Работа над созданием национального парка в Хабаровском крае продолжалась более 15 лет при активном участии сотрудников WWF.
Шантарские острова – поистине уникальная территория, сохранение которой крайне важно для охраны и изучения островных экосистем Дальнего Востока. Здесь сохранились лежбища ластоногих, на прилегающей акватории регулярно отмечают китов.
В реках расположены крупные нерестилища лососевых рыб, а на шельфе островов – сельди, наваги, камбалы. Имеются запасы крабов. В реке Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба-микижа. Кроме того, на островах обитает горностай, бурый медведь, соболь, лисица, выдра, а на гнездовьях и в периоды миграций зарегистрировано 240 видов птиц, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на официальный сайт WWF России.
«Значимость национального парка на Шантарских островах сложно переоценить, - говорит Полина Жбанова, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России. – Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северной Пацифики. Создание национального парка 30 декабря – это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы».
Растущее беспокойство специалистов вызывали поступавшие из региона сообщения о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь, с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения и этой проблемы.
В марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания Конвенции о биологическом разнообразии в Москве, что лишний раз свидетельствует об уникальности этого региона в глобальном масштабе.
По материалам: rigma.info
Свежие комментарии