Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Английский кокер-спаниель. Часть третья

Высочайшая активность и энергичность не позволяют представителям породы долго оставаться на одном месте. Благодаря подвижности и склонности к шалостям питомцы не дадут хозяевам скучать и даже простую прогулку, не говоря уже о посещении охотничьих угодий, могут превратить в увлекательное приключение.

Английский кокер-спаниель. Часть третьяАнглийский кокер-спаниель_by Barnaby Kerr Photography@FLICKR.COM

Несомненные преимущества

В большинстве случаев английские кокер-спаниели очень общительны и жизнерадостны. Любят бегать и играть с хозяевами, к которым имеют сильную привязанность. Собаки отличаются развитым интеллектом и любознательностью, с интересом изучают окружающий мир.

Кокеры сообразительны, легко учатся. Быстро усваивают, что от них требуется, могут запомнить много команд. Процесс обучения идет лучше, когда хозяин проявляет твердость характера и настойчивость, но без лишней жесткости.

Эффективнее обычно оказывается метод не «кнута», а «пряника»: кокер-спаниель на многое готов ради лакомства. Однако следует соблюдать меру, угощая питомца, чтобы он не набирал лишний вес, поскольку ожирение может вызвать ряд других проблем со здоровьем.

Одни и те же задания, бесконечно повторяющиеся, скоро прискучат кокеру.

Проще его заинтересовать чем-то новым. Спаниелю наверняка понравятся уроки в игровой форме, требующие физической активности. Он обожает движение и веселье, наслаждается, когда находится в центре внимания.

Кокер частенько стремится вызывать чувство симпатии у окружающих, задорно помахивает хвостиком. При взгляде на забавную мордочку «англичанина» трудно сдержать улыбку. Кажется, что собака имеет встроенный вечный двигатель, который не только наполняет ее силой и энергией, но и дарит заряд позитива всем, кто находится рядом.

Умный спаниель обладает определенной проницательностью и чуткостью, легко улавливает настроение хозяина и сразу сам «подстраивается», чтобы оставаться с ним на той же «волне». Воспитанный кокер с готовностью выполняет команды, но не пытается выслуживаться.

Он считает себя не подчиненным, а скорее другом, а иногда даже пробует взвалить на свои плечи обязанности лидера. Если в такие минуты не давать слабины и мягко напоминать питомцу, кто в доме главный, то проблем с иерархией не возникнет. Хозяина спаниель всегда обожает, признает и других членов семьи, с которыми готов с пользой и удовольствием проводить время.

Гипотетические минусы

Представители породы охотно пошалят и подурачатся вместе с детьми. С радостью будут бегать за мячом, искать и приносить брошенные предметы, играть в догонялки. Однако, увлеченная процессом, поддавшись азарту, собака может не рассчитать силы и подтолкнуть маленького ребенка, либо случайно его поцарапать. Нужно понимать, что такой «инцидент» произошел не от злости или прирожденной агрессивности кокера, а просто от азарта.

Из возможных недостатков, свойственных представителям породы, стоит выделить врожденную нервозность, проявляющуюся у некоторых особей. Порой они очень боятся ошибиться, что может привести к развитию чувства неуверенности.

Если во время обучения питомца хозяин не сумеет справиться с этой проблемой, то собака в итоге станет робкой и не способной к самостоятельному принятию решений. Однако в большинстве случаев правильное воспитание позволяет держать нервозность «англичанина» под контролем.

Чаще всего спаниели обладают мягким характером. Но при этом не выносят грубого обращения, могут в ответ даже зарычать, оскалиться. Впрочем, такое угрожающее поведение редко демонстрируют собаки, которые уже прошли полный курс дрессировки. Социализация быстро приносит плоды, и питомец привыкает проявлять только лучшие свои качества.

Кокеры с трудом переносят долгую разлуку с хозяином, очень остро реагируют на вынужденное одиночество. Собаки, выпавшие из комфортной семейной атмосферы, способны долго и тоскливо лаять, беспокоя соседей.

Иногда спаниели в такой ситуации могут продемонстрировать свою «темную сторону» — например, попробуют порвать обои или погрызть вещи хозяина. Но в большинстве случаев правильное воспитание берет верх, и «лучший друг человека» ведет себя аккуратно и не пытается разрушить всю обстановку в жилище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх