Подставка для донок, удочек своими руками

Великий и мудрый Аркадий Райкин сказал: Клевое дело рыбалка, палочка, веревочка, крючок, червячок. Пришел, забросил, сел и спишь.

Но до чего рыбалка увлекательна! Многие наверняка сталкивались с такой проблемой. Приезжаешь к воде и вдруг обнаруживаешь, что берег каменистый или мостики обустроены. Вроде с мостиками все хорошо, но подставку под удилище воткнуть некуда.

С этим я столкнулся не так давно, ну никак не установить подставку. Пришлось искать пластиковые бутылки, наполнять их водой и спасать положение.

Если поплавочку можно просто положить и все, то что делать с донной снастью под кормушки?

Сборно-разборная подставка для донок, удочек своими руками

Сборно-разборная подставка для донок, удочек своими руками

        Пытался делать своими руками разнообразные приспособления. Но всегда что-то не устраивало. То размеры, то вес. Так вот и появилась мысль, которую удалось воплотить в реальный результат своими руками.

Предлагаемая конструкция сборно - разборной подставки для донок или удочек относительно проста в исполнении, быстро собирается и разбирается, довольно прочная. Занимает очень мало места (что для меня очень важно) и предельно легкая, всего вес около 500 грамм.

Для изготовления подставки для донок, удочек нам необходимо:

  • пластиковая труба диаметром 20 мм.( продается не меньше 2 метров); - - крепление под пластиковую трубу диаметром 50мм - 8 штук;

1

  • отрезки по 50 сантиметров - 6 штук 
  • отрезки по 20 сантиметров - 4 штуки 
  • уголки диаметром 25мм – 4 штуки

2

  • тройники диаметром 25мм - 8 штук

3

  • мебельные конфирматы  - 24 штуки

4

  • болты м6 с гайками - по 8 штук
  • барашки м6 - 8 штук
  • ключ для конфирматов  - 1 штук . 

5

 

Начинаем подготовку комплектующих для изготовления подставки


1. Отрезаем конфирматы примерно по четвертому витку 

6

2. Вывинчиваем от крепления диаметром 50мм. Хвост 

7
3. Вставляем болт м6 с гайкой и барашком, предварительно сделав из него шпильку

8

Изготовление подставки для донки
4. На каждом уголке сверлим отверстия согласно диаметром 4 мм.

11
5. Вкручиваем отрезки конфирматов

12
6. В четырех тройниках сверлим отверстия диаметром 4 мм. Согласно рис., и вкручиваем конфирматы13

14

.
7. В оставшихся 4 тройниках сверлим отверстия согласно рис и вкручиваем конфирматы.

15

16
8. В двух отрезках трубы по 50 сантиметров размечаем и сверлим отверстия диаметром 6 мм (разметьте осевую и сверлите с двух сторон совпадение гарантировано).

17

 

Начинаем сборку самодельной подставки


1.Одеваем уголок

21
2.Одеваем тройники. И так же со вторым отрезком.

22
3.Собираем основание.

Основание подставки для донок, удочек
4.Ставим стойки (отрезки по 20 см).

Самодельная подставка для удочек на рыбалке

5.На стойки будущей подставки крепим тройники.

Сборка подставки для донок

Узел крепления подставки для донок, удочек
6.Вставляем наши роготульки и закрепляем барашками.

Подставка своими руками для удочек
7. Отрезки трубы с роготульками закрепляем в тройниках.

Подставка для донок своими руками

Подставка для донок,удочек из труб

Самодельная подставка для донок, удочек готова

Сборная подставка для донок

Несколько ответов на будущие вопросы:

1. Почему конфирматы: большой шаг резьбы, легко вкручивается, хорошо зажимает.
Возможности подставки довольно велики:
При относительно небольших размерах, удилища лежат хорошо.

2.Можно менять угол наклона удилищ, достаточно отпустить 2 конфирмата и передвинуть трубы с роготульками на нужную позицию.
Кроме этого винтами элементарно регулируем наклон любой удочки или донки, а также угол по азимуту, расширяя тем самым участок лова.

Разбираем нашу подставкуРазборка подставки для удочек, я разбираю не полностью, способ перевозки позволяет без угрозы слома . Упаковываю в ткань типа брезентаТранспортное хранение подставки для удочек, доноктолько помягче и потоньше. Вы можете использовать то что есть или сшить чехол У меня помещается в среднем отсеке чехла,где лежит подхват.

Ну вот и все. Добрых Вам дней!
P.S. Еще немного добавлю. На рис 5 у меня 5 отверстий а роготулек 4. Я обычно ловлю двумя донками с кормушками и одной поплавочной, поэтому ставлю 3 роготульки, одну по центру и две по краям.

Поделился - Пугач Юрий.

Полезное видео - "Род под своими руками"

 
 

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх