Последние комментарии

  • Астон Мартин23 июля, 13:13
    интересноНестандартная насадка для рыбалки
  • владимир рябченко23 июля, 10:10
    а чёрных многоножек и у нас в Белгороде навалом... вопрос только в размерах!Неужели кто-то еще хочет попасть в Австралию?!
  • имел в виду..23 июля, 9:17
    добавь укроп..и будет тебе счастье:))Зеленый червь - вот действительно крутая наживка для рыбы
  1. Блоги

Рыба горячего копчения по-рыбацки

265-14-2.jpgЕсли нет переносной коптильни, а копченой свежей рыбки хочется отведать прямо на берегу реки, то простейшую коптильню можно соорудить почти из ничего. 

В небольшом обрыве или бугорке выкапывается с уклоном неглубокая траншея длиной до 1,5-2 м. Это будет дымоход. В одном ее расширенном конце устраивается топка.

Здесь будет гореть костер. В другом конце траншеи следует выкопать яму-коптильню и обложить ее стены кирпичом или камнем, подвести под нее дымоход. Можно вставить в траншею старую бочку или бак без дна. Если грунт в выбранном месте достаточно твердый, то достаточно просто расширить выход траншеи. Сюда будет помещаться рыба для копчения. 

Дымоход закрывается сверху кусками железа и засыпается грунтом. На худой случай можно закрыть траншею вырезанными кусками дерна. 

В трубу, бочку или коптильную яму помещается подсоленная рыба, приготовленная сухим засолом (без тузлука) в течение 1-2 часов. Если уж совсем невтерпеж, и слюни предвкушения бегут достаточно обильно, то можно нашпиговать тушки крепким соляным раствором при помощи шприца и - сразу в горячий дым... Такая рыба, как: сом, щука, судак, крупный окунь будут бесподобны и без длительного засола и подвяливания перед копчением. Кажется, плоть их в последнем случае будет даже вкуснее, жирнее и нежнее. 

Рыбу лучше не подвешивать, так как при копчении горячим способом она неминуемо сорвется и упадет в топку, независимо от того, за хвост она подвешена или за голову. Если есть проволока, то можно изготовить примитивные сетчатые противни. На худой случай рыбу можно уложить на свежесрезанные толстые прутья. Время горячего копчения коротко, не более получаса, авось не сгорят... прутья. Если же тушки подвешиваются, то их следует обвязать крепким хлопчатобумажным шпагатом. Иначе рыба развалится. 

Дрова используются лиственных пород деревьев: ольхи, яблони, ивняка (не березы). Вначале в топке разводится огонь. С образованием жара в костер время от времени подбрасываются сырые ветви. Если рыба начинает печься, то следует уменьшить жар: подбросить больше сырых веток или завалить проход в коптильную камеру. 

Сверху коптильня накрывается крышкой, чтобы дым не рассеивался. Сдвигая ее, можно регулировать тягу. 

Полчаса-час, и закуска к холодному пиву готова. Но есть у коптильни - этого незамысловатого устройства - и другие опции. Когда в кустах обливается росной слезой бутылочка "беленькой", а на столике походном лишь вяло сохнет покупная колбаса - не ленитесь. Поставьте котелок на огонь, составьте крепкий рассол, можно с лаврушечкой и жгучим чили, а потом опустите туда ломти нежно розового сала с мясными прожилочками. Через 3-5 минут после закипания сальцо можно вынуть и поместить тоже в коптильню. 

Час-другой - и сало уже нежно-золотистое. Остудить его на ветерке, дать обсохнуть и тонкими розовыми ломтиками - на стол, рядом с зеленью и чесночком да к дымящейся картошечке, словно индевелой на изломах и политой постным маслицем. Наступает истовый и звенящий момент истины - из кустов вынимается Она, вся в слезах и морозной оторопи по вечерней росе. С устатку - не грех... 

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх