Желаемое за действительное: охота с подсадной не попала в культурное наследие России

8 октября 2019 года я получил по электронной почте, будучи в списке рассылки, письмо от Сергея Осокина. Он сообщал, что подсадная утка попала в нематериальное культурное наследие России. Я обрадовался данной новости, но изучив присланную ссылку на источник публикации — понял, что Сергей Осокин сильно заблуждается.

Фото: Наталья Фокиной

Фото: Наталья Фокиной

Когда Сергей Осокин массово делал рассылку с ссылкой на сайт о данном событии, я позвонил ему о объяснил, что он выдает желаемое за действительное.

Там лишь сайт Дома народного творчества, он не имеет ничего общего с Единым государственным реестром объектов культурного наследия.

Он, после представленных мной аргументов, согласился с моими доводами.

Печально, что после моего с ним разговора, он не известил своих адресатов по рассылке о данном выявленном факте.

В силу непредвиденных обстоятельств, публикация прошла и в нашей газете, хотя и был предупрежден шеф-редактор. Наша оплошность в газете — налицо. Опубликовал неверную новость и сайт Росохотрыболовсоюза.

Сведения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации можно получить по ссылке, база обновляется еженедельно, ниже прилагаю ссылку. Информации о подсадной утке там нет:

А размещенная и разосланная статья Осокина Сергея на сайте «… Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова…» не вносит, к сожалению, подсадную утку в объекты нематериального культурного наследия Российской Федерации.

Автор: Сёмин Михаил

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх