужно приготовить заранее, помня, что работать приготовленным клеем удастся максимум час. Все детали тщательно обезжиривают, протирая этиловым спиртом. После чего намазывают клеем и одевают на хвостовик в нужной последовательности; особенно внимательно надо проследить, чтобы клей хорошо проник в отверстие ореховой заготовки.

Изготовление рукоятки ножа

Далее весь набор зажимается в нехитром устройстве до полного высыхания клея (не менее суток, выступившие лишки клея должны быть твердыми).
Плоскости пакета ровняют с помощью напильника для удобства выполнения разметки. 

Изготовление рукоятки ножа

Контур рукоятки шаблонным способом наносят на поверхность пакета и приступают к обточке. Это довольно длительный и ответственный процесс.

Изготовление рукоятки ножа

Если слой срезаемых материалов довольно большой, целесообразно использовать ножовку по металлу. 

Изготовление рукоятки ножа
Изготовление рукоятки ножа

Окончательно придают форму напильником и шлифовальной бумагой.

Готовое изделие несколько раз пропитывают чистым минеральным маслом и в конце покрывают воском карнаубы.

пропитка лаком ножа

 

готовое изделие

 

готовый нож своими руками
Источник

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх