Такого не может быть....

Такого не может быть.....

Такого не может быть!... не трынди (в переводе на русский язык)!

Именно так отреагировал мой знакомый рыбак, когда я поведала ему о результатах рыбалки в канун, всеми любимого, мужского

празника 23 февраля....

Наконец-то выехала на Селигер, первый раз в этом году!
Тепло, но очень ветрено. Рыбалка удалась, не столько количеством, сколь неожиданным бонусом в виде щуки на 3,5 кг, пойманной на мормышку за ХВОСТ!!
Глубина около 6 метров... сижу себе тихонечко, ловлю мелкого подлещика, плотвичку... мормышка маленькая, леска 0,14.

..

Резкая поклевка... подсекаю и понимаю, вернее... ничего не понимаю.... леска стремительно сматывается.... тяжесть весьма приличная.... ноги-руки трясутся...

Ну и началось!.... кто кого....

Пришлось еще метров пять лески стравить.... минут через пятнадцать удалось приподнять к лунке и увидеть огромный хвост с моей мормышкой ... и... снова здорово.... ни секунды передышки, только монотонная работа руками...

Вслух, и про себя твердила: "Господи помоги!"... ПОМОГ!!!Именно в тот момент, когда я все-таки замучила красавицу (около 40 минут борьбы) и собиралась заорать на все озеро:"Мужики-и-и-и, кто-нибудь, дайте багорик!!!", появился мой напарник Андрюха ... обалдело глянув на хвост в лунке спросил:"Это что???!"

- Да какая разница!!! Хватай и тащи!
Схватили ... вытащили! Честно говоря - испытала шок от размера зубастой! А без Андрюхи вряд ли бы справилась, уж больно скользкий хвост!

До сих пор в себя не могу придти, вернее, осознать момент!
Общий итог - 7 кг.

Вот оно - Божественное место!

Такого не может быть.....

Тот самый хвост....

тот самый хвост

виновница нервного напряга во всей красе....

небольшое (3,5 кг) приложение к щучке....

Такого не может быть.....

фото с автором (т.е. со мной)...

ну, очень гордая....

Такого не может быть.....

Главный помощник - Андрюха, на фоне острова Хачин и моего укрытия от ветра....

Такого не может быть.....

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх