Охота и рыбалка

25 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересная своеобразная рыба. Как то с приятелем выехали на речушку, поудить на мормышку ельца и булуса с льда в заво...Ловля подуста в г...
  • Vladimir Osheschko
    Сколько "Никандрычей", столько и баек.Медвежьи были
  • Элеонора Коган
    Такие милые и умные!!!!Английский кокер-...

Как выжить, попав под смерч или ураган

«Ридус» совместно с МЧС России разъясняет, какие проявления стихии наиболее опасны для человека и что необходимо для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, оказавшись в эпицентре этих бедствий.
3043090
© Даша Ожерельева/Коллаж/Ridus

Для Центральной России нынешнее лето ознаменовалось не только несвойственными этому периоду времени холодами, но и всевозможными стихийными бедствиями, такими как шквалы, смерчи и ураганы, о которых многие до последнего времени имели представление исключительно по фильмам-катастрофам.

Природа уже никогда не будет прежней

Не удивительно, что отсутствие самого понимания того, что подобные бедствия возможны в Москве и ее окрестностях, обернулось человеческими жертвами и значительными разрушениями.

Так или иначе, сегодня уже окончательно ясно, что климат меняется и природно-климатические аномалии, которые еще совсем недавно казались абсолютно нехарактерными для средней полосы России, отныне становятся обычным явлением. Все это означает, что жителям центральных регионов страны следует переосмыслить свое отношение к природным аномалиям, ранее не представлявшим угрозы для жизни человека.

В сложившейся ситуации «Ридус» совместно с МЧС России попытается разъяснить своим читателям, какие проявления стихии представляют опасность для человека в Центральной России и что необходимо для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, оказавшись в эпицентре этих бедствий.

Основные угрозы

Ураган — это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое — до 200 км/ч.

Буря — длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.

Как выжить, попав под смерч или ураган
© Артем Геодакян/ТАСС

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и в населенных пунктах, а также загрязнение воды.

Как подготовиться

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

После получения сигнала о штормовом предупреждении приступайте к:

• укреплению крыш, печных и вентиляционных труб;

• заделыванию окон в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок или фанеры);

• освобождению балконов и территории двора от пожароопасных предметов;

• сбору запасов продуктов и воды на 2−3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп, свечей).

• Переходите из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.

Как действовать во время урагана, бури, смерча

Если ураган (буря, смерч) застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

Как выжить, попав под смерч или ураган

В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т. п. Если ураган, буря или смерч застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов.

Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее спрятаться в подвалах, погребах и прочих укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях.

Если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания вам помощи.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью.

Если смерч застает вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев.

Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

Источник

Картина дня

наверх