Охота и рыбалка

25 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Легкий приятный пост. Спасибо Анатолий!Смекалка рыбака
  • Надя Котова
    Я уже рассказывала этот случай. Пошла с утра в магазин и как всегда взяла с собой целофановый мешочек с кошачьей едой...Ловкие вороны
  • Элеонора Коган
    Вороны - ловкачи и хитрюжки!!!!Ловкие вороны

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?

Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.

Каким образом те или иные заболевания появляются в диких водоемах? - ответ прост — птицы! Перелетая с одной области или страны в другую перелетные птицы заносят в некогда чистейшие(от паразитов и болезней) регионы всевозможную заразу.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща (подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, ркуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? - Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?

Источник изображения: Веобицкая И.

Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. 'Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Затем яйца этого паразита попадают, вместе с калом птицы, в водоем, где попадает в следующее звено цепи - в моллюска. В нем происходит следующая стадия развития — бесполое размножение личинки. Однако, это уже совсем другая личинка с другими строением тельца. Название у этой личинки церкария(или метацеркария).

Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.

Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?

Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.

 

Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.

Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.

Совет: Если готовите уху, то варить нужно до полной проварки рыбы. Если жарите, то на поверхности рыбы должна быть хрустящая желтая корочка. А засаливать нужно строго по инструкции(выморозить минимум месяц, выдержать в соли минимум 7 дней). Сырую или слабосоленую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.

Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх