Не клюет? Значит не заслужил

Кто из рыбаков, не сталкивался в своей рыбацкой карьере с такой, несправедливой на наш взгляд ситуацией, когда у одного клюет, а другого нет. Особенно обидно, когда везунчик располагается от вас на расстоянии вытянутой руки и его снасти, по вашему мнению, не могут заинтересовать не только рыбу, но даже и наживку, которую кстати, ваш оппонент совершенно неправильно одевает на крючок.

Именно в такую ситуацию я попал не далее как вчера, когда решил составить компанию (кстати, без особого желания) мальчишке, отдыхавшему с нами и страстно желающему порыбачить с лодки.

Я как старый рыбак, собрал все свои снасти с фирменными мормышками и современнейшей леской и различные электронные компоненты, , в то время как парень взял одну лишь удочку с совершенно неказистыми на первый взгляд мормышками.

Все произошедшее далее, меня сначала развеселило, а потом заставило всерьез задуматься о том, почему же два человека в рыбачащие на одну и ту же наживку, преуспевают в своем ремесле совершенно по-разному. Точнее сказать преуспевал мой ученик, так как я всерьез предполагал, что мне будет чему поучить сопливого новичка. Я же не ловил вовсе. Мало того, у меня даже ни разу не клюнуло, тогда как у парня дела шли отлично. Можно сказать, что у меня была не та снасть, но тогда как объяснить то, что пока я распутывал бороду, образовавшуюся у моего напарника из-за неумения правильно вываживать рыбу, собственно напарник на мою удочку вытащил парочку замечательных окуньков. Парадокс, иначе не скажешь. А может вовсе не парадокс? Может просто напросто, не был я в этот день заряжен на рыбалку. С самого начала, у меня не было настроя на рыбную ловлю и скорей всего поэтому, рыба предпочла юного рыбака, у которого глаза горели с тех пор, как мы начали качать посудину.

Может для рыбалки, как и для каждого дела нужен соответствующий настрой, без которого любое дело обречено на провал? А если так, то прислушивайтесь к тому, что говорит вам сердце. Если вы чувствуете, что именно сегодня, ваш, рыбацкий день то бросайте все свои дела и отправляйтесь на промысел, так как рыба обязательно вас отблагодарит за проявленное к ней внимание.

Источник

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх