Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Учёные обнаружили неизвестный вид полярных акул

Ashampoo_Snap_2014.05.06_16h47m10s_002_ (700x455, 45Kb)
В водах у берегов архипелага Земля Франца-Иосифа впервые обнаружили двухметровых полярных акул. Открытие сделали российские ученые совместно с сотрудниками Национального географического общества США. На сегодняшний момент полярная акула — один из самых холодноводных видов живых существ, которые обитают в арктических водах.


Ранее неизвестный вид полярных акул обнаружили в акватории Земли Франца-Иосифа. Об этом рассказал журналистам директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. По его словам, это единственный вид акул, который проникает в арктические воды. Раньше считалось, что эти морские хищники живут только в южной части Баренцева моря или у берегов Шпицбергена, где воды «подогревает» теплое течение Гольфстрим. Как рассказали в национальном парке «Русская Арктика», открытие сделали российские ученые совместно с сотрудниками Национального географического общества США.

Мария Гаврило, замдиректора по научной работе национального парка «Русская Арктика»


Мы впервые обнаружили полярную акулу в водах Земли Франца-Иосифа. Ранее этот вид на территории нашего заказника не встречался. Наша акватория — самая северная на шельфе Баренцева моря, далее расположен Арктический бассейн. Полярная акула — это наиболее холодноводный вид акул, который проникает в арктические воды.

В водах Шпицбергена она регистрировалась, но в водах у Земли Франца-Иосифа мы ее обнаружили впервые. Наш экземпляр был порядка 2 метров длиной.
Ashampoo_Snap_2014.05.06_16h51m24s_003_ (700x544, 83Kb)
Для выживания в холодной воде, которая в районе Земли Франца-Иосифа и летом ниже нуля, организм полярной акулы вырабатывает специальные белки-антифризы. На основании этой находки мы не можем говорить об изменении морской фауны. Возможно, полярную акулу не удавалось обнаружить прежними методами. Глубоководных исследований с использованием подводной камеры раньше здесь не проводили. Мы опускали на дно камеру в пластиковом шаре, сконструированную инженерами НГО. Аппарат на протяжении 2–6 часов снимал в автономном режиме всё, что плавает вокруг. Так нам удалось заснять полярную акулу.

Участники экспедиции встретили и другие редкие виды морских обитателей, например нерпу. Им впервые удалось сфотографировать морского паука, описанного экспедицией 1881 года под руководством Бенджамина Ли Смита. У архипелага Земля Франца-Иосифа обнаружили также новые виды грибов, комаров-звонцов и морских водорослей.

Познакомиться с животным и растительным миром «Русской Арктики» и Земли Франца-Иосифа в этом году планируют около 800 туристов-экстремалов. Как рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, в летнее время, с июня по сентябрь, заповедные территории примут шесть морских рейсов. Пять рейсов совершит атомный ледокол «50 лет Победы», один рейс — круизное судно, которое пройдет по Северному морскому пути.
Ashampoo_Snap_2014.05.06_16h53m24s_004_ (700x520, 84Kb)

Юлия Петрова, пресс-секретарь национального парка «Русская Арктика»


Максимальное количество туристов, 1024 человека, посетило острова в 2012 году. Поэтому число туристов, которое мы ожидаем в 2014 году, не нанесет ущерба биологическому разнообразию. Группы туристов высаживаются на острова в сопровождении государственных инспекторов, им объясняют, как надо вести себя на территории парка. Туристы передвигаются по территории парка организованными группами. С борта ледокола людей перевозят на лодках, дальше их ведут по маршрутам, которые туроператоры согласуют с нацпарком.

После 2015 года ледокол «50 лет Победы» задействуют на проекте по добыче газа «Ямал СПГ». При этом туроператоры планируют искать альтернативные варианты арктических круизов. Одним из них может стать открытие постоянного туристического маршрута Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Новая Земля.

СПРАВКА 

Полярная акула достаточно крупное животное, достигает массы в 1 тонну и длины в 6,5 метра. Также были замечены особи длиной 8 метров. Масса таких экземпляров должна превышать 2,5 тонны. Размеры полярной акулы еще раз подчеркивают преобладающий гигантизм в животном мире полярного круга.

Для этой акулы характерны некоторые особенности, не замеченные у других акул. Интересно то, что акула не имеет мочевыводящих каналов и продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Поэтому мясо акулы насквозь пропитано аммиаком, который является ядом для большинства животных. Поэтому мясо полярной акулы непригодно к употреблению и в редких случаях может даже вызвать смерть. 

Источник

Картина дня

наверх