Наука призывает активнее облавливать охотскую сельдь летом

Специалисты ТИНРО представили путинный прогноз «Нагульная сельдь-2019», сформированный отделом бассейновых прогнозов сотрудниками на базе материалов дальневосточных научных организаций Росрыболовства.

Фото: ТИНРО-центр.

Фото: ТИНРО-центр

По словам научного сотрудника ТИНРО Людмилы Черноивановой, в настоящем выпуске (ставшим юбилейным двадцатым путинным прогнозом) представлены характеристика и прогноз гидрологического режима в районах промысла сельди в 2019 году, приведена краткая биологическая характеристика объекта, даны рекомендации по промыслу, а также сведения о путине прошлого года.

Кроме того, как и предыдущие выпуски, документ содержит нормативы по выпускаемой продукции, обзор отечественного и зарубежных рынков продукции, правовые основы ведения промысла сельди.

Рекомендуемые к вылову в 2019 г. объемы сельди на Дальневосточном бассейне определены (с учетом корректировок) в размере 375 тыс. тонн.

В основном путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, восточноберинговоморской и охотской сельди, отметила докладчик.

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди несколько снизились. На 2019 г. общий допустимый улов по ней рекомендован в объеме 45,4 тыс. тонн.

Рекомендованный вылов восточноберинговоморской сельди в 2019 г. утвержден в объеме 43 тыс. тонн. Исходя из динамики промысла, оставшиеся объемы могут быть полностью освоены в III и IV кварталах при условии выставления достаточного количества единиц флота.

Запас охотской сельди находится в целом на относительно высоком уровне, однако с 2017 г. отмечается начало некоторого снижения численности, вызванного вступлением в запас ряда неурожайных поколений на фоне старения урожайных.

Это привело к тому, что ОДУ охотской сельди на 2019 г. был утвержден в объеме 236 тыс. тонн.

Однако в путину 2018-2019 гг. отмечалась высокая доля прилова рыб урожайных поколений 2014-2015 гг., которые были чуть меньше промысловой длины, а значит скоро вступят в промзапас. Это позволит увеличить ОДУ на последующие годы.

В то же время ученые выразили беспокойство, что без увеличения количества промысловых судов оставшиеся к осенне-зимнему промыслу объемы охотской сельди (180 тыс. тонн) вряд ли будут освоены полностью. Средний вылов нагульной сельди за последние пять лет составил 152 тыс. тонн.

Рекомендуемый объем гижигинско-камчатской популяции сельди (46 тыс. тонн) в настоящее время полностью выбран.

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх