Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Прекрасное время года

зимний подледный лов

Зиму я полюбил с самого раннего детства. Мы жили в глухом сибирском селе, где электрическое освещение появилось только в 60-е годы ХХ века. Развлечений, которым нынче предается молодежь, у нас не могло быть в принципе. Летом — купание в речке, в тихим, спокойном Карасуке. Зимой — лыжи, санки, коньки…

Особенно мне нравилась пора двухнедельных каникул, которые обычно начинались до Нового года. С утра, «пока еще все в мире спит», я становился на лыжи и пробегал километров пять.

Ближе к обеду на речке собирались мои товарищи.

На расчищенном от снега пятачке мы вели бесконечные ледовые сражения. У кого имелись коньки, тот в них играл в хоккей. А подавляющее большинство ребят носилось по льду в обыкновенных валенках, которые у нас по-старинке называли пимами.

Твердый мячик изготавливался из коровьей вычесанной большим специальным гребнем шерсти. Нередко наши игры после забитого гола прерывались спорами, которые могли перерасти в настоящие побоища. Дрались, хотя и всерьез, но щадя друг друга. В таких потасовках расквашенный нос становился редчайшей случайностью…

И вот однажды в принципиальной игре у нас разгорелся жаркий спор с ребятами с соседней улицы. Наш вратарь утверждал, что мяч прошел мимо импровизированных ворот, а негодующие соперники кричали про чистый гол…

Удивительный незнакомец

И, пока капитаны двух команд орали, отстаивая свою точку зрения, и уже готовы были пустить в ход кулаки, мы неожиданно услышали нечто странное. Какой-то взрослый мужчина мягко, но настойчиво попросил нас подойти и помочь ему спуститься с крутого берега. Голос прозвучал так неожиданно, а слова показались настолько нелепыми, что все мы невольно обернулись.

На снежной круче над нами стоял неказистый, на первый взгляд, приземистый старичок в овчинном полушубке. На руках незнакомца были варежки из собачьей шерсти. Он держал, прижимая к груди, небольшой деревянный ящичек-чемоданчик.

Двое расторопных ребятишек побежали к нему навстречу, но, как оказалось, помощь дедушке на самом деле не требовалась. Он и сам легко и свободно сбежал с кручи на лед и сразу спросил:

— В чем дело? Что за шум, а драки нет?..

Выяснив причину спора, старичок предложил отложить «разборки» на потом, а сейчас помочь ему в рыбалке. Мы были ошеломлены и поражены таким поворотом дела. Прежде в нашей деревне никто и никогда не занимался зимним подледным ловом!

А меж тем странный рыбак продолжал распоряжаться. Он послал двух парнишек сбегать на недавнее место своей дислокации и принести бур. Когда эта просьба была выполнена, дедушка предложил капитану нашей хоккейной команды, Сергею, проделать лунку. Тот, несмотря на хорошую спортивную подготовку, не сумел справиться с заданием.

Потом все мы попробовали сверлить, но выходило плохо. Старичок с довольным видом наблюдал за нашими попытками, а затем сам взялся за бур и легко, будто играючи, в считанные секунды прокрутил лунку во льду, усмехаясь в седую бороду и приговаривая:

— Сила есть, ума не надо! А здесь нужна сноровка!

Общее увлечение

После этих слов дедушка, наконец, представился, сказал, что его зовут Захарычем. Он вытащил снасть из ящика и почему-то протянул в мою сторону. Я страшно разволновался и боялся поклевки.

Конечно, очень хотелось поймать рыбу, но еще больше меня тревожили сомнения: смогу ли справиться с удочкой? Ведь эта снасть не походила на привычную летнюю, и я не знал, как нужно вытаскивать леску из лунки. Спросить же постеснялся.

И вот услышал характерный для зацепившейся за крючок рыбы удар. Что делать? Решать надо было в короткие доли секунды. В голове промелькнула мысль, что надо бежать с удочкой. Я метнулся прочь от лунки, но… переусердствовал, и рыба сорвалась.

— Эх, малец! — вздохнул Захарыч. — Ты что, никогда не ловил зимой?!

Я пребывал в смущении, а старичок стал показывать нам, как нужно осторожно и в то же время споро выводить рыбу из проруби. Ребятам этот урок вскоре наскучил. Они ушли доигрывать свой хоккейный матч, а мне захотелось остаться возле лунки.

С тех пор я и пристрастился к зимней рыбалке. Дедушка был пенсионером, поэтому мог в любое время пойти на замерзшую реку. Когда у меня выдавался свободный часок, мы ловили вместе. Постепенно к нам присоединилось еще несколько человек.

Самое странное, что среди этих любителей рыбалки оказалась и наша молодая учительница Виолетта Александровна, преподававшая нам химию. Это был единственный человек среди педагогов, с кем у меня с самого начала не сложились отношения. Однако стоило нам только узнать об общем увлечении, как мы подружились.

Виолетта Александровна была не простой рыбачкой. Она постоянно экспериментировала: то придумывала какую-то новую, необычную подкормку, то пыталась самостоятельно усовершенствовать снасть.

Секрет хорошего клева

Однажды в воскресенье я, как обычно, пораньше отправился на речку и расчистил снег, чтобы сделать «прорубь». Погода стояла морозная, время было раннее, и на льду оказалась только Виолетта Александровна. Она пришла раньше меня, и я, отступив от ее лунки около десяти метров, принялся работать пешней.

Лед в это утро плохо подавался, и, несмотря на приличный мороз, я разогрелся и снял пальтишко. В это время учительница и окликнула меня. Она предложила мне свой фабричный бур, который в нашей деревне был большой редкостью.

Я не заставил себя долго уговаривать и, подбежав к рыбачке, крайне удивился. Для такого раннего утра улов Виолетты Александровны был потрясающим! У меня от азарта затряслись руки… Быстро просверлив лед, я застыл над лункой в сладком предвкушении удачи. Однако… клев не начинался.

«Наверное, стайка рыб ушла в другое место?» — подумалось мне. И я стал внимательнее поглядывать на свою соседку. У нее по-прежнему клевало, причем с завидной регулярностью. Решив все-таки выяснить, в чем причина такого удачного лова, я направился к учительнице.

Она пообещала потом все рассказать, а пока предложила занять ее лунку. Забрав свои снасти и приличный улов, Виолетта Александровна ушла домой.

А я наконец-то насладился удачей! Казалось, у меня не будет отбоя от карасей! За первый час мне удалось выловить больше десятка экземпляров. И вот, в очередной раз выводя из лунки рыбу, я заметил у нее во рту какой-то стебелек. Заниматься этим было некогда, поскольку клев продолжался.

Когда обитатели реки перестали ловиться, я, воодушевленный удачным днем, зашагал домой. У меня появилась мысль заглянуть к Виолетте Александровне и попробовать «выпытать» у нее секрет. Но в тот раз все же не решился, да и потом неоднократно откладывал наш разговор.

А спустя несколько недель, когда у нас закончились весенние каникулы, неожиданно узнал, что наша «химичка» уехала с мужем, которого после окончания военного училища направили к месту несения службы…

Разгадка

С тех пор прошло много-много лет. Совсем недавно, выбравшись в наше родное село на очередную встречу выпускников, я неожиданно увидел и Виолетту Александровну. Это была уже не та молодая, почти юная женщина с порывистыми движениями. Наша «химичка» раздобрела, ее походка стала неторопливой.

Пожилая учительница меня поначалу не узнала и вспомнила, лишь когда я заговорил о зимнем подледном лове. И вот мне подвернулся случай узнать секрет той давнишней успешной рыбалки. Наконец, я задал вопрос, который все эти годы крутился в моей голове, не давая покоя…

Однако ответ оказался обескураживающим и разочаровывающим. Виолетта Александровна пожала плечами и сказала, что совершенно не помнит того случая.

Лишь перед тем, как все собрались разъезжаться по домам, «химичка» подошла ко мне и, улыбаясь, сообщила, что в тот день бросила в лунку пучок конопли. При этих словах лицо женщины преобразилось, и я узнал в ней прежнюю, задорную Виолетту Александровну, самую успешную рыбачку из всех, что встречались на моем пути.

Мы еще немного постояли вместе, поговорили о том, о сем. И она призналась мне, что после того случая больше ни разу не держала удочку в руках ни зимой, ни летом…

Вот такая странная история на новогодних каникулах приключилась давным-давно со мной, в те годы еще несмышленым мальчишкой, и с шустрой и целеустремленной учительницей, которую я считал лучшей рыбачкой в мире.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх