Символичный памятник суслику-кормильцу на Алтае

Символичный памятник суслику-кормильцу на Алтае

Есть на Алтае удивительный памятник - суслику-кормильцу. Его установили в 2017 году в Каракольской долине, близ села Бичикту-Боом в Онгудайском районе. Деньги на памятник собирали сами жители района, чтобы показать дань уважения детям войны и маленькому зверьку, который помогал выживать в военные и послевоенные годы.

 

Символичный памятник суслику-кормильцу на Алтае

 

Конкурс на сооружение монумента устроило руководство природного парка «Уч Энмек». Победил проект магистранта Томского архитектурно-строительного университета Амыра Кыдыева, которому в создании памятника помогали коллеги-скулпторы из Новосибирска Денис Михайлов и Роман Коробко.

Символичный памятник суслику-кормильцу на Алтае

 

Скульптура представляет собой образ босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, в руках он бережно держит маленького суслика.

Символичный памятник суслику-кормильцу на Алтае

Необычно выполнено лицо мальчика - оно не имеет конкретных черт, а представляет собой зеркало. В результате в лице скульптуры, выполненной из стеклопластика и покрытой бронзой, каждый может увидеть свое:

...каждый человек сможет увидеть образ своих близких и родных, к примеру, ушедших и не вернувших из фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну.

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх