Госдума одобрила законопроект о вольерной охоте

Парламентарии утвердили документ, допускающий возможность отстрела зверей, которые находятся на огороженных участках. Для добычи таких животных, обитающих в полувольных условиях, нужно будет приобрести путевку.

Картинки по запросу "вольерная охота"

Законопроект подготовлен депутатами Николаем Николаевым, Владиславом Резником, Николаем Валуевым и Максимом Щаблыкиным. Авторы документа пояснили, что при вольерной охоте речь идет не о маленьких клетках, в которых будут спокойно расстреливать беззащитных зверей. Земельный участок с необходимой инфраструктурой должен иметь площадь не менее 500 тысяч квадратных метров.

Территория может быть огороженной, посещать ее без разрешения владельца запрещается. Такое ограничение делается в целях безопасности, поскольку за забором обитают дикие звери, способные причинить вред человеку.

Согласно действующему законодательству, разведением животных и пернатых, которых в перспективе можно будет добывать, имеют право заняться зарегистрированные в определенном порядке индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом они обязательно должны иметь охотхозяйственные соглашения, а также разрешение на содержание зверей и птиц в полувольных условиях.

Также требуется необходимая инфраструктура — например, питомники, ограждения. Полный перечень таких объектов должно составить российское правительство. В свою очередь специалисты из Минприроды сформулируют требования к участку, на котором допустимо устраивать подобную охоту.

По информации авторов законопроекта, разведение в полувольных условиях диких животных практикуется в России уже около десяти лет. В 2018 году свыше 180 юрлиц и индивидуальных предпринимателей были задействованы в этой сфере. Для таких целей используются около 240 объектов, занимающих в общей сложности более 270 тысяч гектаров. На этих территориях обитают тысячи косуль, кабанов, ланей и оленей.

Животных для содержания в полувольных условиях приобретает владелец хозяйства, следовательно, они считаются его собственностью. На этих зверей, по мнению авторов законопроекта, не следует распространять действующие в регионе сезонные ограничения, квоты и лимиты добычи. Вместе с тем Минприроды может вмешаться и отозвать разрешение, если охотпользователь перестанет соответствовать имеющимся требованиям.

Авторы документа указали, что в настоящее время хозяйства, в которых содержатся дикие звери, зачастую приносят не прибыль, а убытки. Законопроект, принятый Госдумой, призван изменить ситуацию. Ожидается, что он позволит привлечь инвестиции в эту отрасль и поспособствует развитию охотничьего туризма.

Кроме того, есть надежда, что нововведение приведет к повышению эффектности разведения животных, которых хозяйства будут «освобождать». Такая деятельность и сейчас уже осуществляется в больших масштабах, считают авторы документа. В ряде развитых европейских стран практика содержания в полувольных условиях зверей также имеет место и приносит свои плоды. Также предполагается, что документ, одобренный Госдумой, позволит снизить «охотничью нагрузку» на диких животных, обитающих в мире природы.

Получить путевку на отстрел зверя, которого содержат в полувольных условиях, сможет не любой желающий, а только тот, кто уже имеет «базовый набор» необходимых документов. В частности, гражданину России для этого нужно разрешение на ношение оружия и охотничий билет. Иностранцу достаточно подписать с представителями хозяйства договор об оказании услуг. Выдачей путевок должна заниматься структура, отвечающая в регионе за контроль в сфере охоты.

Отметим, что часть депутатов не поддержала этот законопроект. Противники нововведения выступали за сохранение охоты исключительно в природной среде. Они высказывали мнения, что отстрел зверей в полувольных условиях противоречит принципам гуманизма и считается «неспортивным», поскольку практически не оставляет животным шансов на спасение.

Информация о законопроекте о вольерной охоте предоставлена пресс-службой Госдумы.

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх