Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Предательница под прикрытием или помощница: нужна ли подсадная

Много сейчас разных Охот! Есть очень дорогие, есть и не очень! И каждый сам выбирает себе свою и для себя….любимого! Кому то интересней  захватывающая охота в вольерах с вышки. Подвели, усадили... и Егерь вывалив, корыто картошки с яблоками уезжает со словами: - через полчаса жди – как по расписанию… РомантикА….
Предательница под прикрытием или помощница: нужна ли подсадная

 Многие бредят ходовой на водоплавающую и не признают шалаши и засады!

Предательница под прикрытием или помощница: нужна ли подсадная

 Много сейчас споров о таком методе и давно этот спор не стихает. Нужна ли вообще подсадная? И кто она?  Или лучше современные забубённые из разных наноматериалов чучела! А для городского охотника – в ванной её держать или на балконе? Ну, с деревнями, посёлками и охотхозяйствами ясно! Там есть где! И чем она отличается от электоманка? Его кормить не надо! Подзарядил аккумулятор и поехали…Или просто манок? А остальному охотничьему люду то как? Сколько вопросов и совсем мало ответов.

 Дословно слова С.Аксакова: «Надевают на ногу утке хомутик, привязав к колышку с кругом для отдыха посреди любой лужи. Рядом сооружают шалаш – в нём сидит охотник. Утка от скуки и по природе кричит во всё горло без умолка – а дикие селезни садятся около неё под ружейный выстрел.

 По сути, является пособницей коварного убийства селезня. Я такой стрельбы терпеть не могу…»

 Причину «Патриарх охоты» не озвучил. Но оговорился, что подсадками звали «доносящих» на кого либо и наблюдающих за всеми тайно!...

 Не любил охоту с «криковой» уткой и И.Тургенев.  Он вообще часто высказывался: «Что нет там ничего интересного и пленительного для настоящего охотника»!

 В противовес за охоту с манной уткой высказывались Е.Пермитин, А.Новиков – Прибой, Н.Смирнов с А.Перегудовым.

 Вырастить и воспитать хорошую подсадную дело очень хлопотное и дорогое….. Одна кормёжка чего только стоит. А если «птичий грипп или корона» - Охоту прикрыли на весну, а то и на две! И все мечты, и планы насмарку! Это с курицами просто – тюк и в супец её!

 С Катькой или Варькой так не поступишь – столько сил и трудов положено.

Лично у меня к подсадным отношение ровное. Хотя был на весновке с другом и две домашние  тоже были. На второй утряне ястреб одну прикончил – и вторая так же открякалась!))) Не сообразишь сразу или селезней валить, или ястребиных от чучелов отгонять!

 На хорошем перелёте – при хорошем месте, надубасить и так можно! Тем более чем дальше – тем изобретательнее. И крыльями машут и винты в хвосте и качаются и волну создают новейшие дорогущие модели! А что изобретают современные «кулибины» - «аршином общим не измерить»!

Охота с «круговой» уткой считается исконно Русской – но спецов становится всё меньше и меньше....... Уйдут дембеля и уйдёт в небытие и эта самобытная и неповторимая по красоте охота….

Предательница под прикрытием или помощница: нужна ли подсадная
Предательница под прикрытием или помощница: нужна ли подсадная
Предательница под прикрытием или помощница: нужна ли подсадная

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх