Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

В Якутии охотники пришли на помощь голодным косулям

Картинки по запросу косули зимой

В центральных и заречных районах республики привозят и на специальных площадках выкладывают корм для диких копытных. Охотники, поспешившие на помощь косулям, оставляют овес, зерно, ветки, сено, подсыпают соль.

В регионе сложилась непростая ситуация для этих животных. В нескольких районах республики, включая Хангаласский и Горный, на территориях общедоступных охотничьих угодий высота снежного покрова достигла 40 сантиметров. А нижний его слой смыкается с прочным настом. Толщина этой ледяной корки доходит до 10 сантиметров.

Косулям своими копытами очень непросто пробить такой мощный «панцирь» и добраться до привычного пропитания. В поисках корма некоторые животные стали наведываться к стогам сена, оставленным аграриями, что, естественно, вызвало беспокойство со стороны ряда сельхозпроизводителей.

В свою очередь, представители регионального Минэкологии отметили, что подобный рацион не идет на пользу косулям. Длительное поедание сена негативно сказывается на пищеварительной системе диких копытных. Такой корм для них слишком сухой, поэтому организм животных начинает страдать от обезвоживания.

На помощь косулям пришли сотрудники Минэкологии, которые на подведомственной территории на специальных площадках выложили фуражную смесь. Не остались в стороне и местные охотники-любители. По призыву активных общественных инспекторов по охране окружающей среды добровольцы смастерили кормушки в угодьях. Для угощений зверей доставили овес, сено, соль.

Косули сразу отреагировали на усилия неравнодушных людей. Согласно наблюдениям инспекторов, дикие животные предпочитают посещать кормушки и больше не идут к стогам, заготовленным аграриями. Специалисты рассчитывают, что удастся избежать массовой гибели копытных.

Напомним, что пару лет назад сходные погодные условия послужили причиной резкого снижения численности косуль. Однако за прошедшее время популяции этих животных начали восстанавливаться. Согласно подсчетам ученых, в 2019 году количество обитающих на территории республики косуль приблизилось к 37 000 особей, в то время как в 2018-м их было почти на десять с половиной тысяч меньше.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх