Меняем окуня на плотву в Кобоне

Южная Ладога славится своим окунем, поэтому и ехали мы целенаправленно за окунем. Но, на всякий случай, взяли с собой и палатку, и прикормку, и удочки на плотву. В общем-то, как показала практика, не зря…

Итак, выезжаем мы в 6-30 утра, и примерно в 8-30 прибываем в Кобону. Несмотря на то, что мы здесь в первый раз, предварительное изучение  говорит нам что, где-то здесь должна быть стоянка для авто, а заодно и доставка на лед. Доставка нам нужна — мы планируем ловить далеко от берега, а идти пешком 5-10 километров представляется очень сомнительным развлечением.

Через пять минут блужданий по Кобоне, мы находим этот двор, весь уставленный техникой:
Меняем окуня на плотву в Кобоне

Здесь уже в радостном предвкушении разбираются два-три экипажа, снимая с прицепов снегоходы и мотособаки.

Наша развозка ушла буквально за три минуты до нас, но ждать ее недолго — как раз успеваем переодеться и выпить кофе, как прибывает снегоход с санями, который и доставит нас на лед:

Меняем окуня на плотву в КобонеВообще, по первому впечатлению, очень хорошая доставка: все четко, быстро, хорошая техника. В отличие, например, от поездки на Чудское озеро, где нас доставлял на допотопном Буране чувак, который в течение дня умудрился его утопить, поскольку рановато начал отмечать наступление субботы. Здесь же все четко. А вечером ребята со льда, кроме рыбаков, вывозят и мусор, за что им отдельное спасибо.

Поскольку мы тут первый раз, и слабо представляем, куда ехать, то естественно просим нас отвезти в самую толпу:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

В сторону Зеленцов нескончаемым, но не таким уж и мощным потоком, движутся люди, мотособаки и автомобили:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Мы едем минут десять-пятнадцать, но никакой толпы не видно и в помине. В итоге решаем остановиться примерно в пяти километрах от берега (как потом выясняется, толпа таки была, но в створе, мы не доехали до нее ещё километров пять). Быстро забираем наши санки со снегохода и осматриваемся. Вокруг стоит пара палаток и сидит на ящиках пара рыбаков:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Поскольку мы таки приехали за окунем, то первым делом решаем этого самого окуня и искать:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Поэтому начинаем перемещаться в северо-восточном направлении, буря лунки и купая балансиры с блеснами:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

От самого дна и до полводы тишина, окунь если и есть — то отказывается реагировать.

Наконец, где-то на третье лунке, жаба от рапала оправдывает свою славу рабочего балансира —  я достаю окуня:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Мелковат, но для начала сойдет:

Меняем окуня на плотву в Кобоне

Пытаюсь достать его друзей, но лунка молчит.

Продолжаем искать, по 10-15 минут на лунку. Перемещаемся дальше, но поклевки отсутствуют:
ladoga-kobona-plotva-okun-10

Примерно через полтора часа безрезультатных прогулок, терпение наше заканчивается. Надо было наверное не брать палатку, тогда бы проходили до вечера ;)

Но она у нас есть, поэтому примерно в 11 часов, мы решаем все-таки ее ставить и закармливаться на плотву:

ladoga-kobona-plotva-okun-20

Ветер есть, но не сильный, палатка встает хорошо, а мы заодно испытываем новые ввертыши (раньше использовали саморезы с шуруповертом). Отличная штука: ladoga-kobona-plotva-okun-40

Под палаткой сверлим четыре лунки — на двоих самое-то. В палатке, конечно, гораздо уютнее, чем снаружи, тем более что у нас есть газовая плитка для отопления.

Пару самосвалов зимнего Дунаева в лунки, и буквально сразу после опускания наживки клюет плотва:

ladoga-kobona-plotva-okun-12

Поклевки следуют одна за другой:

ladoga-kobona-plotva-okun-13

Плотва в среднем некрупная, но и совсем мелочи мало:

ladoga-kobona-plotva-okun-17

Иногда включается лифт — клюет на все удочки сразу:

ladoga-kobona-plotva-okun-21

Поймав с десяток хвостов, разворачиваем плитку и жарим на ней тосты (яйца опять не взяли, а зря, сделали бы яичницу):

ladoga-kobona-plotva-okun-15

Тем временем, снаружи подтягивается народ на тяжелой технике:

ladoga-kobona-plotva-okun-14

Лед гулко бухает и трещит, иногда трещины пробегают под самой палаткой, но лед крепкий и толстый — не меньше 30 сантиметров:

ladoga-kobona-plotva-okun-18

Ловим как на опарыша, так и на мотыля:
ladoga-kobona-plotva-okun-22

Чудесная ладожская плотва:

ladoga-kobona-plotva-okun-23

Судя по эхолоту, глубина под нами составляет 6 метров, и рыбы там, внизу, довольно много:
ladoga-kobona-plotva-okun-24

Это действительно так:

ladoga-kobona-plotva-okun-31

Плотва сегодня предпочитает небольшие мормышки, и на крупные клюет гораздо хуже:

ladoga-kobona-plotva-okun-34

Внезапно на мормышку ловится еще один окунь, отправляющийся в санки к своему первому товарищу:

ladoga-kobona-plotva-okun-36

И так продолжается весь день, практически до наступления темноты. Уже пора уезжать, а плотва все еще клюет. Волевым решением собираемся, вызываем доставку, и начинаем взвешивать улов.

Плотва (46 хвостов) тянет на 3,84 кг:

ladoga-kobona-plotva-okun-41

Не то чтобы много, но приятно:

ladoga-kobona-plotva-okun-42

Хорошая такая плотва:

ladoga-kobona-plotva-okun-44

С добавлением двух окуней, вес улова переваливает за 4 кило (окуни в среднем получаются по 100 грамм):

ladoga-kobona-plotva-okun-45

Приезжает наш транспорт, мы возвращаемся в Кобону, по дороге подобрав еще пару рыбаков (у одного из них 7 кг плотвы), и, довольные, едем домой. Выезд однозначно удался, и мы его непременно повторим!

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх