Меняем окуня на плотву в Кобоне

Южная Ладога славится своим окунем, поэтому и ехали мы целенаправленно за окунем. Но, на всякий случай, взяли с собой и палатку, и прикормку, и удочки на плотву. В общем-то, как показала практика, не зря…

Итак, выезжаем мы в 6-30 утра, и примерно в 8-30 прибываем в Кобону. Несмотря на то, что мы здесь в первый раз, предварительное изучение  говорит нам что, где-то здесь должна быть стоянка для авто, а заодно и доставка на лед. Доставка нам нужна — мы планируем ловить далеко от берега, а идти пешком 5-10 километров представляется очень сомнительным развлечением.

Через пять минут блужданий по Кобоне, мы находим этот двор, весь уставленный техникой:
Меняем окуня на плотву в Кобоне

Здесь уже в радостном предвкушении разбираются два-три экипажа, снимая с прицепов снегоходы и мотособаки.

Наша развозка ушла буквально за три минуты до нас, но ждать ее недолго — как раз успеваем переодеться и выпить кофе, как прибывает снегоход с санями, который и доставит нас на лед:

Меняем окуня на плотву в КобонеВообще, по первому впечатлению, очень хорошая доставка: все четко, быстро, хорошая техника. В отличие, например, от поездки на Чудское озеро, где нас доставлял на допотопном Буране чувак, который в течение дня умудрился его утопить, поскольку рановато начал отмечать наступление субботы. Здесь же все четко. А вечером ребята со льда, кроме рыбаков, вывозят и мусор, за что им отдельное спасибо.

Поскольку мы тут первый раз, и слабо представляем, куда ехать, то естественно просим нас отвезти в самую толпу:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

В сторону Зеленцов нескончаемым, но не таким уж и мощным потоком, движутся люди, мотособаки и автомобили:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Мы едем минут десять-пятнадцать, но никакой толпы не видно и в помине. В итоге решаем остановиться примерно в пяти километрах от берега (как потом выясняется, толпа таки была, но в створе, мы не доехали до нее ещё километров пять). Быстро забираем наши санки со снегохода и осматриваемся. Вокруг стоит пара палаток и сидит на ящиках пара рыбаков:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Поскольку мы таки приехали за окунем, то первым делом решаем этого самого окуня и искать:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Поэтому начинаем перемещаться в северо-восточном направлении, буря лунки и купая балансиры с блеснами:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

От самого дна и до полводы тишина, окунь если и есть — то отказывается реагировать.

Наконец, где-то на третье лунке, жаба от рапала оправдывает свою славу рабочего балансира —  я достаю окуня:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Мелковат, но для начала сойдет:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Пытаюсь достать его друзей, но лунка молчит.

Продолжаем искать, по 10-15 минут на лунку. Перемещаемся дальше, но поклевки отсутствуют:
ladoga-kobona-plotva-okun-10

Примерно через полтора часа безрезультатных прогулок, терпение наше заканчивается. Надо было наверное не брать палатку, тогда бы проходили до вечера ;)

Но она у нас есть, поэтому примерно в 11 часов, мы решаем все-таки ее ставить и закармливаться на плотву:

ladoga-kobona-plotva-okun-20

Ветер есть, но не сильный, палатка встает хорошо, а мы заодно испытываем новые ввертыши (раньше использовали саморезы с шуруповертом). Отличная штука: ladoga-kobona-plotva-okun-40

Под палаткой сверлим четыре лунки — на двоих самое-то. В палатке, конечно, гораздо уютнее, чем снаружи, тем более что у нас есть газовая плитка для отопления.

Пару самосвалов зимнего Дунаева в лунки, и буквально сразу после опускания наживки клюет плотва:

ladoga-kobona-plotva-okun-12

Поклевки следуют одна за другой:

ladoga-kobona-plotva-okun-13

Плотва в среднем некрупная, но и совсем мелочи мало:

ladoga-kobona-plotva-okun-17

Иногда включается лифт — клюет на все удочки сразу:

ladoga-kobona-plotva-okun-21

Поймав с десяток хвостов, разворачиваем плитку и жарим на ней тосты (яйца опять не взяли, а зря, сделали бы яичницу):

ladoga-kobona-plotva-okun-15

Тем временем, снаружи подтягивается народ на тяжелой технике:

ladoga-kobona-plotva-okun-14

Лед гулко бухает и трещит, иногда трещины пробегают под самой палаткой, но лед крепкий и толстый — не меньше 30 сантиметров:

ladoga-kobona-plotva-okun-18

Ловим как на опарыша, так и на мотыля:
ladoga-kobona-plotva-okun-22

Чудесная ладожская плотва:

ladoga-kobona-plotva-okun-23

Судя по эхолоту, глубина под нами составляет 6 метров, и рыбы там, внизу, довольно много:
ladoga-kobona-plotva-okun-24

Это действительно так:

ladoga-kobona-plotva-okun-31

Плотва сегодня предпочитает небольшие мормышки, и на крупные клюет гораздо хуже:

ladoga-kobona-plotva-okun-34

Внезапно на мормышку ловится еще один окунь, отправляющийся в санки к своему первому товарищу:

ladoga-kobona-plotva-okun-36

И так продолжается весь день, практически до наступления темноты. Уже пора уезжать, а плотва все еще клюет. Волевым решением собираемся, вызываем доставку, и начинаем взвешивать улов.

Плотва (46 хвостов) тянет на 3,84 кг:

ladoga-kobona-plotva-okun-41

Не то чтобы много, но приятно:

ladoga-kobona-plotva-okun-42

Хорошая такая плотва:

ladoga-kobona-plotva-okun-44

С добавлением двух окуней, вес улова переваливает за 4 кило (окуни в среднем получаются по 100 грамм):

ladoga-kobona-plotva-okun-45

Приезжает наш транспорт, мы возвращаемся в Кобону, по дороге подобрав еще пару рыбаков (у одного из них 7 кг плотвы), и, довольные, едем домой. Выезд однозначно удался, и мы его непременно повторим!

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх